USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.57$
+0.420
BTC
66137.60$
-994.500

Казатомпром заключил контракт с ENEC на поставку концентрата природного урана

Казахстанская продукция будет поступать на АЭС Барака

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Казатомпром

Фото: Казатомпром

АО «НАК «Казатомпром» и энергетическая компания ОАЭ Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) подписали первый в истории контракт на поставку казахстанского концентрата природного урана для энергетических нужд атомной электростанции ОАЭ «Барака», сообщает пресс-служба нацкомпании.

Подписание состоялось в рамках официального визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Объединенные Арабские Эмираты, в ходе которого делегация «Казатомпрома» приняла участие в конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата COP28.

«Мы гордимся тем, что первый в истории коммерческий контракт между «Казатомпромом» и компанией ENEC ознаменует начало важного и перспективного сотрудничества между нашими компаниями. Мы очень рады, что география наших продаж дополнилась ОАЭ и высоко ценим признание роли «Казатомпрома» в обеспечении энергетической безопасности ОАЭ и достижении нулевого уровня выбросов, что свидетельствует об устойчивой репутации нашей компании как надежного поставщика на мировом рынке ядерного топлива. Надеемся, что в будущем наше партнерство будет только укрепляться благодаря подписанию новых контрактов, направленных на обеспечение бесперебойных поставок природного урана для АЭС «Барака», - сообщил Меиржан Юсупов, председатель правления  АО «НАК «Казатомпром».

«Подписание контракта с «Казатомпромом», крупнейшим в мире производителем урана, является стратегически важным для ENEC с точки зрения дальнейшей диверсификации и обеспечения безопасности поставок ядерного топлива. На фоне существенного положительного сдвига многих стран в сторону включения гражданской ядерной энергетики в свой энергетический баланс безопасность поставок топлива имеет первостепенное значение. «Казатомпром» расширяет список наших партнеров, обеспечивая устойчивые поставки топлива для производства экологически чистой электроэнергии с целью декарбонизации энергоемкой и тяжелой промышленности в ОАЭ», - отметил Мохамед Аль Хаммади, управляющий директор и главный исполнительный директор ENEC.

Заключение данного контракта с крупной энергетической компанией ОАЭ послужит новым импульсом для сотрудничества между атомными компаниями обеих стран, а также откроет новую страну в географии продаж «Казатомпрома».

Объемы и коммерческие условия контракта являются конфиденциальными и коммерчески чувствительными, они не подлежат публичному раскрытию.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.