USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67036.30$
+244.800

В США запустили первый казахстанско-американский венчурный фонд FutureMED Ventures KZ

Общий планируемый объем фонда составляет $400 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share
В США запустили первый казахстанско-американский венчурный фонд FutureMED Ventures KZ- Kapital.kz

Первый казахстанско-американский венчурный фонд по инновационным медицинским технологиям FutureMED Ventures KZ открыли в штате Делавэр (США). Этот штат известен передовым законодательством в области корпоративного права, сообщили представители FutureMED Ventures KZ. По их данным, общий планируемый объем фонда составляет 400 млн долларов. Также отметили, что привлекли и планируют привлекать в дальнейшем только частные инвестиции крупных бизнесменов Казахстана, США и других юрисдикций.

По данным одного из лидирующих банков в секторе инвестиций в инновационные активы, в США только за первую половину 2020 года, то есть уже в разгар пандемии, были запущены новые венчурные фонды с прицелом на биотехнологии на 10,5 млрд долларов — это сопоставимо с запуском подобных фондов за весь 2019 год.

Еще до пандемии в отрасль пришли многие технологические миллиардеры, такие как Билл Гейтс, Джефф Безос, Ричард Брэнсон, Питер Тиль и Майкл Блумберг.

В команде FutureMED Ventures KZ известные американские и казахстанские специалисты по коммерциализации научных разработок в сфере биомедицины и медицинских изделий.

Фонд занимается поиском и отбором компаний, разрабатывающих перспективные инновационные технологии в области медицины, с дальнейшим финансированием клинических испытаний данных технологий в обмен на акции этих компаний.

В случае успешного завершения клинического испытания стоимость компании может увеличиться в десятки раз, в зависимости от объема рынка заболевания, на лечение которого направлена технология, а также от степени доказанной эффективности.

Руководством фонда была разработана уникальная концепция трансформации Казахстана в исследовательский хаб посредством проведения клинических испытаний в казахстанских медицинских учреждениях. Ведь отечественная система здравоохранения может предложить на порядок более низкую стоимость проведения клинических испытаний и в гораздо меньшие сроки.

Тогда как сегодня разработка новых медицинских технологий в странах ОЭСР (особенно в США) является крайне высокозатратным мероприятием, в первую очередь, за счет большой стоимости проведения клинических испытаний. К примеру, стоимость проведения клинических испытаний препарата в США может составлять сотни миллионов долларов и занимать от 7 и вплоть до 20 лет.

Вместе с тем рост рынка клинических испытаний вносит колоссальный вклад в развитие системы здравоохранения любого государства. Регулярное проведение клинических испытаний означает трансфер инновационных технологий на постоянной основе здесь и сейчас, а не с 3-5 летним запозданием, как сегодня в Казахстане, отмечают представители фонда.

По их словам, регулярный трансфер медицинских инноваций повышает качество медицинских услуг. Это положительно сказывается на здоровье нации, а также повышает престиж страны и, как следствие, развивает медицинский туризм.

«Самое важное то, что всем пациентам в Казахстане будет обеспечен доступ к инновационным разработкам новых лекарственных форм и молекул», - подчеркнул управляющий партнёр фонда Алмас Кенесары.

Более того, оказание услуг по проведению клинических испытаний приносит значительную прибыль как отечественным клиникам, так и всем сопутствующим и косвенным бизнесам в стране.

Немаловажное значение также играет и интеграция отечественных врачей с международным научным сообществом и повышение их компетенции. Отечественные медицинские кадры принимают активное участие в проведении клинических испытаний и, конечно же, включаются во все научные публикации.

Однако, подчеркивают авторы проекта, все же наиболее важное значение имеют вопросы фармакогенетики, так как у большинства препаратов генетическая предрасположенность к эффективности, развитию побочных эффектов и, следовательно, дозировке может существенно отличаться среди различных этносов.

Сегодня же большинство препаратов, назначаемых казахстанцам, прошли клинические испытания за рубежом и в основном на генетически отдаленных этносах.

Поэтому, отмечают в новом фонде, крайне важно развивать отечественный рынок клинических испытаний для выявления особенностей генетической предрасположенности наших граждан.

По этой причине уникальная стратегия фонда FutureMED Ventures KZ направлена на развитие отечественного рынка клинических испытаний.

Более того, большинство средств, аккумулируемых в фонде (включая зарубежные), будут направлены на проведение клинических испытаний в Казахстане. Таким образом, фонд не только стимулирует приток инновационных биотех и медтехкомпаний, но и осуществляет серьезные финансовые вливания в экономику РК.

Сегодня, помимо уже имеющихся казахстанских инвесторов, фондом FutureMED Ventures KZ заинтересовались инвесторы из США, Китая, Индии и др.

В фонде отмечают, что не финансируют клинические испытания фазы I, в рамках которой доказывается безопасность препарата. Он фокусируется только на проведении фазы II, в которой исследуется первичная эффективность препарата с уже доказанной безопасностью.

По данным исследований SeedScientific (исслед. Branka Vuleta), к 2025 году рост биотехнологической отрасли в мире достигнет 727,1 миллиарда долларов, а среднегодовой темп роста составит 7,4%.

Также, согласно исследованиям Grand View Research, глобальный рынок биотехнологий, который оценивался в 2023 году в 1,55 трлн долларов, к 2030 году составит около 3,88 трлн долларов. Среднегодовой темп роста (CAGR) при этом составит 13,96%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
12087
Адильбек Камиев: Деньги в Казахстане есть, но инвесторы не спешат вкладываться в стартапы

Руководитель венчурного подразделения EA Ventures рассказал о трендах и прогнозах, и о том с какими трудностями сталкиваются участники казахстанской стартап-экосистемы

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.