USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67146.60$
+204.300

Аграриям хотят разрешить покупать удобрения в рассрочку

Этот вопрос прорабатывают совместно с отечественными производителями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство сельского хозяйства прорабатывает вопрос предоставления аграриями возможности покупать удобрения в рассрочку под гарантию акиматов. Об этом на заседании правительства, докладывая о подготовке к весенне-полевым работам, сообщил глава ведомства Айдарбек Сапаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Одним из важных вопросов является обеспечение аграриев семенным материалом. По оперативным данным акиматов областей, под урожай 2024 года требуется 2,4 млн тонн семян, из которых на 26 марта текущего года засыпано 97% семян. На 2024 год в местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 12,8 млрд тенге. В то же время до регионов доведен план по доле элитных семян сельскохозяйственных культур, который в текущем году составляет 9,4%», - отметил он.

Также все регионы получили планы по внесению удобрений. По словам министра, на текущий год запланировано внесение порядка 1,5 млн тонн удобрений или 46% от потребности.

«Для повышения уровня применения удобрений со стороны государства принимаются все необходимые меры. Первый и самый важный вопрос – финансирование. Ежегодно по программе удешевления стоимости удобрений сохраняется дефицит бюджетных средств», - пояснил глава МСХ.

По его словам, для избежания коррупционных рисков на сегодняшний день предусмотрено авансовое субсидирование отечественных удобрений, где субсидии будут получать отечественные заводы напрямую.

«Это совершенно новый механизм субсидирования, при котором аграрии будут заблаговременно обеспечены удешевленными удобрениями. Также учитывая текущее финансовое положение аграриев, в настоящее время с заводами прорабатывается вопрос предоставления удобрений в рассрочку под гарантию акиматов. В целом все эти меры будут способствовать увеличению объемов внесения удобрений», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.

По данным ведомства, на сегодня аграриям отгружено всего 147,5 тыс. тонн удобрений, заключены договоры на 173,4 тыс. тонн.

«Активная работа в данном направлении ведется только в Северо-Казахстанской (73,9 тыс. тонн) и Кызылординской (52,8 тыс. тонн) областях. В этой связи акиматам областей необходимо взять на контроль данный вопрос и ускорить работу по обеспечению удобрениями фермеров. Также для сохранения урожая нужно своевременно проводить химическую обработку полей», - уточнил министр.

Он пояснил, что государство оказывает поддержку и субсидирует стоимость пестицидов в размере 50%. Это, по словам главы МСХ, позволит сохранить благоприятную фитосанитарную обстановку. «На программу субсидирования минеральных удобрений в местных бюджетах предусмотрено 34,3 млрд тенге, субсидирования пестицидов – 33,8 млрд тенге», - подчеркнул он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.