USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Сахарные заводы хотят участвовать в госзакупках продукта

Комплексный план по развитию сахарной отрасли доработают

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

В правительстве прошло совещание по проблемным вопросам сахарной отрасли под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, сообщает primeminister.kz.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, в последние два года сахарной отрасли были оказаны беспрецедентные меры поддержки со стороны государства.

К примеру, для фермеров в 2023 году увеличены нормативы субсидирования семян сахарной свеклы и за объемы сданной свеклы на переработку - с 15 до 25 тенге за килограмм. Заводы подняли закупочные цены на свеклу с 10 до 15 тенге, общая стоимость тонны сахарной свеклы составила 40 тыс. тенге, что по рентабельности сопоставимо с маржинальными культурами. Кроме того, увеличен норматив инвестсубсидий с 25% до 50% на основные виды сельхозтехники, в том числе свеклоуборочные комбайны, сеялки и ботворезы.

Для сахарных заводов с 1 января 2023 года продлен срок действия 70% льготы по НДС для производителей сахара. Освобождены от уплаты НДС при импорте тростникового сырца. Выделено 1,4 млрд тенге из резерва правительства на развитие сахарной отрасли в области Жетісу. Также до конца 2024 года продлен срок действия квоты на беспошлинный ввоз тростникового сырца из третьих стран в объеме 300 тыс. тенге. 

На 2024 год поставлена задача увеличить посевные площади под сахарную свеклу и засеять 25 тыс. га. Но для своевременной переработки полученного урожая без потерь необходима модернизация отечественных сахарных заводов из-за высокого износа оборудования. 

Сахарные заводы хотят участвовать в госзакупках продукта 2803117 - Kapital.kz

«На сегодня работа заводов на тростниковом сырце малоэффективна. Единственная альтернатива – выращивать свеклу в достаточном объеме. Для этого нужно максимально засеивать орошаемые земли. Но заводы должны эти объемы переработать. Исходя из их мощностей, надо доработать Комплексный план по развитию сахарной отрасли. И должна быть синергия между заводами и фермерами, чтобы условия взаимодействия устраивали обе стороны», — подчеркнул Серик Жумангарин.

По словам президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой, казахстанские сахарные заводы слишком старые. Самому первому объекту уже 90 лет, «Аксу кант», построенный в 1967 году, не газифицирован. Это все увеличивает стоимость продукта. 

Сахарные заводы хотят участвовать в госзакупках продукта 2803120 - Kapital.kz

«Нужно увеличивать объемы свеклы и модернизировать наши заводы. Мы готовы сотрудничать. Нам также нужно, чтобы заводы могли участвовать в госзакупках сахара. Сейчас это невозможно, в основном из-за высокой цены», — заявила глава ассоциации.

По итогам совещания было решено рассмотреть возможность выделения орошаемых земель заводам для выращивания сахарной свеклы, а также доработать Комплексный план по развитию отрасли, чтобы поддержать заводы по озвученным проблемам.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.