USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
68874.70$
+92.700

В девяти регионах Казахстана снизились объемы инвестиций в АПК – Минсельхоз

В этом году запланирована реализация 315 проектов на 354,6 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Реализацию инвестиционных проектов и связанные с ними проблемы обсудили на заседании коллегии министерства сельского хозяйства под председательством Айдарбека Сапарова, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

Глава министерства напомнил присутствующим, что в 2022 году Минсельхоз с каждым акиматом утвердил Дорожные карты до 2025 года на 877 инвестиционных проектов общей суммой 2,7 трлн тенге.

«При конкретной отработке каждого проекта выясняется, что общий пул гораздо меньше. Возникает вопрос: как на местах формировался предварительный перечень? Понятно, что геополитические изменения, нестабильность продовольственных систем, определенное недофинансирование отрасли повлияли на планы по реализации инвестпроектов. Но сокращение пула проектов практически в два раза показывает их полную непроработанность и отношение некоторых акиматов к этому вопросу», - подчеркнул министр.

По информации от вице-министра Абулхаира Тамабека, в октябре 2023 года прошла ревизия пула проектов, по результатам которой из первоначальных 877 отобрали 632 проекта на 1,4 трлн тенге. Основными критериями для инвестиционных проектов являлись обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение. Основными направлениями стали орошение, производство мяса птицы, строительство хранилищ и молочно-товарных ферм. Также в приоритете были глубокая переработка мяса, молока, зерна и развитие промышленного тепличного хозяйства.

По данным вице-министра, исключены 154 проекта на сумму 1,5 трлн тенге, которые не обеспечены необходимой инфраструктурой, землей и финансовыми средствами. Абулхаир Тамабек отметил слабую работу местных исполнительных органов на местах и отсутствие заинтересованности в реализации проектов.

Таким образом, в текущем году запланирована реализация 315 проектов на 354,6 млрд тенге. Согласно данным регионов, из указанного пула в эксплуатацию ввели 224 проекта на 182 млрд тенге. Менее 50% исполнения – в Абайской области (20%), Шымкенте (35%), Западно-Казахстанской (44%) и Акмолинской областях (48%). В Атырауской области по состоянию на 28 ноября не реализовали ни одного проекта в сфере АПК.

«Это указывает на слабую проработку проектов, а также незаинтересованность местных исполнительных органов в своевременной реализации инвестпроектов», – объяснил Абулхаир Тамабек.

В целом по итогам десяти месяцев (январь-октябрь) 2023 года объем инвестиций в основной капитал в сфере агропромышленного комплекса составил 918 млрд тенге. В 2022 году показатель составлял 798 млрд тенге.

Объем инвестиций в продукты питания составил 112 млрд тенге (2022-й - 102 млрд тенге). В пяти регионах республики отмечено снижение объемов инвестиций - в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской областях и Алматы. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства составили 778,2 млрд тенге (2022-й – 674,5 млрд тенге). Положительная динамика сохраняется благодаря трем регионам – Туркестанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

При этом в 9 регионах республики отмечено снижение объема инвестиций к аналогичному периоду 2022 года. Наибольшее снижение – в Восточно-Казахстанской, Улытауской, Карагандинской и Акмолинской областях.

В рамках достижения показателя по инвестициям в основной капитал в АПК при плане 1 349,3 млрд тенге на 2023 год исполнение составляет 68% или 918 млрд тенге. Чтобы увеличить этот показатель, местным исполнительным органам на местах необходимо:

1) обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию инвестиционных проектов, запланированных на 2023 год;

2) обеспечить в полном объеме предоставление сельхозтоваропроизводителями в органы статистики отчетов 1-инвест (юрлица) и 1-КФХ инвест (физлица).

В целях привлечения инвестиций в АПК продолжится программа по тиражированию опыта СКО для снижения импортозависимости по социально значимым продовольственным товарам. В 2024 году на это планируется направить еще 100 млрд тенге.

Министерством совместно с АО «НК «Kazakh Invest» сформирован пул 45 потенциальных проектов на общую сумму 2,4 млрд долларов с участием иностранных инвесторов. Проекты охватят сферы растениеводства, животноводства и ветеринарии. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию два проекта с иностранным участием в Акмолинской (производство овсяных хлопьев) и Костанайской (переработка зернобобовых культур) областях.

«До конца года остался месяц, за который мы по плану должны ввести еще 91 проект. Согласно поручению премьер-министра, для достижения показателя по привлечению инвестиций в основной капитал в АПК в рамках Концепции инвестиционной политики РК до конца года необходимо привлечь 431,3 млрд тенге инвестиций в основной капитал. Акиматам областей в рамках закрепленного целевого индикатора нужно усилить работу по реализации запланированных инвестиционных проектов в части решения имеющихся проблем и своевременного ввода в эксплуатацию», - резюмировал Айдарбек Сапаров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.