USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
84.76$
-0.050
BTC
62876.90$
-742.000

За пять лет на изучение недр государство направило более 50 млрд тенге

С 2018 по 2024 год выдано 2513 лицензий на разведку

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Премьер-министр Олжас Бектенов рассказал о финансировании работ по изучению недр через государственные и частные источники, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для привлечения инвестиций в недропользование завершена работа по геологическому доизучению, площадь покрытия страны составила 100% или 1255,5 тыс. кв. км. Открытие территорий, доступных для геологоразведки, обеспечило рост частных инвестиций в разведку твердых полезных ископаемых», - сообщил Олжас Бектенов в ответе на запрос депутатов.

Он пояснил, что с 2018 по 2023 год на изучение недр привлекли частные инвестиции в размере 357 млрд тенге. В 2023 году объем частных инвестиций составил 82 млрд тенге, в сравнении с 2018 годом показатель увеличился в 2,5 раза. С 2018 по 2024 год выдано 2513 лицензий на разведку недр, из них в 2023 году – 402 лицензии.

«В Казахстане уже работают иностранные компании, такие как Riotinto, Fortescue, Arras Minerals (10% доля Tech), East Star Resources, Pallas Resources, Sarytogan Graphite, которые вложат в разведку не менее 41 млрд тенге, их социальные обязательства составляют 7,8 млрд тенге, и это только на участках в 25 тыс. кв. км. Вместе с тем, учитывая, что средний период от начала разведки до обнаружения месторождения занимает от 3 до 5 лет, ожидаемый результат «открытия» месторождений – 2026-2028 годы. Примерами положительной динамики, связанной с привлечением новых инвестиций в сферу недропользования, могут послужить такие компании, как «Костанайская ГМК», Turan Resources, Qazaq Kalium. Освоение простоявших более 20 лет месторождений - Актас 1, 2 в Карагандинской области, Маятасская площадь, Сатимола - обеспечило рост инвестиций (1,6 трлн тенге), которые позволят создать до 5 тыс. рабочих мест», - говорится в ответе премьера.

Олжас Бектенов подчеркнул, что рост частных инвестиций в геологоразведку напрямую зависит от уровня финансирования и эффективности ранних стадий, проводимых при геологическом изучении недр.

«За пять лет финансирование государственного геологического изучения недр составило более 50 млрд тенге. Для привлечения новых инвесторов на месторождения, которые не осваивались и были возвращены в государственный фонд в рамках проведенной ревизии министерством промышленности и строительства, в текущем году будут проведены электронные аукционы», - сообщил он.

Он добавил, что для корректного взаимодействия недропользователей по вопросам земельных правоотношений проводятся работы по интеграции базы данных единого государственного кадастра недвижимости с единой платформой недропользователей minerals.gov.kz. Платформа позволяет полностью автоматизировать все государственные услуги по недропользованию ТПИ на едином ресурсе.

На платформе уже реализованы: процессы публикации векторных слоев общегеографического содержания; интерактивная карта, отображающая всю необходимую информацию в удобном для недропользователей формате; процессы онлайн-подачи и регистрации бумажных заявлений на разведку и добычу полезных ископаемых, а также получения уведомлений информационного характера от государственных органов в личном кабинете; просмотр интерактивной карты; проверка границ блоков на пересечение со слоями территорий, ограниченных для проведения операций по недропользованию согласно статье 25 кодекса.

Напомним, в своем запросе депутаты фракции партии Amanat указывали, что в 2018 году было принято новое законодательство по управлению горнорудным сектором. «Однако оно не заработало в полной мере. На сегодняшний день, в рамках государственного баланса полезных ископаемых Казахстана, фиксируется более 9 тыс. месторождений. Среди них 348 месторождений относятся к углеводородам, что включает нефть, газ и конденсат. Также имеется 958 месторождений твердых полезных ископаемых и более 3 тыс. месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Кроме того, на балансе учитывается более 4,5 тысяч месторождений подземных вод. Однако работа по новым месторождениям идет недостаточно интенсивно», - сообщали мажилисмены.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.