USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
88.20$
+0.170
BTC
66766.00$
-366.100

Потребительская уверенность казахстанцев в январе вновь снизилась

При этом две трети респондентов моложе 29 лет ожидают улучшения личного материального положения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным исследования Freedom Finance Global, индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в январе 2024 года упал на полтора пункта, до 103,2 пункта и снижается второй месяц подряд. Но это все же выше результата января 2023 года на 3,4 пункта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

В январе 31,6% казахстанцев посчитали, что их личное материальное положение улучшилось за год. В региональном плане западные области продолжают находиться в лидерах. На этот раз пальму первенства у Атырауской области перехватила Мангистауская, где доля позитивных ответов достигла 32%, а негативных лишь 14%. На второй строчке расположилась Кызылординская область, где это соотношение составило 30 к 15%. Далее в списке следуют Атырауская и Актюбинская области. Худшие показатели были зафиксированы в Костанайской области: доля позитивных ответов там упала до 22%.

Чуть меньше казахстанцев стали считать, что их материальное положение улучшится в течение года: 51,6% против 53% – в декабре. Также немного выросла доля негативных ответов – с 8 до 9%. Казахстанская молодежь и здесь проявляет наибольший оптимизм. Две трети респондентов моложе 29 лет ожидают улучшения личного материального положения. У самого старшего поколения доля оптимистов составила лишь 35%. Тем не менее в динамике именно у молодежи наблюдается наибольшее месячное снижение: 4% против 1% – у старшего поколения.

Потребительская уверенность казахстанцев в январе вновь снизилась 2785396 - Kapital.kz

Инфляционные ощущения казахстанцев снизились до рекордно низких значений за все 13 месяцев наблюдений этого показателя. 45,4% жителей (48% – в декабре) заметили сильный рост цен в течение января. Инфляционные ожидания тоже снизились практически до рекордно низких значений. Особенно заметно упали ожидания сильного роста цен в горизонте одного месяца. Доля людей, ожидающих значительного повышения цен, снизилась с 20,1 до 15,9%, что является самым низким значением за все время исследования. Тот же самый показатель в горизонте следующих 12 месяцев упал с 21,4 до 19,6%. Этот показатель является повторением минимума, который был зафиксирован в марте 2023 года.

Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев больше всего волнует рост цен на мясо и птицу, молоко и молочные изделия, а также хлеб и хлебобулочные изделия. В целом топ-5 продуктов питания остается неизменным, включая еще овощи, фрукты и яйца. От 28 до 42% казахстанцев заметили сильный рост цен в январе на вышеперечисленные продукты.

Девальвационные ожидания казахстанцев продолжили снижение и оказались минимальными с июня 2023 года. В январе тенге укрепился на 1,5%, сделав это четвертый месяц подряд. Тем самым эта динамика наверняка стала фактором снижения девальвационных ожиданий населения. 47,6% казахстанцев ждут ослабления тенге к доллару (51,8% – в декабре) через год, а 27,1% (30,8% – в декабре) – через месяц.

Индекс кредитного доверия упал на 1,6 пункта и продолжает находиться в стабильном диапазоне. Данный индекс в среднем за последние семь месяцев составил 36 пунктов, что заметно выше, чем это было в первом полугодии 2023 года (31,1 пункта). Эти показатели повторяют динамику результатов опроса по ожиданиям экономических перспектив. Доля казахстанцев, считающих, что сейчас хорошее время для получения кредитов, упала с 14,1 до 13,2%. При этом уровень депозитного доверия немного вырос: с 34,4 до 35,8%. Именно столько казахстанцев одобряют банковские депозиты в текущей ситуации, что стало наибольшим значением с июля 2023 года.

Уровень спокойствия несколько снизился в январе. 55,5% жителей Казахстана отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное. Тем не менее этот же показатель находится на 1,3 п. п. выше, чем в сентябре 2023 года. Ожидания по росту безработицы в течение одного года немного снизились. Если в декабре 16,4% жителей ждали ее роста, то в январе таких стало на 2 п. п. меньше.

«В первый месяц 2024 года потребительская уверенность в странах Центральной Азии в целом восстановилась после небольшого снижения в декабре. Тем не менее в этом вопросе выделяется Казахстан, где CCI незначительно снизился. И все же индекс продолжает находиться выше нейтральной границы в 100 пунктов, а в сравнении с январем 2023 года жители проявляют больше оптимизма. С другой стороны, в соседних Кыргызстане и Узбекистане индекс потребительской уверенности достиг новых рекордов, а в Таджикистане он продолжает оставаться на наиболее высоком уровне среди всех рассматриваемых стран. Основным трендом января стало почти повсеместное снижение инфляционных ощущений и ожиданий. В некоторых государствах были достигнуты новые минимумы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что беспокойство о росте цен в Центральной Азии сделало структурный шаг назад. Все это также подтверждается продолжающимся снижением инфляции в регионе. И все же пока рано говорить о победе над инфляцией, поскольку в отдельных странах можно увидеть категории продуктов, цены на которые беспокоят население. К тому же почти во всех странах людей в первую очередь волнует рост цен на продукты питания, на стабилизации которых должны сфокусироваться все заинтересованные стороны в лице бизнеса и государства», - считает аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.

Исследование потребительской уверенности одновременно проводится с июля 2023 года в четырех странах Центральной Азии. В Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают по 3600 анкет, в Кыргызстане – 1600, в Таджикистане – 1200, соразмерно объему населения в исследуемых странах. При этом в РК исследование проводится 13-й месяц подряд.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.