USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.51$
-0.070
BTC
62015.70$
+366.600

Четыре промпредприятия готовы переехать из Алматы в область

Перспективы развития Алматинской агломерации обсудили на заседании местного совета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Фото: пресс-служба акимата Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев и аким Алматинской области Марат Султангазиев провели третье заседание Местного совета Алматинской агломерации. Были рассмотрены вопросы актуализации Комплексной схемы градостроительного планирования пригородной зоны Алматы, возможного выноса промышленных объектов за территорию мегаполиса и строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Север», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Как отметил Ерболат Досаев, с учетом высоких темпов роста численности населения Алматинской агломерации Комплексная схема градостроительного планирования территорий пригородной зоны города является приоритетным документом.

«Алматы остается центром агломерации и с учетом маятниковой миграции дневное население города составляет порядка 3 млн человек. Поэтому мы должны синхронизировать работу по транспортной связанности с пригородной зоной, обеспечению ее водоотведением, энергоснабжением, рабочими местами», - сказал Ерболат Досаев.  

Актуализированная Комплексная схема градостроительного планирования территорий пригородной зоны Алматы утверждена алматинским областным маслихатом 26 декабря прошлого года. На заседании Местного совета принято решение о направлении данного документа на утверждение в правительство.  

Марат Султангазиев отметил, что в рамках выполнения поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в плане развития Алматинской агломерации предусмотрено провести 130 мероприятий, из которых 77 должны быть осуществлены Алматинской областью. 

На заседании рассматривался вопрос возможного переноса ряда промышленных предприятий за пределы Алматы. Данная мера обусловлена экологическими требованиями, предусмотренными Генеральным планом города до 2040 года и новыми проектами детальной планировки (ПДП). На сегодня акиматами Алматы и области ведутся переговоры с руководителями предприятий. Так, 4 из 16 организаций уже выразили готовность к передислокации. К примеру, ТОО «Темирбетон-1» планирует начать строительство нового производства на территории индустриальной зоны «Кайрат» в Алматинской области.

Акимы Алматы и Алматинской области поручили сформировать план по передислокации промышленных предприятий и в случае согласования создать максимально комфортные условия для переезда предпринимателей на территорию области.

Одним из важных вопросов, который стоял на повестке заседания, было определение местоположения ТПУ «Север», важнейшего элемента мастер-плана транспортного каркаса  Алматы.  Местным советом агломерации согласовано расположение ТПУ в Илийском районе Алматинской области. На данном участке планируется строительство уникального автобусного парка вместимостью до 400 автобусов разного класса. Проект парка не имеет аналогов в Казахстане в части запланированной инфраструктуры для зарядки и заправки транспортных средств.

На заседании были обсуждены первоочередные мероприятия, которые необходимо провести акиматам Алматы и Алматинской области для модернизации системы коммунального обслуживания и энергетики, строительства малых промышленных парков и дополнительных индустриальных зон.

«В рамках развития обрабатывающей промышленности в Алматинской агломерации основной акцент сделан на создание новых индустриальных зон в Алматинской области. На сегодня доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики города составляет 4,8%. По итогам 2023 года наибольшие показатели достигнуты в сфере машиностроения - на уровне 46%, пищевой промышленности – 24,1%, производстве строительных материалов – 6,4%. Дальнейшие перспективы обрабатывающей промышленности напрямую связаны со вторым этапом развития Индустриальной зоны Алматы, СЭЗ ПИТ «Алатау» и созданием новых индустриальных зон в Алматинской области, а также малых промышленных парков», - сказал заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров, который выступил с докладом.

Отметим, что Комплексный план развития Алматинской агломерации до 2029 года разработан в рамках поручения президента и утвержден правительством в декабре 2023 года.

Агломерация – это компактное скопление населенных пунктов вокруг одного или нескольких крупных городов. В Алматинскую агломерацию, ядром которой является Алматы, входят города районного значения, 31 сельский округ и порядка 98 населенных пунктов, в которых проживают около 3 млн человек. Территория агломерации охватывает 2 административно-территориальные единицы (Алматы и Алматинскую область), которые имеют собственные региональные планы развития и другие программы государственного планирования.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.