USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
+0.010
BTC
61275.30$
-373.800

Как Минсельхоз планирует увеличить объем валовой продукции АПК в два раза

Ведомство провело расширенный анализ отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МСХ

Фото: пресс-служба МСХ

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал, что при расширенном анализе агропромышленного комплекса выявили несколько системных проблем. В их числе – искажение статистики, слабые темпы диверсификации посевных площадей, низкий уровень применяемых агротехнологий и темпов обновления сельхозтехники, недостаточное использование потенциала орошаемого земледелия, низкая продуктивность животноводства, недофинансированность, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Помимо этого, МСХ работает над недопущением скачков цен на удобрения и технику, а также снижением коррупционных рисков. Еще одна важная мера – совместная работа с холдингом «Байтерек» по объединению услуг льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК на одной цифровой платформе. Это снизит коррупционные риски для отрасли, так как не будет прямого контакта получателя субсидий и госоргана.

Чтобы выполнить задачу по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в два раза, министерством определило основные факторы роста отрасли. По каждому из них разработаны индикаторы для акиматов областей с учетом природно-климатических, производственных факторов и возможностей сбыта продукции. Перед МСХ, фермерами и акиматами стоит задача провести реальную диверсификацию структуры посевных площадей. К 2028 году площади под пшеницу должны сократиться на 855 тыс. га, но валовый сбор при этом снизиться не должен. Посевы масличных к 2028 году необходимо довести до 3,7 млн га, что обеспечит внутренний рынок и реализует экспортный потенциал. Учитывая, что стране нужна прочная кормовая база, предусматривается увеличение площадей кормовых на 500 тыс. га в течение пяти лет.

Для южных регионов разработаны индикативы по сокращению рисовых полей: в течение пяти лет - на 21 тыс. га. Аналогичная работа должна проводиться и по выращиванию хлопка. Эти меры позволят сэкономить около 1,4 млрд м3 воды.

Один из ключевых ресурсов для агросектора – минеральные удобрения. Например, в европейских странах вносится более 250 кг питательных веществ на гектар, в Казахстане этот показатель не достигает 10 кг. «Для стабильного получения хороших урожаев необходимо уже в этом году увеличить объемы внесения удобрений более, чем в два раза и довести показатель как минимум до 1,5 млн тонн. А к 2028 году - до 3,2 млн тонн», - отметил Айдарбек Сапаров.

В семеноводстве особое внимание будет уделено увеличению доли элитных семян. За счет реализации мер по поддержке семеноводства к 2028 году данный показатель планируется довести до 14,4%. 

Серьезной проблемой остается высокий уровень импортозависимости – с учетом этого до акиматов доведены индикативы по вводу новых МТФ и птицефабрик мясного направления. В мясном птицеводстве за три года планируют ввести 27 проектов с общей мощностью порядка 255 тыс. тонн мяса птицы, что позволит полностью закрыть импорт к 2027 году. Не менее важно увеличивать численность сельхозживотных, включая племенное поголовье.

«Основными ресурсами сельского хозяйства являются земля и вода. Эти два основных актива необходимо использовать рационально. Поэтому будет усилена работа по увеличению площади орошаемых земель до 150 тыс. га в год с применением водосберегающих технологий. Эта работа будет проводиться совместно с министерством водных ресурсов и ирригации», - сказал глава МСХ.

Он напомнил об еще одном поручении главы государства – довести долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70%. Для этого министерство разрабатывает комплексный план по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию пищевой промышленности. Также для привлечения инвестиций в отрасль в текущем году сформирован пул инвестиционных проектов на ближайшие три года. При этом объем привлеченных инвестиций в 2024-м запланирован на уровне 1,7 трлн тенге.

Все вышеназванные меры позволят к концу 2024 года обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства на 7,4%, а производительность труда на одного работника довести до 5 млн тенге. В широкой перспективе эти меры будут способствовать выполнению поручения главы государства по двукратному увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в течение пяти лет.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.