USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.27$
BTC
60115.50$
+925.400

Приватизация в Казахстане не снизила участия государства в экономике - АЗРК

Национальный офис планируют создать до 1 июня

Share
Share
Share
Tweet
Share
Приватизация в Казахстане не снизила участия государства в экономике - АЗРК - Kapital.kz

Приватизация в Казахстане не снизила участия государства в экономике. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции на тему «Указ о мерах по либерализации экономики» сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас было не более двух попыток приватизации в начале 90-х годов, потом уже в середине 2000-х. Если в динамике смотреть, то после первой волны приватизации, после развала Советского Союза, динамика сильно не поменялась, в районе 5-7%. Сегодня этот индикатор стоит, и поэтому для реализации инициативы по уже, можно сказать, третьей волне приватизации, будет создан национальный офис - именно при антимонопольном органе для исключения конфликта интересов. То есть всегда при формировании комплексных планов есть мысли, чтобы сохранить тот или иной актив, затягивать и не принимать решения по передаче в конкурентную среду. И данный офис будет учрежден в этих целях, чтобы максимально открыто и четко проработать список активов», - отметил он.

Глава агентства подчеркнул, что государственные и квазигосударственные компании при выведении объектов в конкурентную среду держатся за те или иные активы, а потому в этом вопросе есть определенный конфликт интересов.

«И поэтому, возможно, у нас и не принимались быстрые решения, решения по приватизации этих активов. То есть мы как орган, не работающий в составе правительства, естественно, будем с привлечением экспертов максимально открыто по этому списку работать. И если вы заметили, в указе очень четко прописано, что список, который мы уже формируем и примем решение по передаче его в конкурентную среду, будет зафиксирован в Высшем совете по реформе при президенте. То есть завтра, если захотят внести туда корректировки или изменения, придется, как говорится, пытаться выходить на высшее руководство», - пояснил Марат Омаров.

В настоящее время агентство работает над созданием методологии, по которой будет формироваться перечень объектов приватизации.

«Но основной критерий, естественно, мы будем опираться на то, что если на том или ином рынке уже присутствуют частные предприниматели, если рынок работает, то мы считаем, что государству там делать нечего», - пояснил он.

Для создания офиса не будет открываться отдельное юридическое лицо. В состав комиссии войдут представители общественности, эксперты, в том числе правоохранительных органов, министерства финансов, министерства экономики и АО «Самрук-Казына». Сотрудники офиса зарплату получать не будут, и эти меры не повлекут расходов.

«Единственное, мы бы хотели определиться с площадкой, где будем проводить заседания, чтобы обеспечить максимально открытый доступ. То есть это будет, наверное, одна из существующих площадок, может быть, на территории МФЦА, либо ЭКСПО, чтобы был максимально легкий вход и были цифровые инструменты, чтобы мы могли проводить и онлайн-трасляции. Может быть, это вообще будет одна из площадок наших квазигосударственных организаций. Не потребует никаких затрат», - пояснил глава АЗРК.

Он подчеркнул, что в Казахстане сохраняется высокое участие государства в экономике - более 60%.

«Конечно, для полноценного развития рыночной экономики это очень высокая цифра, и нам довольно сложно развивать конкуренцию без достаточного присутствия частного капитала во всех секторах экономики. То есть даже если простым языком говорить, мы когда проводим анализ на определенном товарном рынке, видим, что помимо госкомпаний и двух-трех игроков, в принципе, мы не видим вообще частных предпринимателей. Поэтому с точки зрения тех вещей, которые были озвучены в указе, это для нас, конечно, поле для работы», - уточнил он.

Марат Омаров пояснил, что сегодня при создании квазигосударственных компаний не прописываются сроки их участия на тех или иных рынках.

«Это может быть и 10, и 15 лет. В соответствии с указом конкретно будет прописан срок целей присутствия государства. Ну и в целом внедрение понятия желтых страниц на тех же закупках. Очень много жалоб поступает предпринимателей, когда частный бизнес конкурирует с государственными компаниями на закупках. И в указе четко прописано, что это все будет разграничено», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.