USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

В ЕАЭС внесены изменения в требования к пищевым добавкам

Они предусматривают исключение из перечня разрешенных 19 позиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: eec.eaeunion.org

Фото: eec.eaeunion.org

C 27 февраля текущего года вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Соответствующее решение было принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 29 августа 2023 года, сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции. 

Как отметили в ведомстве, изменения разработаны казахстанской стороной совместно с уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС с привлечением казахстанского научного круга, специалистов Казахской академии питания.

Изменения предусматривают исключение из перечня разрешенных пищевых добавок и ароматизаторов 19 позиций. Это такие добавки, как: танины пищевые, консервант дифенил, регулятор кислотности лактат аммония и другие. Данные позиции были исключены в связи с утратой актуальности, отсутствием вреда для здоровья либо переносом в отдельную категорию, поскольку не является пищевой добавкой. При этом перечень дополнен 6 позициями (сополимер метакрилата основной, нейтральный, анионный и другие).

Также обновлен понятийный аппарат, скорректированы область применения отдельных пищевых добавок, требования к маркировке. Если раньше на упаковке в составе продукта указывались только код «Е» и числовой индекс, то теперь также необходимо будет указать  назначение добавки - стабилизатор, загуститель или краситель.

Внесенные изменения направлены на приведение к единообразию требований к пищевым добавкам, установленных в техническом регламенте и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. В МТИ подчеркнули, что это позволит обеспечить информированность потребителей о составе пищевой продукции, в частотности, о пищевых добавках, ароматизаторах, технологических вспомогательных средствах, влияющих на безопасность такой продукции.

Также отмечается, что для обеспечения плавного перехода бизнеса к новым требованиям в январе текущего года Коллегия ЕЭК установила переходной период.

Так, документы об оценке соответствия, выданные до вступления в силу новых требований, действительны до 27 февраля 2027 года (36 месяцев). При наличии таких документов до указанной даты также допускается производство и выпуск в обращение продукции, ее маркировка в соответствии с ранее установленными требованиями.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.