USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.28$
-0.050
BTC
51702.70$

Меры по адаптации к изменению климата в ЦА

В этом году на КС-28 будет работать павильон стран Центральной Азии, где будут организованы мероприятия по ряду актуальных тем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Меры по адаптации к изменению климата в ЦА- Kapital.kz

Изменение климата, энергетическая и продовольственная безопасность, опустынивание, сохранение биологического разнообразия, борьба с истощением водных ресурсов являются основными глобальными вызовами современности и становятся одной из важнейших задач для инклюзивного и устойчивого развития.

Центральная Азия, находясь в центре Евразии, имеет крайнюю уязвимость региона перед глобальным изменением климата. Одним из главных его проявлений является очень высокая температура, достигающая 35-40 градусов по Цельсию и длящаяся длительное время, на протяжении целых недель или даже месяцев в летнее время.

В связи с этим международным сообществом принимаются обязательства по осуществлению совместной работы по адаптации к последствиям изменения климата, разрабатываются новые низкоуглеродные решения.

Как всем известно, в декабре 2015 года странами принято Парижское соглашение, направленное на поддержку экологической целостности, «зеленой» экономики, передачу высокоэффективных технологий, смягчение воздействий на климат и адаптацию к изменяющемуся климату. Казахстан перед официальным подписанием Парижского соглашения в 2016 году, в сентябре 2015 года, продемонстрировал свою приверженность его цели, представив свой ОНУВ (определяемые на национальном уровне вклады) в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата.

Высшим органом переговорного процесса для реализации положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения -  является Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС).  Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (КС) – крупнейшие ежегодные встречи, на которых обсуждается состояние климата на планете, а также меры по борьбе с его изменением и адаптации.

В текущем году КС-28 состоится в Дубае и будет проходить с 30 ноября по 12 декабря. Главным лозунгом мероприятия станет «Объединение. Действие. Реализация» («Unite. Act. Deliver»). Ключевой темой обсуждения КС-28 остается соотношение между амбициями в области митигации и ресурсами, доступными странам как для сокращения выбросов, так и для адаптации.

К слову, в этом году на КС-28 будет работать павильон стран Центральной Азии, где будут организованы мероприятия по ряду тем:

·       декарбонизация экономики

·       развитие системы зеленого финансирования

·       углеродные рынки

·       сохранение биоразнообразия

·       адаптация к изменению климата, включая водный сектор

В настоящий момент странами Центральной Азии в рамках участия на КС-28 разработаны проекты Региональной стратегии по адаптации к изменению климата в Центральной Азии и Регионального заявления стран Центральной Азии, отражающие климатические вызовы, с которыми сталкивается регион, а также приоритеты по климатической повестке. Данные документы в настоящее время проходят процедуру согласования странами Центральной Азии.

Кроме того, рассматриваются вопросы присоединения Республики Казахстан к международным инициативам, которые были выдвинуты на предыдущих КС, и ожидается подписание ряда соглашений, направленных на реализацию крупных инвестиционных проектов в области развитяи ВИЭ.

Напомним, что 7 ноября 2023 года в Астане состоялся Региональный форум «Центральная Азия на пути к 28-й Конференции Сторон: 5 стран - 1 регион - 1 голос», организованный в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (КС-28).

Мероприятие было организовано НАО «Международный центр зеленых технологий и  инвестиционных проектов» совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Агентства США по международному развитию (USAID).

Форум собрал более 250 участников, включая климатических лидеров из стран Центральной Азии, представителей государственных органов и бизнес-сообщества Казахстана, а также представителей международных организаций, НПО. На площадке форума была обсуждена климатическая повестка стран Центральной Азии, а также процессы подготовки ключевых вопросов региона на COP-28.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.