USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Казахстан - антилидер в ЕАЭС по росту цен на продукты

В списке самых быстро дорожающих — мясные, молочные товары, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Второй год Казахстан сохраняет в ЕАЭС антилидерство по инфляции на продукты и непродовольственные товары. И хотя цены на продукты в нашей стране не самые высокие в сравнении с другими государствами союза, они растут быстрее, чем у соседей. Актуальные данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) показали, что за январь–декабрь прошлого года в РК потребительские цены на продовольствие выросли на 15,2%, а в целом по ЕАЭС — всего на 5,7%. По итогам 2022 года ситуация была аналогичной: при общем росте цен на продукты по союзу на 15,4% в Казахстане было отмечено удорожание на 19%. Такие данные приводит energyprom.kz.

Впрочем, «лидерство» по скорости замены ценников Казахстан держит не по всем видам продуктов, но по большинству из них. В списке самых быстро дорожающих — мясные, молочные товары, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Примечательно, что по большинству этих категорий Казахстан обеспечивает продовольственную безопасность и не зависит от импорта. Например, молоко и молочные продукты в РК за прошлый год выросли в цене на 21,1%. Такой результат годового удорожания выглядит очень высоким на фоне показателей соседей: в России «молочка» стала дороже всего на 2,6%, в Беларуси — на 9%, в Кыргызстане — на 10,4%, в Армении — на 4,3%. Большая разница в динамике цен на продукцию животноводства складывается между странами еще на уровне отпускных цен сельхозтоваропроизводителей. По данным аналитиков ЕЭК, повышение стоимости продуктов сферы животноводства в ЕАЭС в прошлом году было на уровне 4,3%, в Казахстане — на 7,2%.

Казахстан - антилидер в ЕАЭС по росту цен на продукты 2772731 - Kapital.kz

Значительно выделяется из общего инфляционного фона союза и удорожание в Казахстане круп, хлеба, муки, макарон, кондитерских изделий. Республика, являющаяся крупным экспортером зерна, не может удержать рост цен на муку внутри страны. За прошлый год мука подорожала на 14,4%, в то время как в ЕАЭС в целом наблюдалось даже небольшое удешевление — на 1,4%. При сравнении средних потребительских цен на этот стратегический продукт в разных странах ЕАЭС можно отметить, что самая дорогая мука в декабре 2023-го продавалась в Армении: около 1 доллара за кг. Казахстан отстал ненамного: в нашей стране килограмм муки высшего сорта в конце прошлого года стоил 0,9 доллара. Дешевле всего килограмм муки стоил в Беларуси: всего 0,5 доллара.

Статистические отчеты ЕЭК позволяют сделать вывод: самые дорогие продукты среди стран союза — в Армении, самые дешевые — в Беларуси. В Казахстане потребительские цены на продукты питания находятся на среднем уровне, и они близки к российским.

Казахстан - антилидер в ЕАЭС по росту цен на продукты 2772734 - Kapital.kz

По непродовольственным товарам Казахстан также показывает более высокий темп роста цен. За прошлый год продукция в этой категории в РК подорожала на 14,8%, а в целом в ЕАЭС — всего на 5,5%. На втором месте в ценовой гонке был Кыргызстан (плюс 13,3%), на третьем — Россия (плюс 4,2%).

В скорости удорожания наша страна держит сомнительное первенство по всем крупным товарным позициям, кроме медикаментов. Со многими соседями разрыв у РК ощутимый. К примеру, если в России мебель в 2023 году подорожала на 1,6%, то в Казахстане — на 20,4%. В конце января мы писали о том, что мебельная промышленность страны переживает подъем производства. Несмотря на высокие показатели импорта, отечественные компании стали закрывать большую долю внутреннего спроса собственной продукцией.

Значительно быстрее, чем у соседей, в Казахстане растут цены на автомобильное топливо, что также влияет на увеличение затратной части в АПК. Например, дизельное топливо за прошлый год подорожало на 27,1% (в ЕАЭС — на 10,4%), бензин — на 9,5% (в ЕАЭС — на 4%).

Казахстан - антилидер в ЕАЭС по росту цен на продукты 2772738 - Kapital.kz

Если рассматривать динамику инфляции в Казахстане помесячно, можно отметить, что за последний год ее темп постепенно снижался. Ситуация в 2022-м была хуже. Показательно это при сравнении годовой продовольственной инфляции в январе. По данным Бюро национальной статистики, в первом месяце текущего года продукты питания в РК подорожали на 8,2% в сравнении с январем 2023-го. В начале прошлого года этот же показатель составлял 25,7%. То же самое касается и непродовольственной инфляции. В январе 2024 года товары в этой категории подорожали на 8,6% за год, в начале же прошлого года — на 20,2%.

Несмотря на то, что статистики отмечают снижение темпа роста продовольственной инфляции, доля расходов казахстанских семей на продукты остается по-прежнему высокой. В третьем квартале прошлого года расходы на продовольственные товары составляли 55,3% всех потребительских расходов домохозяйств РК. Годом ранее их доля держалась на уровне 54,8%.

Казахстан - антилидер в ЕАЭС по росту цен на продукты 2772741 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.