USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

В Жамбылской области построят уникальный химический комплекс

Общий объем инвестиций ЕвроХима в Казахстане превысит 1 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба министерства промышленности и строительства

Фото: пресс-служба министерства промышленности и строительства

Сегодня, 14 мая 2024 года, в Астане состоялась церемония подписания контракта минерально-химической компании ЕвроХим с китайской подрядной организацией China National Engineering Company (CNCEC) на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию химического комплекса в городе Жанатасе Жамбылской области. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Контракт подписали президент группы ЕвроХим Олег Ширяев и старший вице-президент CNCEC International Лу Чжиюань при участии министра промышленности и строительства РК Каната Шарлапаева, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Иванова.

Инвестиционный проект реализуется в соответствии с Единой картой индустриализации, утверждённой приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК и Соглашением между правительствами Казахстана и России. 

«Чтобы действительно по-настоящему быть обеспеченными продовольственной безопасностью, нужны удобрения. Для нас это очень знаковый проект. Мы реализуем его вместе с ЕвроХимом и китайскими партнерами. Это пример очень большой евразийской кооперации в самом лучшем виде. И для региональной продовольственной безопасности это очень большое событие», - отметил на церемонии подписания министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

В Жамбылской области построят уникальный химический комплекс 3006035 - Kapital.kz

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в районе Каратау в Жамбылской области уникальные месторождения фосфора. Сложность была в том, что в данной местности руда с высоким содержанием магния.

«Содержание магния в фосфоритовых рудах, которые находятся в Жамбылской области, 4%. Для производства качественных удобрений мирового класса они должны быть порядка 1%. И компания затратила много времени и средств, чтобы найти технологическое решение по снижению магния», - пояснил министр.  

Новый химический комплекс ЕвроХима в Казахстане будет уникален как по ассортименту производимых минеральных удобрений и других химических продуктов, так и по совокупной мощности всех производств.

Годовой объём выпускаемой продукции составит более 1 млн тонн минеральных удобрений и промышленной продукции. Кроме близлежащих стран, ее планируется поставлять на рынки стран Европы, Бразилии и США.

«Казахстан – ключевая для ЕвроХима страна на рынках Центральной Азии. И для нас как инвестора – наиболее привлекательная. Мы рассчитываем, что удобрения нового комплекса сыграют существенную роль в развитии сельского хозяйства и экспортного потенциала страны. Собственная сеть дистрибуции и наш принцип работы «от рудника до фермы» будут способствовать увеличению объемов производства сельхозпродукции Казахстана и других стран региона, обеспечивая аграриям доступ к удобрениям высокого качества», - отметил глава ЕвроХима Олег Ширяев.

В Жамбылской области построят уникальный химический комплекс 3006041 - Kapital.kz

По его словам, долгий поиск позволил найти то технологическое решение, которое не только позволяет из сложной руды получить высококачественные удобрения и пищевые продукты, но и использовать продукты переработки.  

«Отдельные индустриальные продукты, такие как хлорид кальция или серная кислота, дадут возможность дополнительно развиваться таким областям индустрии, как нефтяная промышленность. А серная кислота позволит больше добывать урана атомной промышленности Казахстана», - подчеркнул он.

Объем вложенных в предыдущие годы и планируемых инвестиций составляет более 1 млрд долларов. На предприятии будет создано более 2400 рабочих мест, и не менее 80% сотрудников будут казахстанцы.

«Россия сегодня занимает второе место в мире по объему производства удобрений. ЕвроХим – наш крупнейший производитель, стратегический инвестор в химической и в горнодобывающей промышленности. Безусловно, этот проект внесет свой вклад в увеличение товарооборота с РК, поскольку будет и поставка сырья, и готовой продукции», - отметил в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

Инвестиционный проект ЕвроХима в Казахстане состоит из трех последовательных этапов. В рамках первого уже построен горнорудный комплекс, производящий 640 тыс. тонн фосфоритной муки в год. Второй этап предполагает строительство производства серной кислоты с вводом в эксплуатацию в 2026 году, а третий – создание химического комплекса с запуском в 2027 году.  

«Проект химического комплекса в Жамбылской области имеет большое значение для развития экономики и индустриализации Казахстана. Для нас большая честь участвовать в этом проекте с нашим партнером ЕвроХимом. Мы сформируем самую передовую команду и приложим все усилия для ускорения строительства химического комплекса, а также продемонстрируем лучшие результаты Правительству Республики Казахстан», - подчеркнул старший вице-президент CNCEC International Лу Чжиюань.

ЕвроХим – крупнейший в России инвестор в отрасли производства минеральных удобрений, обладающий многолетним опытом реализации проектов в химической и горнодобывающей отраслях. За последние несколько лет компания запустила ряд новых производственных мощностей в РФ – завод по производству аммиака ЕвроХим-Северо-Запад в Ленинградской области, Усольский калийный комбинат в Пермском крае, ВолгаКалий в Волгоградской области. Компания ведет строительство завода по производству аммиака и карбамида в Ленинградской области ЕвроХим – Северо-Запад-2, производства нитрата калия в Ставропольском крае. В марте 2024 года компания ввела в строй современный комплекс по производству фосфатных удобрений в Бразилии.

CNCEC - одна из ведущих промышленных инжиниринговых компаний с большим опытом строительства предприятий нефтехимической отрасли, в том числе и в Казахстане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.