USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.53$
+0.370
BTC
65145.60$
+2405.900

Для чего создают Национальную цифровую инвестиционную платформу

Об особенностях платформы рассказали в Комитете по инвестициям МИД РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Для чего создают Национальную цифровую инвестиционную платформу- Kapital.kz

​Инвестиционная привлекательность Казахстана растет с каждым годом, ярким свидетельством чему является увеличивающийся валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. Общее значение валового притока ПИИ 2022 года в сумме $28 млрд побило рекорд последних десяти лет. Это стало возможным благодаря работе многих ведомств по привлечению иностранных инвестиций – в их числе министерство иностранных дел, АО «НК «KAZAKH INVEST», областные акиматы, Центр инвестиционных проектов, отечественные институты развития, фонды и др. Тем не менее, эффективное привлечение инвестиций и цифровизация остаются одними из ключевых государственных задач. В связи с этим перед правительством встает вопрос упрощения существующих технологических процессов.

В стремлении обеспечить более эффективное и комплексное сопровождение инвесторов и инвестиционных проектов, в мае текущего года в городе Алматы было заключено соглашение о создании Национальной цифровой инвестиционной платформы (НЦИП).

НЦИП - это единая информационная система, предназначенная для всестороннего содействия инвесторам.

Суть НЦИП заключается в том, чтобы обеспечить единую точку доступа для всех участников системы привлечения инвестиций. Она действует как централизованный хаб, объединяющий различные стороны процесса – от инвесторов до государственных инстанций. Главная цель НЦИП заключается в обеспечении эффективного и ускоренного взаимодействия между инвесторами и государственными органами, создавая тем самым условия для быстрого и прозрачного привлечения инвестиций.

«Целостные информационные панели (дашборды) будут служить эффективным инструментом мониторинга инвестиционной деятельности в стране и повысят качественное взаимодействие участников инвестиционного процесса. Мы ожидаем, что за счет цифровизации существенно сократится время реализации инвестиционных проектов. Затем актуальные вопросы инвесторов, возникающие при реализации проектов, будут выноситься на заседания Совета по привлечению инвестиций под председательством первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра», - говорит председатель Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев.

В результате внедрения НЦИП с единой базой данных о параметрах и статусах инвестиционных проектов ожидается значительное улучшение процессов обмена данными, упрощение хранения информации и документов, а также повышение качества проработки инвестиционных инициатив. НЦИП сыграет ключевую роль в создании оптимальных маршрутов для реализации инвестиционных проектов в Казахстане, что, в свою очередь, способствует привлечению дополнительных потоков ПИИ в страну.

НЦИП позиционируется как мощный инструмент для привлечения инвесторов – крупных корпораций, малых и средних предприятий, индивидуальных инвесторов, иностранных компаний и фондов. НЦИП не только обеспечит доступ к данным о текущих проектах и правилах в области инвестиций, но также станет ключевым инструментом для публикации информации о регуляторном окружении и создаст благоприятные условия для большей прозрачности процессов и снижения рисков. Именно это, в первую очередь, волнует инвесторов при реализации проектов в новых странах.

Внедрение НЦИП также направлено на сокращение бюрократии и оптимизацию административных процедур, таких как регистрация бизнеса и получение лицензий. В свою очередь, снижаются временные и финансовые затраты для инвесторов, при этом создаются условия для более простого и эффективного участия в экономике Казахстана.

На сегодняшний день НЦИП находится на стадии активного формирования. В текущем году будет завершен первый этап внедрения НЦИП – автоматизация бизнес-процессов «Подача инициативы на привлечение инвестиций» и «Формирование дорожной карты».

Успешность такой инициативы будет обусловлена качеством предоставляемой информации, прозрачностью процессов, поддержкой со стороны правительства и доверием инвесторов. В этом контексте НЦИП может стать ключевым фактором в укреплении страны, как привлекательного места для иностранных инвестиций, способствуя инновациям, созданию рабочих мест и общему экономическому росту Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.