USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Объем несырьевого экспорта за два года увеличился на 43%

В 2023 году наблюдался рост поставок в ОАЭ, Германию, Польшу, США и Чехию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объем несырьевого экспорта за два года увеличился на 43%- Kapital.kz

Казахстанская продукция экспортируется в 133 страны. Небольшие партии экспорта зафиксированы в новые страны: Гибралтар, Камбоджу и Бангладеш. Об этом сегодня в ходе расширенной коллегии министерства торговли и интеграции сообщил вице-министр торговли и интеграцииК Кайрат Торебаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перед министерством стоит задача по увеличению несырьевого экспорта товаров и услуг, расширению географии и его диверсификации. Целевой индикатор по несырьевому экспорту товаров по итогам 2023 года достигнут на уровне 35,1 млрд долларов, с перевыполнением на 2%», - подчеркнул он.

В экспорте обработанных товаров расширилась экспортная корзина, которая составила почти 5900 товарных позиций, среди них начались поставки новых товаров (стекло, никелевые сплавы, электрические локомотивы и проводники).

По данным МТИ, вырос экспорт в страны Юго-Восточной Азии, среди которых Китай стал основным торговым партнером Казахстана. Благодаря совместной работе с министерствами сельского хозяйства и иностранных дел возобновлены поставки рыбы и рыбной продукции на рынки стран ЕС.

«Министерством торговли и интеграции в соответствии с законом о промышленной политике определены операторы развития и продвижения экспорта. По опыту передовых стран экспортеры казахстанских товаров и услуг через созданное Экспортно-кредитное агентство могут получить полный спектр страховых и финансовых мер поддержки на всех этапах экспортного цикла», - сообщил Кайрат Торебаев.

На базе единого оператора QazTrade сконцентрирована сервисная поддержка экспортерам товаров и поставщикам услуг. Сформирована база из 760 экспортеров товаров и поставщиков услуг.

«Ежегодно количество бенефициаров мер поддержки растет. Так, только сервисные меры ежегодно получают более 450 компаний, финансовые меры – 80 экспортеров. Более 80% из этих компаний – МСБ. 65% от общего числа бенефициаров – экспортеры пищевой отрасли, далее машиностроительной (13,2%) и химической отраслей (6,7%). На сегодняшний день экспорт казахстанской продукции покрывает 133 страны, в том числе небольшие партии экспорта зафиксированы в новые страны: Гибралтар, Камбоджу, Бангладеш и др.», - подчеркнул вице-министр МТИ.

Результатом комплексной работы по продвижению казахстанских товаров через инструменты сервисной поддержки (10 торговых миссий, 2 крупные выставки в Китае, акселерационная программа) стали контракты на 953 млн долларов.

«Сумма экспортной поддержки Экспортно-кредитного агентства за прошлый год составила 325 млрд тенге. 89 компаний получили почти 20 млрд тенге предэкспортного и экспортно-торгового финансирования», - уточнил Кайрат Торебаев.

За счет инструментов финансовой поддержки экспортеров экспорто-кредитных агентств (ЭКА) ежегодно увеличивается объем несырьевого экспорта.

«Так, по итогам 2022-2023 годов сумма экспортных контрактов увеличилась на 43% (с 1 135,8 млрд тенге до 1 630,03 млрд тенге). Если рассматривать географию экспортных контрактов, то основными рынками сбыта Казахстана являются Россия, страны Центральной Азии, Китай и Афганистан. При этом по итогам 2023 года наблюдается рост экспорта в такие страны, как ОАЭ, Германия, Польша, США и Чехия», - отметил вице-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.