USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63926.50$
-645.200

Какие шаги предпринимаются Казахстаном на пути к «зеленой» экономике?

В стране разработано 16 проектов справочников по наилучшим доступным техникам (НДТ)

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие шаги предпринимаются Казахстаном на пути к «зеленой» экономике?- Kapital.kz

На сегодняшний день Казахстан находится в ряду лидирующих стран в регионе, стремящихся к внедрению модели устойчивого развития и переходу к «зеленой» экономике. Поддержка этого стремления осуществляется через разработку системных мер. О том, какая работа ведется в данном направлении, рассказали в Международном центре зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Переход Казахстана к «зеленой» экономике требует глубоких системных преобразований, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду и улучшение качества жизни населения. Одним из таких «преобразований», над которым в настоящее время активно работает Казахстан, является экологизация промышленных предприятий, отраслей, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, то есть переход на наилучшие доступные техники (НДТ).

На основе апробированных мировых подходов, опыта и практик Центром осуществляется разработка справочников НДТ для областей промышленности. Это одна из основных функций, реализуемых Центром.

На сегодняшний день им разработано 16 проектов справочников по НДТ, из которых 5 уже утверждены Правительством Республики Казахстан. Эти 16 справочников по НДТ охватывают технологические процессы, которые осуществляют топ-50 крупнейших предприятий республики, вносящих наибольшее антропогенное воздействие на окружающую среду. К примеру, внедрение принципов НДТ в энергетической отрасли позволит сократить объем выбросов с 900 тыс. тонн до 200 тыс. тонн в год, то есть прогнозное сокращение эмиссий составит порядка 78%.

К слову, основные отрасли, по которым разрабатываются справочники по НДТ  – энергетика, ГМК, нефтегазовая и химическая промышленность и др.

В целом переход на принципы НДТ является одним из мотивационных механизмов для реализации экологической политики Казахстана. При переходе на принципы НДТ предприятия будут освобождены от платы за эмиссии. И соответственно обратная сторона: для объектов, не перешедших на НДТ, ставки за эмиссии будут расти каждые 3 года.

Вместе с тем в настоящее время Центр активно реализует несколько значимых проектов, направленных на развитие «зеленой» экономики в стране. Одним из них является проект по реализации Глобальной программы продвижения инноваций в области чистых технологий и предпринимательства в МСБ - GCIP-Казахстан.

GCIP-Казахстан использует основанный на конкуренции подход (акселератор) для выявления пула перспективных казахстанских предпринимателей и поддержки их посредством постоянного наставничества, обучения для превращения их инновационных идей и концепций в полноценные продукты и услуги, готовые к выходу на национальный и глобальный рынки.

В этом году прошли акселерацию более 20 стартапов в различных областях, таких как энергоэффективность, возобновляемая энергия, управление отходами и другие. Планируется, что за три года программы пройдут обучение около 100 компаний.

Кроме того, GCIP-Казахстан направлен на достижение других сопутствующих экологических, социальных и экономических выгод, включая создание рабочих мест, привлечение местных и иностранных инвестиций в отечественные технологии, что впоследствии повысит экологическую инновационную активность страны. Все это вкупе, безусловно, позволит Казахстану приблизиться к целям Парижского соглашения и достижения нулевого уровня выбросов к 2060 году.

Еще одним значимым проектом для страны, над которым работает Центр зеленых технологий, является Программа поддержки готовности ЗКФ: «Дальнейшее укрепление потенциала Казахстана, институциональной поддержки для расширения прямого доступа к ЗКФ «Readiness-2». Проект официально стартовал в марте 2023 года и рассчитан на 18 месяцев.

Он направлен на успешную аккредитацию казахстанских организаций для получения прямого доступа к климатическому финансированию ЗКФ. Также он предусматривает разработку обновленной страновой программы с четко определенными приоритетными областями и проектами в сфере изменения климата, укрепление зеленого финансового сектора Казахстана через создание благоприятной институциональной среды и увеличение потенциала местных экспертов.

Напомним, Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов является подведомственной организацией Министерства экологии и природных ресурсов РК.

Основная цель компании направлена на продвижение зеленых технологий и поддержку бизнеса для повышения конкурентоспособности экономики, качества жизни населения и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.