USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.77$
-0.460
BTC
63353.30$
-752.700

На гранты для молодых ученых выделят 18 млрд тенге

В Казахстане намерены увеличить количество исследователей в 1,5 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Увеличить количество исследователей в 1,5 раза намерены в Казахстане. На грантовое финансирование молодых ученых в стране выделят 18 млрд тенге. Об этом сегодня, докладывая о коммерциализация науки, сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Общий бюджет науки на 2023-2025 годы в сравнении с предыдущим трехлетним периодом на 2020-2022 годы вырос в 3,3 раза, составив 643 млрд тенге. На 2024-2026 годы предусмотренный бюджет науки – 729,5 млрд тенге, по сравнению с предыдущим трехлетним периодом он увеличен на 13%», - пояснил он.

В результате конкурсов министерства науки и высшего образования реализуются 1 981 проект по грантовому финансированию и по программно-целевому финансированию – 161 научно-техническая программа для проведения научных исследований.

«Кроме того, для развития науки в 2024 году продолжится проведение новых конкурсов научных проектов. Разработаны законодательные нормы по предоставлению до 150% вычетов на НИОКР для субъектов предпринимательства, финансирующих развитие научных центров. В настоящее время указанные поправки в Налоговый кодекс (в статьи 254, 288, 290) находятся на рассмотрении мажилиса», - отметил министр.

В новом Налоговом кодексе предлагается ввести супервычеты на НИОКР для бизнеса, компаниям-недропользователям.

«Одной из мер стимулирования коммерциализации РННТД является предоставление грантового финансирования на эти цели. Общий вклад проектов 4 конкурсов 2016, 2017, 2018 и 2022 годов (проекты 2023 года только получили финансирование) в научно-техническое развитие страны составил 68,6 млрд тенге, включая продажи, софинансирование, налоговые выплаты, приобретенное оборудование и выплаченные роялти», - сообщил Саясат Нурбек.

На 2023-2025 годы выделено 62,1 млрд тенге, что практически в два раза превышает объем финансирования за все предыдущие годы.

По информации министра, в рамках концепции планируется увеличение численности исследователей от общего количества исследователей в 1,5 раза (2029 г. – 30%). Выделено финансирование научным институтам, осуществляющим фундаментальные исследования.

«В базовое финансирование включена оплата труда ведущих ученых; введен институт апелляции решений ННС; утверждена нормативная база прохождения научных стажировок. В результате проведенных мер заработная плата ученых увеличена в два раза (до 252 тыс. тенге.). По поручению главы государства усилена поддержка молодых ученых. В результате конкурсов на грантовое финансирование исследований молодых ученых реализуется 727 проектов», - пояснил министр.

На 2024-2026 годы предусмотрено 18 млрд тенге на грантовое финансирование исследований молодых ученых. Также в каждом проекте, финансируемом министерством науки и высшего образования, доля молодых ученых составляет не менее 30%.

«В законопроекте «О науке и технологической политике» предусмотрено установление доплаты за ученые звания «ассоциированный профессор (доцент)» (до 92 300 тенге) и «профессор» (до 184 600 тенге) профессорско-преподавательскому составу вузов и научным работникам, осуществляющим научные исследования из республиканского бюджета», - сообщил Нурбек.

Также в законопроекте предусмотрено право молодых ученых на приобретение жилья или на улучшение жилищных условий.

«Ежегодно в ведущих научных центрах мира проходят стажировку 500 казахстанских ученых. В 2023 году 809 ученым присуждены гранты на прохождение научных стажировок в ведущих центрах мира. Работа в этом направлении продолжается», - резюмировал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.