USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67146.60$
+204.300

Иностранные бланки разрешений будут выдавать через ЦОНы

Механизм, исключающий перепродажу ИБР на теневом рынке, планируют ввести в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На портале «Открытые НПА» размещен проект приказа о внесении изменений в методику распределения иностранных бланков разрешений, сообщает пресс-служба министерства транспорта.

По данным ведомства, Казахстан осуществляет международные грузоперевозки автотранспортом с 42 странами мира, из них 40 предусматривают разрешительную систему. В 2023 году с этими государствами произведен обмен иностранными бланками разрешений в количестве 270,8 тыс. единиц. ИБР распределены среди казахстанских перевозчиков автоматизированной системой.

Как поясняется, алгоритм системы распределения бланков предусматривает закрепление определенного количества документов за отдельными перевозчиками на весь год с учетом истории их работы в то или иное государство (активный АТС). Таким образом, ранее разработанная система создает условия по ограничению конкуренции - большей части перевозчиков в течение года не хватает необходимых для работы ИБР. При этом традиционно наблюдается большое количество неиспользованных разрешений, которые возвращаются в систему в конце года. Так, в 2023 году возвращено неиспользованными 53% бланков.

Кроме этого, согласно действующей методике, ИБР выдается перевозчикам в пустом виде сроком на 100 календарных дней. Такой подход создает предпосылки для перепродажи бланков на теневом рынке по спекулятивной цене.

«В связи с несовершенством текущей системы распределения бланков и в целях создания справедливых условий и развития честной конкуренции на рынке грузоперевозок Комитетом автомобильного транспорта и транспортного контроля Министерства транспорта РК разработан новый порядок распределения бланков разрешений. Он предусматривает выдачу бланков разрешений казахстанским перевозчикам без каких-либо ограничений. Также механизм исключает из процессов выдачи разрешений человеческий фактор и предпосылки для перепродажи документов на теневом рынке. Предполагается, что ИБР будут выдаваться перевозчикам через ЦОНы, перед отправкой машин в рейс», - сообщили в Минтранспорта.

В целях максимального охвата мнения общественности и обеспечения прозрачности при принятии решений КАТТК МТ РК 11 января и 2 февраля текущего года проведено расширенное выездное совещание в Алматы с участием перевозчиков со всех регионов страны, а также представителей органов транспортной прокуратуры, антикоррупционной службы города и средств массовой информации.

16 марта 2024 года проект приказа о внесении изменений в Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении в части внедрения нового механизма выдачи иностранных бланков разрешений размещен на портале открытых НПА.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.