USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.79$
+0.130
BTC
51092.20$
-360.900

Ставку НДС повышать не будут - премьер

Необходимо искать другие пути пополнения доходной части бюджета, сказал Олжас Бектенов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

В Казахстане не будут повышать ставку налога на добавленную стоимость. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Глава государства на расширенном заседании отметил, что в прошлом году министерством финансов не возвращен НДС бизнесу на сумму порядка 600 млрд тенге. Одновременно с этим авансировали бюджет 2024 года для финансирования неотложных расходов. Это результаты неправильного планирования. План по доходам на 2023 год был завышен», - пояснил он, подчеркнув, что такая практика не должна повториться.

«Поэтому хочу заявить, что повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Министерствам национальной экономики и финансов нужно обеспечить качественное планирование как доходной, так и расходной части республиканского бюджета. Здесь важно принять действенные меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, в первую очередь – за счет цифровизации», - уточнил Олжас Бектенов.

Важно усилить и финансовую дисциплину, исключить непродуктивные расходы и повысить эффективность расходов государственного бюджета.

«Хочу еще раз подчеркнуть, нам следует приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить высокий темп роста экономики. Моим заместителям необходимо организовать четкую координацию и контроль по курируемым сферам. Каждый министр, аким региона несут персональную ответственность за достижение поставленных целей», - подчеркнул он.

Премьер уточнил, что приоритетной задачей правительства на текущий год и среднесрочный период остается обеспечение стабильного экономического роста на уровне не менее 6%.

«В этой связи нужно пересмотреть параметры прогноза социально-экономического развития страны с учетом мер государственной поддержки и вклада новых и реализуемых проектов в развитие отраслей. Поручаю министерству национальной экономики совместно с отраслевыми государственными органами в месячный срок разработать и утвердить план первоочередных действий по обеспечению экономического роста на уровне 6% в текущем году», - сказал премьер.

План должен содержать конкретные эффективные меры, которые должны быть финансово обеспечены.

«От правительства требуется слаженная работа и эффективная координация во всех сферах экономики. Поэтому обращаю внимание на следующее. Первое. Рост инвестиций в основной капитал за январь текущего года составил всего 0,6%. Такой низкий показатель говорит о некачественной работе уполномоченных государственных органов и акиматов», - отметил премьер.

Он считает, что необходимо усилить работу Инвестиционного штаба, который наделили достаточными полномочиями. Первостепенная задача министров и акимов – оказывать эффективную и действенную поддержку реализации инвестиционных проектов.

«Глава государства поставил перед правительством масштабную задачу увеличить к 2029 году объем национальной экономики в два раза, до 450 млрд долларов. При этом за данный период нам необходимо привлечь не менее 150 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Инвестиции стимулируют рост экономики, позволяют открыть новые рабочие места, развивать инфраструктуру, повышать производительность», - напомнил Олжас Бектенов.

Учитывая важную роль инвестиций как основного драйвера роста валового внутреннего продукта, построение правильной инвестиционной политики является ключевым фактором.

«Слаженная работа правительства в данном направлении заключается в создании целостной экосистемы привлечения инвестиций, эффективного сопровождения инвестпроектов, а также условий для своевременной реализации проектов. Поручаю министерству национальной экономики совместно с государственными органами установить действенные и стимулирующие KPI по повышению эффективности работы государственных органов и институтов развития, а также их ответственности при недостижении поставленных целевых индикаторов. Это будет способствовать улучшению инвестиционного климата и достижению реальных результатов», - пояснил он.

Премьер подчеркнул, что ключевым фактором успешной экономики является сильный и конкурентоспособный бизнес. Это аксиома. Поэтому развитие и поддержка предпринимательства – основная задача правительства.

«В целом государственная поддержка должна быть дифференцированной. В приоритете должны быть высокий передел и используемое отечественное сырье, а также экспортный потенциал выпускаемой продукции. Финансовая поддержка должна предоставляться пропорционально, в зависимости от уровня технологической сложности производства. То есть, чем сложнее производство и технологичнее, тем ниже ставка по кредиту или больше срок кредитования», - отметил премьер.

Отечественный бизнес должен быть обеспечен доступным финансированием, в том числе через внебюджетные источники и расширение механизмов гарантирования. Это важная задача для министерства национальной экономики и институтов развития. Также это позволит местным предприятиям успешно конкурировать с зарубежными поставщиками. Здесь важно учесть и выполнение бизнесом встречных обязательств.

«Третье. Средний бизнес должен иметь хорошие возможности и серьезную мотивацию для своего развития на внешних рынках, создания новых конкурентных продуктов и их продвижения, в том числе на экспорт. Министерству национальной экономики следует пересмотреть систему государственной поддержки и ускорить заключение соглашений с наиболее успешными средними предприятиями, нацеленными на расширение производства в два-три раза», - поручил он.

Завершение в текущем году моратория на проверки бизнеса не должно способствовать увеличению административной нагрузки на предпринимателей.

«В полной мере должна применяться автоматизированная система государственного контроля, которая позволяет исключить человеческий фактор. Четвертое. Сдерживание роста цен остается приоритетной задачей для правительства. В этом году перед нами стоит задача удержать инфляцию в коридоре 6-8%. Центральные и местные исполнительные органы должны принять все необходимые решения по качественному исполнению комплекса мер по контролю и снижению инфляции, в том числе обеспечить реализацию всех проектов», - подытожил он, поручив своему заместителю Серику Жумангарину держать этот вопрос на ежедневном контроле.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.