USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.14$
-0.050
BTC
67755.60$
-1757.300

Казахстан может быть фармацевтическим хабом Центральной Азии

Каковы перспективы создания в Казахстане фармацевтических хабов, какая работа уже проделана в этом направлении, и как они помогут в диверсификации экономики республики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан может быть фармацевтическим хабом Центральной Азии - Kapital.kz

Во время стратегической дискуссии «Фармацевтический рынок Евразии глазами топ-менеджеров. Цели, задачи, перспективы» партнер EY по Казахстану и Центральной Азии Светлана Чебан рассказала о преимуществах создания в РК фармацевтических хабов для поставок лекарственных средств (ЛС) в страны Центральной Азии и Кавказа. Дискуссия проходила во время 15-го международного Евразийского фармацевтического форума, который стартовал в Алматы 29 февраля 2024 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«После 2022 года мы наблюдаем возросшую потребность для клиентов EY из фармацевтического сектора в пересмотре цепочек поставок, и, как следствие, в возможности создать в РК либо иной юрисдикции нашего региона торгово-логистический хаб для поставок ЛС на рынки Центральной Азии и Кавказа», – делится Светлана Чебан. Она также перечислила преимущества реализации такой возможности.

Казахстан может быть фармацевтическим хабом Центральной Азии  2869685 - Kapital.kz

Спикер представила проблематику и вероятные решения для создания фармацевтического хаба в Казахстане, а также рекомендации в части гармонизации правовых актов РК в различных отраслях права (регуляторные требования, налоговое и таможенное законодательства, требования в части трансфертного ценообразования).

«Для создания в Казахстане привлекательной для инвесторов транспортно-логистической экосистемы и достижения в среднесрочной перспективе ощутимых результатов необходимо сформировать рабочую группу, включающую государственные органы, «СК-Фармация», представителей бизнес-ассоциаций, для эффективного кросс-функционального взаимодействия по устранению ряда существующих ограничений в законодательстве РК», – сказала Светлана Чебан корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Партнер EY по Казахстану и Центральной Азии относит к узким местам отсутствие полной нейтральности по НДС и трансфертному ценообразованию в налоговом законодательстве РК, регуляторные требования в части ограничений допуска для перемещения через территорию РК незарегистрированных ЛС, отсутствие необходимости для ЛС, предназначенных для рынков Центральной Азии и Кавказа (не для казахстанского рынка), иметь упаковку согласно требованиям ЕАЭС (Евразийский экономический союз – Ред.) и Казахстана, а также требование о наличии маркировки и инструкций по медицинскому применению ЛС на казахском языке. «Поскольку такие ЛС изначально предназначены не для рынка Казахстана, а для рынков других стран Центральной Азии и Кавказа, указанные требования нецелесообразны», – поясняет спикер.

Она добавляет, что такие поставки посредством хаба в Казахстане должны рассматриваться отдельными контрактными и логистическими потоками с обязательной прослеживаемостью и подтверждением вывоза ЛС из РК на рынки Центральной Азии и Кавказа. «Для механизмов прослеживаемости уже существует ряд рычагов: в Казахстане развитая IT-инфраструктура органов КГД (Комитет государственных доходов – Ред.) для прослеживаемости ввоза ЛС через сведения грузовых таможенных деклараций «Астана-1» до пересечения границ при вывозе с применением электронных счетов-фактур, а также требования в части сопроводительных накладных на товары в электронном формате, – уточняет Светлана Чебан. – Государственные органы РК могут отслеживать в режиме реального времени перемещение ЛС по всей цепочке поставок для исключения рисков в части безопасности ЛС либо их незаконного оборота на внутреннем рынке Казахстана».

Казахстан может быть фармацевтическим хабом Центральной Азии  2869691 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.