USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.14$
-0.050
BTC
67755.60$
-1757.300

На льготное кредитование аграриев необходимо 1,5 трлн тенге

Средства нужны на проведение весенне-полевых и уборочных работ, сказал министр сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заседании правительства министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал, сколько льготных средств необходимо выделить аграриям на проведение весенне-полевых и уборочных работ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для весенне-полевых и уборочных работ с учетом всех необходимых агротехнических мероприятий, включающих применение качественных семян, удобрений, пестицидов, ГСМ и так далее, нужно порядка 1,5 трлн тенге на льготное кредитование. В то же время в текущем году по программе «Кен-дала» предусмотрено финансирование на 140 млрд тенге. В настоящее время поступило 1 434 заявки на общую сумму 134 млрд тенге, из которых одобрено 811 заявок на 37,8 млрд тенге. Также продолжена программа форвардной закупки. В текущем году она составит 40 млрд тенге. На сегодняшний день подано 196 заявок на 24,0 млрд тенге. Вопрос выделения оставшихся средств прорабатывается из других источников финансирования, в том числе 100 млрд тенге из местного бюджета, которые позволят дополнительно привлечь льготные кредиты на весенне-полевые работы на 425 млрд тенге», - сообщил министр.

Он отметил, что  на сегодня определенные посевные работы ведутся в южных регионах страны, засеяны 33,3 тыс. га: в Туркестанской области - 9,9 тыс. га, в Жамбылской области – 1,5 тыс. га, в Кызылординской – 16,5 тыс. га, в Шымкенте - 5,4 тыс. га. Произведены посевы зерновых, овощных, кормовых и масличных культур.

Министр пояснил, что на большей территории республики влагозапасы оптимальные, за исключением юга и востока. «При этом фермерами проведены работы по снегозадержанию. Однако фактические влагозапасы почвы к началу весенне-полевых работ будут определяться условиями прохождения весеннего периода. Поэтому следует уделять особое внимание своевременности и правильности проведения всех агротехнических мероприятий: от выбора семян, сроков сева, использования удобрений, предпосевной обработки почвы и других необходимых мероприятий», - отметил Айдарбек Сапаров.  

Для проведения посевной кампании в сельхозформированиях есть 149,9 тыс. тракторов, 5 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 76,4 тыс. сеялок, 219,1 тыс. почвообрабатывающих орудий. «На сегодняшний день, по информации регионов, готовность техники составляет порядка 85%, к началу массовых посевных работ данная техника будет готова на 100%», - сообщил глава МСХ.

Он подчеркнул, что формирование объемов льготного дизтоплива на проведение весенне-полевых работ 2024 года впервые осуществлялось на основании электронных заявок аграриев на базе информационной системы gosagro.kz. Всего по республике сформирована сводная заявка на свыше 340 тыс. тонн дизтоплива. Министерство энергетики утвердило график закрепления областей за НПЗ по отгрузке дизтоплива, а также стоимость льготного дизтоплива на уровне 250 тенге за литр с учетом НДС.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.