USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.52$
+0.030
BTC
68539.50$
-42.700

Долги АМТ перед подрядчиками перешли Qarmet

Вопрос находится на особом контроле правительства, подчеркнул Алихан Смаилов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вопрос выплаты долгов перед подрядными организациями, образовавшимися при бывшем АО «АрселорМиттал Темиртау», прокомментировал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, отвечая на запрос депутатов мажилиса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«8 декабря 2023 года правительством официально объявлено о завершении сделки с международной компанией ArcelorMittal по покупке всех акций АМТ и ArcelorMittal Tubular Products Aktau (трубный завод в Актау) в пользу государства. На сегодня 100% доли акций АМТ и ArcelorMittal Tubular Products Aktau переданы казахстанской частной компании Qazaqstan Steel Group Corporation. Название АМТ сменилось на АО «Qarmet». В свою очередь, АО «Qarmet» ведет работу по планомерной выплате задолженности перед всеми подрядными организациями, а также в оперативном порядке прорабатывает вопросы своевременной выплаты заработной платы работникам. При этом в целях комплексной реабилитации работы комбината правительством создана рабочая группа, первое заседание которой проведено 27 декабря прошлого года. Данный вопрос находится на особом контроле правительства», - подчеркнул глава правительства.

Напомним, ранее депутатская фракция ДПК «Ак жол» направила на имя главы правительства запрос, в котором указало, что «Арселор Миттал Темиртау» перед отечественными предпринимателями накопило кредиторскую задолженность на сумму, превышающую 500 млн долларов.

«Арселор Миттал, годами наращивая кредиторскую задолженность перед казахстанскими подрядчиками, пользуясь своим доминирующим положением, имел, по сути, беспроцентный кредит за их счет. Теперь же озабоченность многочисленных подрядчиков вызывает тот факт, что им непонятно, как в текущей ситуации будут обстоять дела с возвратом указанной задолженности за поставленные на комбинат материалы и оборудование, для отслеживания которой потребуется полная ревизия документации. Если раньше у подрядчиков и поставщиков была хоть какая-то надежда, пусть по частям, но всё же получить свои деньги, то сейчас они реально опасаются банкротства и лишения всех своих средств. А ведь за этими долгами стоят судьбы не только предприятий и их контрпартнеров, но и тысяч семей работников подрядных организаций», - обратились мажилисмены.

Напомним, после трагического взрыва на шахте имени Костенко в Карагандинской области, принадлежащей «АрселорМиттал Темиртау», в правительстве Казахстана сообщили о достижении определенных договоренностей с корпорацией ArcelorMittal о передаче казахстанского предприятия государству.

8 декабря 2023 года стало известно заключении Правительством РК и корпорацией ArcelorMittal сделки о передаче АО «АрселорМиттал Темиртау» Казахстану.

Казахстанский государственный фонд прямых инвестиций АО Qazaqstan Investment Corporation приобрел все акции металлургических предприятий ArcelorMittal Temirtau JSC и ArcelorMittal Tubular Products Aktau JSC. Сумма сделки составила 286 млн долларов. ArcelorMittal также пожертвовала 16 млрд тенге в благотворительный фонд «Қазақстан халқына», направленные на поддержку проектов в области здравоохранения и образования Карагандинской области, в том числе на развитие города Темиртау.  

Также стал известен новый инвестор «АрселорМиттал Темиртау». Им стал председатель совета директоров АО «Группа компаний Allur» Андрей Лаврентьев.   

Напомним, 28 октября 2023 года на шахте имени Костенко в Карагандинской области, также принадлежащей «АрселорМиттал Темиртау», прогремел взрыв. На момент аварии в шахте находились 252 человека. Пять были обнаружены и подняты на поверхность силами горноспасателей, 201 поднялись самостоятельно. Всего погибло 46 человек. 29 октября 2023 года был объявлен Днем общенационального траура. Президент поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау».  

На данный момент специальные прокуроры завершают расследование взрывов на шахте. Признаны подозреваемыми и арестованы девять должностных лиц шахты.

Стоит отметить, на объектах АМТ смертельные ЧП происходили регулярно. За год до трагедии на шахте имени Костенко, 3 ноября 2022 года, в Шахтинске на шахте имени Ленина «АрселорМиттал Темиртау» при бурении газодренажных скважин произошел внезапный выброс газа. В шахте находилось 106 работников. Пять человек, находившихся на аварийном участке, погибли. Четыре работника были госпитализированы с различными травмами. 8 декабря 2022 года на коксохимическом производстве металлургического комбината АМТ произошел еще один смертельный случай, после чего была создана специальная комиссия. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.