USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.14$
-0.050
BTC
68545.60$
-967.300

В 2023 году прекращено право недропользования по 54 контрактам и 96 лицензиям

Также в связи с неисполнением обязательств недропользователям выставили неустойку на 6,4 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С начала 2023 года министерство промышленности и строительства расторгло 54 контракта и отозвало 96 лицензий на право недропользования. Об этом говорится в ответе министра Каната Шарлапаева на запрос депутатов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Уточняется, что на сайте министерства опубликовано порядка 100 контрактов. По состоянию на 1 декабря 2023 года общее количество действующих контрактов по твердым полезным ископаемым (ТПИ) составляет 414. Выдано 2 304 лицензии.

Канат Шарлапаев пояснил, что министерство ведет работу по раскрытию содержания контрактов и лицензий на своем официальном сайте и Единой платформе недропользователей - minerals.gov.kz. Он уточнил, что ведомство ведет работу в соответствии со статьей 77 кодекса по предоставлению доступа к информации о лицензиях и контрактах на недропользование на постоянной основе. На minerals.gov.kz  размещают сведения о занятых и свободных территориях в режиме онлайн. Для загрузки на сайт Национальной геологической службе передали более 47 000 единиц вторичных геологических отчетов.

«Во время проведения ревизии всех месторождений ТПИ, с начала 2023 года по результатам мониторинга исполнения обязательств направлены уведомления для устранения нарушений лицензионно-контрактных условий по 1 624 правам недропользования. По результатам проведенных мероприятий прекращено право недропользования по 54 контрактам и 96 лицензиям. Также в связи с неисполнением обязательств недропользователям в 2023 году выставлена неустойка в размере 6,4 млрд тенге», - сообщил он.

Канат Шарлапаев подчеркнул, что министерство ведет работы по загрузке на портал и ранее выданных лицензий и контрактов. Это позволит любому желающему ознакомиться с текстом документов.

В ответе также указывается, что на сегодня аукционы на получение права недропользования на разведку твердых полезных ископаемых автоматизированы на платформе E-Qazyna.kz.

Ранее депутаты мажилиса в своем запросе на имя министра промышленности и строительства отмечали, что в Послании народу Казахстана в 2021 году глава государства заострил внимание на недопустимости кулуарных решений и «распределения лицензий на недра в тиши кабинетов». Президент поручил обеспечить соответствующим органам контроль по данному вопросу.

«Открытость информации в сфере недропользования и транспарентность в вопросах предоставления недр в пользование являются ключевым фактором обеспечения законности. Данный факт закреплен законом и должен исполняться.15 ноября текущего года на встречах и консультации с руководителями правоохранительных органов президент подчеркнул, что «Закон должен быть един для всех». Однако в отношении сведений о правах на недра, предоставленных в рамках лицензий с начала действия Кодекса «О недрах и недропользовании» в 2018 году, все еще действует закрытый режим, и закон министерством не исполняется», - указали депутаты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.