USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.54$
-0.100
BTC
65776.80$
+707.200

Причиной 20% несчастных случаев на производстве в 2022 году стало неправильное обучение – Минтруда

На отсутствие ответственности учебных центров за качество обучения указала министр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Причиной 20% несчастных случаев в 2022 году стало неправильное обучение. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, докладывая о Концепции безопасного труда в РК до 2030 года, сообщила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Она подчеркнула, что имеется дефицит квалифицированных кадров, отсутствие ответственности учебных центров за качество обучения.

«Одной из причин высокого производственного травматизма стали недостатки в обучении безопасному труду, из-за этого произошли 20% несчастных случаев в 2022 году. Отсутствие учета не позволяет отследить количество специалистов по охране труда, дать оценку уровню их образования», - отметила она.

Для решения обозначенных вопросов планируется разграничить процедуры обучения и проверки знаний по охране труда и создать онлайн-платформы. Будут усилены требования к учебным центрам. Создан единый учебно-методический центр, одной из функций которого будет разработка типовых учебных программ и контрольных вопросов для проверки знаний.

«Среди новшеств – охват обязательным повышением квалификации государственных и технических инспекторов по охране труда руководителей и членов производственных советов. В то же время наблюдается низкий интерес к получению образования в сфере охраны труда. Ежегодно лишь только тысяча абитуриентов выбирают направление гигиены и охраны труда на производстве, что впоследствии сказывается на дефиците квалифицированных кадров», - сообщила министр труда.

В целях урегулирования данной проблемы предлагается реализовать ряд мероприятий, направленных на повышение имиджа профессии инженера по безопасности труда, в том числе в рамках профориентации работы с увеличением объема образовательных грантов.

«Важная роль в обеспечении безопасности труда отводится мониторингу состояния труда в республике, который реализуется посредством государственного и ведомственного статистического учета показателей государственного, общественного и внутреннего контроля. К сожалению, между этими видами учета и контроля отсутствует взаимосвязь и совместная работа. Сегодня отсутствует достоверная статистическая информация о состоянии условий труда, наблюдается низкий охват предприятий государственным и общественным контролем. Выбор субъекта контроля осуществляется в ручном режиме по результатам предыдущих проверок и вида деятельности предприятий», - подчеркнула Светлана Жакупова.

Реализация задачи «Повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда» будет осуществляться с помощью автоматизированных информационных систем, цифровой платформы и мобильного приложения оценки прав рисков.

«Для этого будут актуализированы формы государственной и ведомственной статистики по охране труда с внедрением показателей, адекватно отражающих состояние условий труда, с упрощением системы сбора данных. Будет внедрен механизм превентивного государственного контроля путем сопоставления сведений, полученных из различных источников информации, внедрения экспертизы результатов оценки профессиональных рисков на предприятиях по факту наступления несчастного случая. Это позволит сосредоточить государственный контроль и мониторинг на зонах повышенного риска, вовремя принять превентивные меры и избежать негативных последствий», - уточнила министр.

По ее словам, положительный эффект ожидается от усиления полномочий государственных инспекторов труда, а также профсоюзов в части проведения общественного контроля.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.