USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.40$
-0.130
BTC
70165.90$
-25.700

Лукойл приобрел 50% в ТОО Kalamkas-Khazar Operating за $200 млн

Об этом говорится в годовом отчете КазМунайГаза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

ПАО «Лукойл» приобрело 50% в ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» (ККО) за 200 млн долларов, следует из годового отчета компании «КазМунайГаз» (КМГ), пишет Интерфакс-Казахстан.

«9 февраля 2023 года компания и ПАО «Лукойл» подписали договор купли-продажи 50% доли участия в уставном капитале ККО, дочерней компании, являющейся держателем контракта на добычу углеводородов на участках недр Каламкас-море, Хазар и Ауэзов, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. (...) Стоимость реализации 50% доли участия составила 200 млн долларов (эквивалентно 93,258 млн тенге на дату выбытия дочерней организации)», - говорится в информации.

Уточняется, что произведена выплата 21 сентября 2023 года. Как сообщалось, в сентябре КМГ и ПАО «Лукойл» завершили процедуры по реализации 50% доли ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» в пользу российской компании. «КМГ и ПАО «Лукойл» завершили сделку, по результатам которой «Лукойл» стал участником ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» с долей участия 50%», - говорилось в ответе компании на запрос агентства «Интерфакс-Казахстан».

Таким образом, КМГ и «Лукойл» владеют равной долей в Kalamkas-Khazar Operating, являющейся оператором проекта «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» на шельфе Каспийского моря. Как сообщалось, 9 февраля в Астане КМГ и «Лукойл» заключили ряд соглашений по проекту освоения участка недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» в казахстанском секторе Каспийского моря. Стороны подписали соглашение участников, договор купли-продажи 50% доли участия в уставном капитале ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» и соглашение об условиях финансирования участниками деятельности оператора. Сообщалось также, что оператор проекта Kalamkas-Khazar Operating планировал представить проект разработки месторождений в центральную комиссию по разведке и разработке месторождений углеводородов (ЦКРР) Казахстана, основной задачей которой является проведение государственной экспертизы базовых проектных документов, в третьем квартале 2023 года.

Месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов расположены в казахстанском секторе Каспийского моря. Расстояние до берега - 60 км, глубина - 7-9 метров. Ожидается, что добыча начнется в 2028 году и будет составлять 3-4 млн тонн в год. Общая стоимость освоения месторождений составит около 5 млрд долларов.

Месторождение «Каламкас-море» было открыто в 2002 году, оно находится в 120 км к юго-западу от Кашагана и очень близко к месторождению Хазар. Совокупные извлекаемые запасы Каламкас-моря и Хазара оцениваются в 67 млн тонн нефти и 9 млрд кубометров газа.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.