USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.68$
-0.100
BTC
66129.60$
+1060.000

Для строительства трех ТЭЦ не будут использовать деньги ЕНПФ

Финансировать проекты будут частные инвесторы, сказал Роман Скляр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Строить ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске будут по российским технологиям. Об этом во время брифинга по итогам расширенного заседания правительства сообщил первый вице-премьер Роман Скляр, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Финансироваться данные проекты будут за счет инвесторов. Соответствующее соглашение подписано с иностранными компаниями. Проект будут реализовывать «Самрук-Энерго» и российская компания ПАО «Интер РАО». Применены будут технологии Российской Федерации. Я хочу подчеркнуть, (на станциях будут использовать уголь - Ред.) с переводом на газ. В тот момент, когда у нас появится газ в Кокшетау, (ТЭЦ - Ред.) станет газовой. Все-таки мы идем к декарбонизации к 2060 году», - уточнил он.

Роман Скляр подчеркнул, что в данных проектах средства пенсионного фонда использовать не будут. «Будут использовать средства иностранных инвесторов, и они будут возвращаться за счет тарифа, который будет утвержден Комитетом по регулированию естественных монополий», - отметил Роман Скляр.

Он рассказал и о последовательности строительства данных объектов. «Первая станция, которая будет построена, по ней максимальная готовность - есть разработанное ТЭО, это город Кокшетау. Затем Семей, затем Усть-Каменогорск. А что касается Экибастуза, расширение ГРЭС-2 будет проходить, эту работу проводит «Самрук-Энерго» за счет собственных и заемных источников», - подчеркнул вице-премьер.

Ранее председатель правления «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов обозначил предварительную стоимость ТЭЦ, которые будут строить российские инвесторы в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. «По трем ТЭЦ ведется следующая работа. По ТЭЦ Кокшетау ТЭО закончено и должно быть направлено на экспертизу, по ТЭЦ Семея ТЭО будет закончено в марте текущего года, по ТЭЦ Усть-Каменогорска к ТЭО будем только приступать», - сообщал Кайрат Максутов. По его словам, ориентировочные суммы строительства каждой ТЭЦ – от 270 до 330 млрд тенге.

Напомним, в Казахстане рассматривают возможность строительства на базе угольной генерации трех ТЭЦ. «Реализация данных проектов вызывает некоторые трудности, учитывая отказ международных финансовых институтов участвовать в создании угольной генерации. В настоящее время, в соответствии с достигнутыми договоренностями, Министерством энергетики РК планируется подписание меморандума с российскими партнерами в лице «Интер РАО - Экспорт» для осуществления вышеназванных проектов», - сообщали в Минэнерго. По проекту строительства ТЭЦ в Кокшетау предусмотрена установка многотопливных пылеугольных котлов с возможностью перевода на природный газ. В Минэнерго поясняли, что ранее уже осуществлялись попытки реализации строительства ТЭЦ в Кокшетау через проведение тендера для привлечения частных инвесторов. Однако тендеры были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Проект «Строительство ТЭЦ-3 в Семее» в настоящее время находится на стадии разработки ТЭО. Предполагается, что ТЭЦ-2 в Усть-Каменогорске будет работать на твердом топливе, ее построят в левобережной части города.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.