USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.69$
-0.140
BTC
57012.10$
+72.200

Адильбек Камиев: Деньги в Казахстане есть, но инвесторы не спешат вкладываться в стартапы

Руководитель венчурного подразделения EA Ventures рассказал о трендах и прогнозах, и о том с какими трудностями сталкиваются участники казахстанской стартап-экосистемы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Адильбек Камиев: Деньги в Казахстане есть, но инвесторы не спешат вкладываться в стартапы- Kapital.kz

По данным исследования MOST Ventures, с 2018 по 2022 годы общий объем публичных сделок на венчурном рынке Казахстана составил 87 млн долларов. Но это лишь часть общей картины, так как многие сделки являются не публичными: их участники не раскрывают подробностей. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz руководитель венчурного подразделения EA Ventures Адильбек Камиев рассказал о потенциале сектора, казахстанских и мировых рыночных тенденциях, а также с какими сложностями сталкиваются участники стартап-экосистемы Казахстана.

- Адильбек, расскажите о потенциале венчурного рынка Центральной Азии и Казахстана в частности.

- На сегодняшний день в нашей стране функционирует 24 венчурных фонда, более 15 бизнес-инкубаторов и акселераторов, а также около девяти региональных технологических хабов. Казахстанский рынок стартапов формируется, и помимо стремления самих предпринимателей к цифровизации и развитию в целом, государство также вносит существенный вклад в становление экосистемы.

Сейчас стартап-экосистема Казахстана становится все более привлекательной площадкой не только для казахстанских бизнесменов, но и предпринимателей из соседних стран. Международные инвесторы действительно с вниманием относятся к местным проектам и фондам.

Вкупе с растущей инвестиционной привлекательностью для иностранных граждан потенциал венчурного рынка Казахстана очень большой. Мы с коллегами видим общую позитивную тенденцию. Так, например, недавно мы заключили партнерские соглашения с влиятельными венчурными фондами: Samaipata, Cardumen Capital и ICEX. Это произошло в том числе за счет общей привлекательности рынка. Мы знаем, что подобные соглашения заключают и другие местные компании – наши коллеги по рынку.

Если говорить о венчурном рынке Центральной Азии в целом, то здесь похожая ситуация. Работают профессиональные IT-хабы, появляются яркие стартапы. Многие из них, кстати, смотрят на рынок США, а также планируют выходы в другие страны. При этом наш регион пока не очень интересен международным инвесторам.

Некоторые эксперты говорят, что Центральная Азия скоро станет новой точкой роста на мировой арене. Но пока международные инвесторы гораздо менее активны у нас чем в других регионах: Африке, Индии или Латинской Америке.

- Как венчурные инвестиции развиваются в нашем регионе? Поделитесь данными по объему и количеству сделок в 2023 году или за последние годы.

- Венчурный рынок растет, и это точно. Количество сделок и объемы финансирования увеличиваются с каждым годом. По данным исследования коллег из MOST Ventures, с 2018 по 2022 годы общий объем публичных сделок на венчурном рынке Казахстана составил 87 млн долларов при 175 сделках. И это лишь часть общей картины. Многие сделки являются не публичными: их участники не раскрывают подробностей. Поэтому можно смело сказать, что общий объем сделок в Казахстане составляет больше 87 млн долларов.

На мой взгляд, в 2023 году общий объем рынка пробил отметку в 100 млн долларов. На данный момент точных публичных цифр по объему и количеству сделок в Казахстане на 2023 год нет. Но как раз сейчас мы участвуем в исследовании венчурного рынка Казахстана и Центральной Азии – как будут точные цифры, поделимся. Но, думаю, объем рынка и количество сделок должны быть больше чем в 2022 году, так как увеличилось число инвесторов.

- С какими трудностями сталкивается казахстанский венчурный рынок? 

- В венчурной экосистеме Казахстана существуют серьезные проблемы, которые ставят под вопрос ее устойчивость и развитие в перспективе. Главной из них является огромный дефицит капитала, который сдерживает амбиции и потенциал местных стартапов. В настоящее время наблюдается крайняя нехватка инвесторов на всех уровнях: от бизнес-ангелов до крупных венчурных фондов. Отсутствие разнообразия в источниках финансирования замедляет развитие инновационных компаний, делая их зависимыми от ограниченного числа финансовых партнеров.

Помимо недостатка капитала венчурный рынок сталкивается с другими серьезными вызовами. Первым из них является неопределенность в доступе к финансам для начинающих предпринимателей. В стране отсутствуют четкие и понятные механизмы, обеспечивающие стартапам доступ к капиталу, что создает дополнительные трудности для их роста. Деньги в Казахстане есть, но традиционные инвесторы не спешат вкладываться в стартапы.

Кроме того, важным аспектом является нехватка инфраструктуры, поддерживающей развитие технологий и стартапов. Хотя Astana Hub выполняет значимую работу в создании экосистемы, необходимо также развивать специализированные инновационные хабы и акселераторы, которые фокусируются на конкретных отраслях. Например, на финансовых технологиях, как это реализовано в Лондоне. В таких хабах всегда образуется некая химия – стартапы будут «выстреливать».

