USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
BTC
61482.50$
-166.600

Завод по производству калийных удобрений построят в ЗКО

В проект вложат 2,4 млрд долларов инвестиций, запускать предприятие будут поэтапно до 2035 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Премьер-министр Олжас Бектенов во время рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область посетил тепличный комплекс по производству овощной продукции ТОО «World Green Company», где ознакомился с технологическим процессом и осмотрел готовую продукцию. На территории теплицы созданы все необходимые условия: работают системы орошения, вентиляции, зашторивания, увлажнения, охлаждения, отопления и др. За год здесь производится более 6 тыс. тонн огурцов и томатов, сообщает primeminister.kz.

Завод по производству калийных удобрений построят в ЗКО 2788063 - Kapital.kz

«Наша теплица является высокотехнологичным проектом, она построена по голландской технологии четвертого поколения и включает в себя все современные элементы. В настоящее время у нас постоянно работают 190 человек, все они жители нашей области. Продукция продается на местный рынок, но также пользуется спросом в соседних областях Казахстана и расположенных рядом регионах России», — сказал руководитель предприятия Мурат Ибрагимов.

Площадь промышленных теплиц в РК сегодня составляет 223,1 га. Для стимулирования тепличного бизнеса в рамках Правил инвестиционного субсидирования увеличено возмещение расходов с 25% до 30%. Также субсидируется 50% стоимости удобрений, средств защиты растений, подачи поливной воды, семян огурцов и томатов.

Завод по производству калийных удобрений построят в ЗКО 2788066 - Kapital.kz

По итогам посещения теплицы премьер-министр акцентировал внимание на важности насыщения внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией.

«Глава государства поддерживает развитие сельского хозяйства. В этом году в рамках мер поддержки АПК было предусмотрено 430 млрд тенге. Однако по поручению президента мы увеличим эту сумму в два раза. Поэтому перспектива наращивания объемов сельхозпроизводства есть, сейчас нужно активно работать. Необходимая помощь со стороны государства будет оказана», — сказал Олжас Бектенов.

Завод по производству калийных удобрений построят в ЗКО 2788069 - Kapital.kz

Здесь же главе правительства презентовали проект строительства первого в Казахстане горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений мощностью 6 млн тонн с привлечением порядка 2,4 млрд долларов инвестиций. На сегодняшний день в РК средняя потребность в таких удобрениях составляет 18 тыс. тонн в год. Запуск завода будет происходить поэтапно до 2035 года. После открытия предприятия, по словам учредителя ЧК «Qazaq Kalium Ltd.» Нурлана Артыкбаева, Казахстан войдет в топ-5 мировых производителей калийных удобрений, с покрытием 14% доли производства на мировом рынке. В рамках проекта будет создано 4 тыс. постоянных рабочих мест.

Западно-Казахстанская область – индустриально-аграрный регион. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2023 году составил 305,5 млрд тенге. За прошлый год было произведено 310 тыс. тонн зерновых, 81,2 тыс. тонн масличных культур, 61,7 тыс. тонн овощных. На сегодня в области имеется 32 картофеле-овощехранилища емкостью 52,3 тыс. тонн, в том числе оборудованные – 51,1 тыс. тонн. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 2 овощехранилища.

Кроме того, в ЗКО активно развивается животноводство, работают 14 откормочных площадок на 33,5 тыс. голов, которые оснащены всей необходимой инфраструктурой. В этом году планируется запустить еще 7 откормочных площадок вместимостью 17,4 тыс. голов. Кроме того, начато строительство 4 крупных молочных ферм на 1,9 тыс. голов. В результате производство молока в области достигнет 41,2 тыс. тонн.

В целом по итогам прошлого года доля переработанной сельхозпродукции достигла 63,1%, к 2026 году планируется увеличить этот показатель до 70%. На сегодняшний день обеспечение местными продуктами питания осуществляется по 24 наименованиям основных продовольственных товаров. Работа в этом направлении находится на особом контроле.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.