USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Инвестбумы помогут преобразовать страны с развивающейся экономикой - ВБ

Правительствам необходимо реализовать всеобъемлющие пакеты мер для укрепления ДКП, расширения торговых потоков, улучшения инвестклимата

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестбумы помогут преобразовать страны с развивающейся экономикой - ВБ- Kapital.kz

Нынешнее десятилетие должно было стать переломным, однако, по прогнозам, к концу 2024 года мировая экономика установит антирекорд: темпы роста мирового ВВП в первой половине нынешнего десятилетия окажутся самыми низкими за последние 30 лет. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора.

Эксперты сообщают, что с одной стороны, ситуация в мировой экономике сейчас лучше, чем год назад, в связи со снижением риска глобальной рецессии, в основном благодаря стабильности экономики США. Однако нарастание геополитической напряженности в ближайшей перспективе может создать для мировой экономики новые угрозы.

«Для многих стран с развивающейся экономикой среднесрочный прогноз ухудшился на фоне замедления темпов роста в большинстве крупных экономик, застоя в мировой торговле и сильнейшего за последние десятилетия ужесточения условий кредитования. Ожидается, что темпы роста мировой торговли в 2024 году составят лишь половину от среднего показателя за десять лет, предшествовавших пандемии. В то же время стоимость заимствований для стран с развивающейся экономикой, особенно для стран с низким кредитным рейтингом, скорее всего, останется высокой ввиду максимальных за последние 40 лет мировых процентных ставок (с учетом инфляции)», - указывается в докладе.

По прогнозу Всемирного банка, в 2024 году темпы роста мировой экономики продолжат замедляться третий год подряд и опустятся до 2,4% по сравнению с 2,6% в прошлом году, что почти на три четверти процентного пункта ниже среднего значения за 2010-е годы. Темпы экономического роста в странах с развивающейся экономикой составят лишь 3,9%, что более чем на один процентный пункт ниже среднего показателя за предыдущее десятилетие. Ожидается, что экономика стран с низким уровнем дохода, прошлогодние показатели которых вызвали разочарование, вырастет на 5,5% (ниже предыдущего прогноза). К концу 2024 года население почти каждой четвертой развивающейся страны и примерно 40% стран с низким уровнем дохода будет по-прежнему беднее, чем до пандемии в 2019 году. В странах с развитой экономикой в текущем году ожидается замедление роста до 1,2% по сравнению с 1,5% в 2023 году.

«Без серьезной корректировки курса 2020-е годы войдут в историю как десятилетие упущенных возможностей, – заявил главный экономист и старший вице-президент Группы Всемирного банка Индермит Гилл. – В ближайшей перспективе темпы экономического роста будут оставаться низкими, и многие развивающиеся страны, особенно беднейшие, окажутся в ловушке: высокий уровень задолженности будет препятствовать развитию, а с проблемой дефицита продовольствия столкнется почти треть их населения. Это может затормозить прогресс в решении многих глобальных приоритетных задач. Однако переломить такую тенденцию все еще возможно. В данном докладе предложено четкое направление действий и показано, каких преобразований можно добиться, если правительства безотлагательно примут меры по стимулированию инвестиций и укреплению основ налогово-бюджетной политики».

Для борьбы с изменением климата и достижения других ключевых глобальных целей в области развития к 2030 году развивающимся странам потребуется существенно больший объем инвестиций – примерно 2,4 трлн долларов в год. Без всеобъемлющего пакета экономических мер обеспечить такой объем вряд ли будет возможно. Ожидается, что средние темпы роста инвестиций на душу населения в странах с развивающейся экономикой в 2023–2024 годах составят всего 3,7% – это лишь чуть больше половины от уровня двух предыдущих десятилетий.

В докладе впервые представлен глобальный анализ мер, необходимых для обеспечения устойчивого инвестиционного бума, на основе данных из 35 стран с развитой экономикой и 69 стран с развивающейся экономикой за последние 70 лет. В докладе показано, что страны с развивающейся экономикой, которые обеспечивают ускорение темпов роста инвестиций на душу населения до как минимум 4% и поддерживают такие темпы не менее шести лет подряд, зачастую получают существенный экономический выигрыш: ускорение процесса сближения по уровню доходов между ними и странами с развитой экономикой, более быстрое снижение уровня бедности и четырехкратное увеличение темпов роста производительности. В периоды таких бумов наблюдаются и другие положительные эффекты, например, снижение инфляции, улучшение состояния государственных финансов и внешних расчетов, быстрое расширение доступа населения к интернету.

«Инвестиционные бумы способны преобразовать страны с развивающейся экономикой, помочь им ускорить энергетический переход и решить целый ряд задач в области развития, – считает заместитель главного экономиста и директор Группы прогнозов Всемирного банка Айхан Косе. – Чтобы породить такой бум, странам с развивающейся экономикой необходимо реализовать всеобъемлющие пакеты мер в целях укрепления основ финансово-бюджетной и денежно-кредитной политики, расширения трансграничных торговых и финансовых потоков, улучшения инвестиционного климата и повышения качества институтов. Это тяжелая работа, но многие страны с развивающейся экономикой уже проделывали ее в прошлом. Если проделать такую работу еще раз, то это поможет смягчить прогнозируемое замедление потенциального экономического роста во второй половине текущего десятилетия».

В последнем выпуске доклада «Перспективы мировой экономики» также определены меры, которые могут быть предприняты двумя третями развивающихся стран, в частности странами – экспортерами сырья, чтобы избежать циклов подъема и спада. В докладе отмечается, что правительства этих стран нередко принимают меры налогово-бюджетной политики, которые, напротив, приводят к усилению таких подъемов и спадов. Например, при увеличении цен на сырьевые товары, которое приводит к повышению темпов экономического роста на 1 процентный пункт, правительства могут нарастить расходы и повысить темпы экономического роста еще на 0,2 процентного пункта. В целом в благоприятные времена налогово-бюджетная политика, как правило, приводит к перегреву экономики. А в неблагоприятные – к углублению спада. В развивающихся странах – экспортерах сырья эффект такой «процикличности» на 30% сильнее, чем в других странах с развивающейся экономикой. Кроме того, налогово-бюджетная политика в этих странах, как правило, на 40% волатильнее, чем в остальных странах с развивающейся экономикой.

Нестабильность, связанная с более высокой процикличностью и волатильностью налогово-бюджетной политики, неизменно препятствует улучшению перспектив экономического роста развивающихся стран – экспортеров сырья. Ситуацию можно улучшить путем принятия мер налогово-бюджетного характера, нацеленных на упорядочение государственных расходов, а также посредством введения плавающего валютного курса и смягчения ограничений на движение международного капитала. В среднем, указывают аналитики банка, эти меры могут помочь развивающимся странам – экспортерам сырьевых товаров повышать темпы роста ВВП на душу населения на целый 1 процентный пункт каждые четыре-пять лет. Помимо этого, полезной мерой для стран может быть создание фондов национального благосостояния и других резервов «на черный день», которые могут быть быстро использованы в чрезвычайных ситуациях.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.