Безусловно, наложение правовых и экономических проблем добавляет дополнительные риски для инвесторов. Непрозрачность законодательства и экономическая нестабильность могут отпугивать потенциальных участников венчурной экосистемы. Таким образом, улучшение казахстанского венчурного рынка требует комплексного подхода и внимания к множеству факторов, начиная от обеспечения доступа к капиталу и развития инфраструктуры до решения правовых и экономических проблем, а также информационной поддержки всех усилий.

Важно отметить, что многие страны сталкиваются с проблемами. Учитывая, что развиваться полноценно венчурный рынок в Казахстане, как и во всей Центральной Азии, начал относительно недавно, у нас есть все шансы на решение текущих проблем. В той же Великобритании или США венчурные инвесторы начали работать не вчера. Нам нужно перенимать позитивный опыт других стран и внедрять его с учетом наших местных реалий. И, конечно, государство должно сотрудничать с игроками рынка: с теми, кто напрямую работает здесь и знает нюансы.

- Давайте теперь поговорим о главных трендах казахстанского рынка венчурных инвестиций.

- Честно говоря, сложно сказать о каком-то едином главном тренде. Но, по ощущениям, в Казахстане стало больше Edtech и B2B SaaS-стартапов (business to business software as a service – программное обеспечение как услуга для бизнеса с англ.).

Также отмечу, что регион MENA (Middle East and Northern Africa – Ближний Восток и Северная Африка с англ.) стал более привлекательным для дальнейшей экспансии: все больше и больше наших стартапов метят туда. Например, наши портфельные Parqour и S1lkPay в настоящее время устраиваются в этом регионе. Кстати, в связи с этим Parqour сейчас готовит большие новости.

В MENA также активны Kwaaka, CEREBRA, ConnectedHome и другие стартапы. И я думаю, что это супер. Потому что этот регион недалеко, там есть нехватка технологий, и рынок не такой конкурентный как, например, в США. В MENA также есть деньги и желание развивать стартап-индустрию. Конечно, есть и свои трудности, но они существуют на любом рынке.

Из глобальных трендов отмечу также интерес к AI (artificial intelligence – искусственный интеллект c англ.) – он по-прежнему есть. Помимо этого, в этом году международные инвесторы с опаской смотрят на развитие стартапов. По словам управляющего директора Dell Technologies Capital Яира Снира, в зоне большого риска находятся те компании, которые привлекли «слишком много» инвестиций по неадекватной оценке. И это может помешать им строить «здоровый» бизнес.

Также должны появиться новые стартапы, будут слияния. Инвесторы начнут более тщательно выбирать проекты для инвестиций. Кстати, тут у нас схожая тенденция – раньше на рынке Казахстана было больше сделок на pre-seed и seed раундах, сейчас они появляются и на стадии post-seed.

- Каковы перспективы казахстанского венчурного рынка в 2024 году, по вашему мнению?

- По нашим расчетам и прогнозам, в этом году будет больше сделок и раундов. Мы это, кстати, не так давно обсуждали с коллегами по цеху, другим венчурным фондом. В целом наш рынок ждет классный кейс экзита (exit – выход с англ., продажа своей доли в компании) и это, думаю, забустит (boost – форсировать, стимулировать с англ.) наш рынок. В РК не было больших глобальных экзитов, когда казахстанские игроки заработали бы на мировых раундах. Но и не было больших падений, когда стартап, «поднявший» венчурные деньги, официально закрылся. И либо одно, либо другое даст рынку толчок: или вверх, или вниз.

- А что делается для развития рынка со стороны государства и участников рынка?

- Честно говоря, со стороны государства уже проделаны определенные шаги для развития венчурного рынка. В частности, внедрение программы «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», принятие Закона об инвестициях и венчурных фондах, создание Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) для улучшения инвестиционного климата.

Все эти меры способствовали таким изменениям и возможностям как льготные налоговые режимы на базе МФЦА и Astana Hub, нормативно-правовая база по принципам английского права в МФЦА, привлечение иностранных инвестиций, цифровизация всех отраслей, создание акселераторов и инкубаторов, формирование инфраструктуры исследований и разработок, а также развитие человеческого капитала.

Опять же, есть Astana Hub с акселерационными программами, форум Digital Bridge. Это необходимые мероприятия для всей экосистемы, такого рода митапы (meetup – встречи специалистов, работающих в одной сфере – Ред.) всех игроков на одной площадке. Нужно отметить и MOST Ventures. Коллеги делают большую работу для развития венчурного рынка Казахстана. Мы, в свою очередь, также спонсируем исследование объема венчурного рынка Казахстана за 2023 год вместе с агентством RISE. В целом, все игроки рынка понимают, что необходимы совместные усилия для ускорения развития этой сферы.

- Как вы считаете, что еще можно сделать для развития рынка?

- Нам нужен «единорог» с мировым презенсом (presence – присутствие с англ.), который добился признанного успеха за рубежом, оставаясь при этом казахстанской компанией. Стартап, который будет традиционно рейзить (raise – поднимать с англ.) раунды с глобальными венчурными капиталистами (VC), и это даст огромный буст (boost – толчок, стимул, рост с англ.) всем нашим стартапам. В этом случае глобальные VC будут смотреть на Казахстан и Центральную Азию в целом как на ценный по стартапам регион. И это будет ролевой моделью для казахстанских стартапов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.