USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован – эксперт

Участники Центрально-Азиатского торгового форума назвали цифровизацию основным драйвером развития логистической отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Грузоперевозки на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая относится к Среднему коридору (ТМТМ), возобновятся 20 мая 2024 года. После модернизации пропускная способность маршрута увеличится с 1-1,5 млн до 5-6 млн тонн в год. Об этом стало известно во время сессии «Оптимизация процессов транспортировки и логистики», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Сессия проходила 14 мая 2024 года в Алматы во время Центрально-Азиатского торгового форума (ЦАТФ). Агентство США по международному развитию (USAID) проводит его уже в 13-й раз.

Руководитель управления департамента транспортной политики Министерства транспорта РК Асемгуль Рахметова напомнила, что по территории Казахстана проходит 13 транспортных коридоров: пять железнодорожных и восемь автомобильных. «В этом году нами планируется завершить работы по четырем крупным автодорожным проектам: Центр – Юг, Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Актобе – Кандыагаш, с Атырау до границы республики: дорога, которая ведет на Астрахань», – делится спикер.

Для обеспечения наикратчайшей связи с Мангистауской областью и сокращения расстояния ведется проработка строительства автомобильной дороги «Бейнеу-Шалкар» протяженностью 515 км, добавляет она. «К этому проекту наблюдается интерес со стороны потенциальных инвесторов, среди которых можно отметить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)», – рассказывает Асемгуль Рахметова.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002457 - Kapital.kz

Она сообщает, что на сегодняшний день завершена разработка ТЭО (технико-экономическое обоснование – Ред.) проекта контейнерного хаба в порту Актау, которая увеличит пропускную способность до 300 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент – Ред.) в год. «В рамках развития торгового флота в 2023 году было приобретено два танкера грузоподъемностью 8 тыс. тонн. В этом году планируем начать строительство первого парома. В целом до 2027 года планируется построить семь новых судов», – сказала спикер.

Асемгуль Рахметова также поделилась информацией по порту Курык, в котором продвигается реализация проекта многофункционального терминала «Саржа». «Запущен зерновой терминал совместно с компанией Abu Dhabi Ports, подведены подъездные пути к терминалу», – резюмирует она.

«В марте 2024 года состоялся запуск контейнерного поезда, который прибыл из китайского Сианя через порт Баку в азербайджанский Апшерон всего за 11 дней. При этом по территории Казахстана он прошел всего за три дня», – обращает внимание представитель министерства транспорта.

Эксперт по транспорту и логистике Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Рони Сааб говорил о возможном присоединении стран Центральной Азии к NCTS (New Computerized Transit System) – компьютеризированной транзитной системе Евросоюза – до 2027 года. По его словам, на сегодняшний день Грузия и Турция уже входят в данную систему. «Это одно из важных направлений», – отметил Рони Сааб.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002462 - Kapital.kz

Генеральный секретарь международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (ТМТМ) Гайдар Абдикеримов рассказал подробнее о запуске грузоперевозок по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002464 - Kapital.kz

«С 20 мая мы возобновляем перевозки по 184-километровому участку БТК, который был закрыт с апреля прошлого года. Протяженность ТМТМ составляет более 11 тыс. км, но именно на территории Грузии он разветвляется на три части в направлении Запада», – подчеркивает спикер. После модернизации пропускная способность маршрута увеличится с 1-1,5 млн тонн до 5-6 млн тонн.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002466 - Kapital.kz

По словам Гайдара Абдикеримова, работа коридора была оптимизирована без вложения дополнительных средств. Спикер поделился результатами за четыре месяца 2024 года.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002468 - Kapital.kz

«Экспортные перевозки из Казахстана составляют 69% от общего объема грузоперевозок», – заявил генеральный секретарь международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут». Он добавил, что у ассоциации есть транспортные решения и для остальных стран Центральной Азии.

Операционный директор Батумского морского порта Тенгиз Варшанидзе представил подробную презентацию порта. Спикер назвал его самой большой и значительной инвестицией Казахстана в грузинскую транспортную инфраструктуру.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002471 - Kapital.kz

Председатель наблюдательного совета ТОО NurZholCompany Канат Кобесов замечает, что Срединный коридор стал востребованным в связи с геополитическими событиями.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002474 - Kapital.kz

Однако спикер сказал следующее, приводя в пример экспорт зерна: «Если взять период 2010-2015 годов, то казахстанское зерно высокого качества присутствовало в Азербайджане и Грузии. Но мы потеряли эти объемы. На этом слайде я пытался показать статистику: 104 доллара у меня вышла перевозка одной тонны зерна в Грузию. При этом привожу спотовые цены РФ и Украины. Казалось бы, что у нас качество зерна выше, но логистика съедает все это и делает нас неконкурентоспособными».

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002476 - Kapital.kz

При этом Канат Кобесов считает цифровизацию основным драйвером развития логистической отрасли.  

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002478 - Kapital.kz

Спикер соглашается с модератором сессии и генеральным секретарем межправительственной комиссии TRACECA Асетом Асавбаевым о том, что надо ставить акцент не только на транзите Срединного коридора, но и на экспортно-импортных операциях между странами-участницами. «Я предлагаю соптимизировать перевозки, находить параллельно-попутные грузы», – заключил председатель наблюдательного совета ТОО NurZholCompany.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002480 - Kapital.kz

Представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Узбекистана (AIRCUZ) Дмитрий Чубенко задал вопрос: «Как вы думаете, какой пакет документов вам понадобится на осуществление базовой перевозки одного товара – например, меди, из Алматы в Стамбул? Вы, соответственно, водитель». Минимальное количество документов, которые будут так или иначе регулировать перевозку, по его словам, равняется 10.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002482 - Kapital.kz

«Процесс международной автомобильной перевозки грузов чрезвычайно зарегулирован не только национальными законодательствами, но и соответствующими международными конвенциями и нормами, каждая из которых предусматривает какой-либо бумажный документ», – объясняет спикер. Он добавил, что сегодня задача как стран Центральной Азии, так и глобально – постараться перевести как можно больше этих документов в цифровые решения. «Иначе никакого успеха в достижении увеличения объемов торговли и ее упрощения что на региональном, что на глобальном уровне не достигнуть. Водитель в пути следования на различные контрольные процедуры может потратить свыше 50% всего времени на перевозку», – подчеркивает Дмитрий Чубенко.

Председатель партнерства по транспорту и логистике в Центральной Азии (ТЛП) Лариса Кислякова отмечает: несмотря на то, что каждая страна ЦА делает многое для развития инфраструктуры, когда речь заходит о регионе, все остается на прежнем уровне. «То есть нет особой желаемой интеграции в регионе – чтобы тот же самый Средний коридор заработал, стал более дешевым и коротким по времени», – поясняет спикер. Лариса Кислякова сообщает, что ТЛП готово выступить в качестве базовой структуры для создания Ассоциации автомобильных перевозчиков, которая могла бы объединить крупных автоперевозчиков по Среднему коридору.

Ерлан Абсатов, будучи разработчиком, представил мобильное приложение CATMAP (Central Asia Trade Map – Ред.), которое было создано при поддержке USAID.

Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002486 - Kapital.kz
Процесс перевозки грузов автотранспортом чрезвычайно зарегулирован –  эксперт 3002487 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.