USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.29$
-0.320
BTC
64703.80$
+1167.900

Выделение FlyArystan из Air Astana может привести к удорожанию билетов - Марат Карабаев

Министр объяснил, что этот вопрос еще обсуждается

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Выделение структурного подразделения Air Astana лоукостера FlyArystan в отдельное юридическое лицо может привести к удорожанию авиабилетов. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил министр транспорта Марат Карабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Агентство по защите и развитию конкуренции предлагает, чтобы FlyArystan вычленили из состава Air Astana для того, чтобы на рынке было больше компаний и это поспособствовало развитию конкуренции. Мнение экспертов отрасли, в том числе представителей Air Astana, сотрудников фонда «Самрук-Казына» и нашего министерства: это потенциально может привести к удорожанию авиабилетов», - подчеркнул он.

Марат Карабаев пояснил, что на сегодня FlyArystan не работает как отдельное юридическое лицо, а действует в структуре Air Astana с единой бухгалтерией, обслуживающим персоналом, колл-центром и базой для запасных частей.

«За счет этого расходная часть сокращается, и (у FlyArystan - Ред.) есть возможность сохранить стоимость авиабилетов на том уровне, который действует сейчас. Чего мы опасаемся? В случае выделения лоукостера из структуры Air Astana FlyArystan будет нужен собственный технический персонал. У авиаперевозчика 11 бортов. Нужны будут отдельный колл-центр, отдельная бухгалтерия. Отдельно нужно будет иметь руководящий состав. И самое дорогое - нужно будет иметь отдельную базу для хранения запасных частей и сами запчасти для быстрой замены в случае неполадок. Все это может привести к удорожанию авиабилетов. Поэтому мы обсуждаем наличие FlyArystan в структуре Air Astana», - уточнил Марат Карабаев.

Он добавил, что «Air Astana входит в состав фонда «Самрук-Казына», и окончательное решение будет принято учредителями».

Отметим, что ФНБ «Самрук-Казына» владеет 51% акций Air Astana, еще 49% акций принадлежит BAE Systems (Kazakhstan) Limited.

В марте первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов сообщал, что в сфере гражданской авиации в Казахстане есть ряд проблем. На рынке гражданской авиации осуществляют деятельность три авиакомпании Air Astana и FlyArystan с долей более 70%, Qazaq Air - 6%, подконтрольные фонду «Самрук-Казына», а также SCAT с долей на рынке 24%. По его словам, FlyArystan, который является структурным подразделением Air Astana, создавался по системе лоукостер. При этом не является отдельным юридическим лицом. «Таким образом, данный рынок относится к высококонцентрированному типу рынка, с недостаточно развитой конкуренцией. Присутствие же авиакомпаний с государственным участием приводит к уменьшению состязательности между субъектами рынка, незаинтересованности иностранных авиаперевозчиков и инвесторов. Данные факторы в целом негативно влияют на конкуренцию», – пояснял Рустам Ахметов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.