USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64951.20$
+120.000

Специалисты каких профессий стали самыми востребованными на бирже труда в апреле

Число вакансий в минувшем месяце выросло на 20%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В апреле 2024 года на Электронной бирже труда Enbek.kz (ЭБТ) размещено 90,3 тыс. вакансий и 108,9 тыс. резюме. По сравнению с предыдущим месяцем число вакансий выросло на 20%, а количество резюме – на 35%. При этом половина спроса пришлась на работников со средней квалификацией, передает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

В сравнении с мартом в апреле отмечался возрастающий тренд в поиске и найме работников, связанный с сезонным увеличением активности на рынке труда. Особенно вырос спрос на среднеквалифицированных работников, на эту категорию приходится каждая вторая вакансия (49%, или 44,1 тыс. ед.). Со стороны предложения больше всего возросло количество резюме от неквалифицированных работников – на 11,7 тыс., или до 34,2 тыс. резюме. При этом спрос и предложение высококвалифицированных кадров сохранились в относительном балансе – около 28%.

Больше всего вакансий разместили предприятия отраслей образования (17,9 тыс. вакансий), прочих видов услуг (11 тыс.), здравоохранения (10 тыс.), а также строительства (8,2 тыс.).

«В региональном разрезе, за исключением Алматы (-322 вакансии), во всех регионах отмечается рост количества вакансий, в том числе в Акмолинской (на 53%, с 3 тыс. до 4,6 тыс.) и Жамбылской областях (на 50%, c 3,6 тыс. до 5,4 тыс.), где прирост был наибольшим. При этом в указанных регионах рост спроса сформировался в основном на неквалифицированные позиции, такие как разнарабочий, дворник, грузчик и т.д.», – рассказал директор департамента стратегии и анализа больших данных АО «Центр развития трудовых ресурсов» Бахтияр Жазыкпаев.

Что касается резюме, то во всех регионах наблюдается их численный рост. При этом наибольший прирост в апреле продемонстрировали Западно-Казахстанская (на 69%, с 3,4 тыс. до 5,8 тыс.), Туркестанская (на 62%, с 10 тыс. до 16,2 тыс.) и Восточно-Казахстанская (на 54%, с 2,5 тыс. до 3,8 тыс. резюме) области.

«Наряду с неквалифицированными работниками наиболее востребованными профессиями стали: водитель автомобиля (2 тыс. вакансий), воспитатель (1,6 тыс.) и охранник (1,6 тыс.). При этом возрос спрос рабочих по посадке и благоустройству зеленых зон (+521 вакансий), лесомонтажников (+502), а также дорожных рабочих (+349)», – поделился Бахтияр Жазыкпаев.

Гендерная структура соискателей за прошедший месяц не изменилась – мужчины и женщины в равной степени искали работу.

По возрастным группам увеличение количества резюме в целом произошло единообразно. По итогам апреля от общего числа соискателей 28% – лица старше 45 лет, 27% – лица в возрасте от 35 до 44 лет, а доля молодежи (18-35 лет) среди соискателей составила 45%. При этом наиболее активно размещали резюме соискатели в возрасте 45-55 лет (19%) и 35-40 лет (16%), а каждое десятое резюме было размещено лицами предпенсионного возраста.

По итогам апреля наибольшую заработную плату ожидали соискатели, претендующие на позиции мастера цеха в обрабатывающей промышленности (в среднем от 1,3 млн тенге), руководителя проектов по разработке (от 951 тыс. тенге), а также руководителя структурных подразделений коммерческих организаций (~900 тыс. тенге). В свою очередь работодатели предлагали наибольшие размеры заработных плат для мастеров по работам в бурении скважин (~ 750 тыс. тенге), генеральных продюсеров (~711 тыс. тенге) и инженеров в авиации (~701 тыс. тенге).

Таким образом, по данным Enbek.kz, в апреле на рынке труда наблюдался сезонный рост активности процесса поиска и найма, особенно в сегменте среднеквалифицированных работников. При этом сохранился баланс спроса и предложения в отношении работников всех квалификаций.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.