USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
83.83$
-0.290
BTC
67788.10$
-776.200

Сколько стоит Наурыз коже?

Аналитики проанализировали цены на основные продукты, необходимые для приготовления блюда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В преддверии Наурыза Energyprom.kz традиционно проанализировал цены на основные продукты, необходимые для приготовления Наурыз коже. Хотя рецепты у всех хозяек разные, а на просторах интернета вариантов масса, основные ингредиенты остаются неизменными: вода, соль, мясо и мясопродукты, мучные, молочные продукты и крупы.

Основа блюда — мясной бульон, наполнение — лапша и крупы, а заправляется Наурыз коже молочными или кисломолочными продуктами. Ключевой принцип приготовления правильного Наурыз коже в том, что блюдо содержит семь ингредиентов — это символизирует дальнейшее благополучие на будущий год.

Рассмотрим цены на главные продукты, используемые в разных рецептах Наурыз коже. Начнем с мяса. Дороже всего, как всегда, обойдется конина: в феврале текущего года килограмм этого мяса стоил в среднем по стране 3 тыс. тенге. Баранина стоила 2,8 тыс. тенге за кг, говядина — 2,6 тыс. тенге, говяжья печень — 1,3 тыс. тенге.

Сколько стоит Наурыз коже?  2860524 - Kapital.kz

Среди круп дороже всего стоили рис (678 тенге за кг) и овсяная крупа (669 тенге за кг). Стоимость гречневой крупы составляла в среднем по РК 541 тенге за кг, пшена — 505 тенге за кг, перловой крупы — 394 тенге за кг.

Что касается мучных изделий, килограмм лапши стоил 1,3 тыс. тенге, вермишели — 612 тенге, рожек — 581 тенге. Мука высшего сорта стоила 397 тенге за кг, первого — 236 тенге за кг.

В секторе молочных и кисломолочных продуктов пастеризованное молоко 2,5% жирности стоило 389 тенге за литр, а 3,2–4% жирности — 490 тенге за литр. Кефир 2,5% жирности обходился по 416 тенге за литр, сливочное масло стоило 4 тыс. тенге за кг. Соль стоила 66 тенге за кг.

Теперь посмотрим, как все эти продукты росли в цене. По итогам февраля текущего года в целом продовольственные товары подорожали на 0,8% за месяц и на 7,4% за год. В том числе мука подорожала на 1% за месяц и на 4,7% за год, макаронные изделия — на 0,8% за месяц и на 9,4% за год, мясо и мясопродукты — на 0,2% за месяц и на 6,5% за год, молочные продукты — на 1% за месяц и на 10% за год, животные масла — на 0,8% за месяц и на 11,5% за год, соль — на 0,7% за месяц и на 4,3% за год. А вот крупы подешевели на 1,4% за месяц и на 14,7% за год.

Сколько стоит Наурыз коже?  2860529 - Kapital.kz

Заметим: основная часть продуктов, необходимых для Наурыз коже, входит в список социально значимых. На 12 марта текущего года в целом в стране цены на такие продукты выросли на 0,1% за месяц, на 0,6% с начала года и на 0,8% за год.

Цены на продукты, входящие в состав праздничного блюда, выросли даже за неделю. Так, мука первого сорта и говядина подорожали на 0,3% в недельной динамике, рожки и рис — на 0,2%, кефир — на 0,1%. В то же время сливочное масло и пастеризованное молоко жирности 2,5% подешевели на 0,1% за неделю, гречневая крупа — на 1,9%.

Сегодня в наиболее популярных сервисах доставки еды уже предлагают Наурыз коже на вынос. Так, например, в одном из ресторанов РК блюдо, состоящее из казы, конины, бидая, перловки, курта, нарезанного теста и бульона, стоит 2350 тенге за пол-литра и 4700 тенге за литр. Впрочем, цены, как и состав, разнятся от места к месту достаточно сильно.

Сколько стоит Наурыз коже?  2860533 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.