USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.79$
+0.210
BTC
63167.40$
+427.700

S&P Global Ratings сохранило рейтинг Казахтелекома на уровне ВВ+

Прогноз - «Стабильный»

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P Global Ratings сохранило рейтинг Казахтелекома на уровне ВВ+- Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+ с прогнозом «Стабильный», отражающим дальнейший органический рост выручки и умеренный уровень долговой нагрузки компании.

Согласно ожиданиям рейтингового агентства, на фоне хорошей генерации операционных денежных средств и значительных остатков средств потребности «Казахтелекома» во внешнем финансировании вследствие крупных инвестиций в развитие сети стандарта 5G в 2023-2025 годах будут ограниченными, что позволит сохранить долговую нагрузку Группы компаний «Казахтелеком» на приемлемом для текущего рейтинга уровне.

В отчете S&P Global Ratings указывается, что после недавних хороших результатов компании за девять месяцев текущего года, продемонстрированных несмотря на зрелость рынка, аналитики агентства повысили прогнозы по консолидированной выручке «Казахтелекома» с учетом потенциала роста компании как доминирующего игрока.

«Доминирующие позиции «Казахтелекома» на рынке фиксированного широкополосного доступа в интернет (64% рынка) дают компании значительное конкурентное преимущество перед другими операторами. «Казахтелеком» сохраняет лидирующие позиции на рынке мобильной связи,вследствие изменения своей стратегии, направленной на более сильную ориентацию на клиентов с большими пакетами услуг или более дорогими подписками», — отмечают в рейтинговом агентстве.

Напомним, в прошлом году агентство S&P Global Ratings уже оценивало рейтинг компании как «Стабильный», спрогнозировав дальнейший органический рост выручки и признав значительный запас финансовой устойчивости Группы «Казахтелеком». Тогда аналитики агентства отмечали, что даже при ослаблении экономической ситуации в стране и ухудшении внешних условий сильное положение «Казахтелекома» на рынке и текущий низкий уровень долговой нагрузки в сочетании с гибкостью компании в области капитальных затрат обеспечат защиту компании.

«Буквально неделю назад наша компания раскрыла финансовые результаты Группы компании «Казахтелеком» по итогам девяти месяцев 2023 года. По данным консолидированной отчетности, выручка группы увеличилась в этот период на 30 млрд тенге и превысила 504 млрд тенге (475 млрд тенге по итогам девяти месяцев 2022 года). Рост обеспечен благодаря увеличению доходов как в сегменте фиксированной связи, так и в сегменте мобильной связи. Показатель EBITDA улучшился на 3,2%, а его рентабельность по отношению к выручке составила 46,5%. Чистая прибыль также выросла и составила 89,3 млрд тенге (88,7 млрд тенге по итогам 9 месяцев 2022 года). Мы считаем, что полученные результаты подтверждают эффективность выбранной стратегии. Для нас важно, что такого же мнения придерживаются аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings, особенно принимая во внимание их независимость и международную экспертизу, - отметила главный финансовый директор «Казахтелекома» Людмила Атамуратова. - Мы уделяем большое внимание вопросам финансовой устойчивости, поскольку понимаем, что это основа долгосрочного развития и роста компании».

В S&P ожидают, что в 2023-2025 годы консолидированная рентабельность по EBITDA снизится до 40%, что обусловлено значительной индексацией базовой заработной платы и высокими темпами инфляции. Однако, аналитики подчеркивают, что считают этот уровень рентабельности средним показателем среди сопоставимых компаний, ведущих деятельность в сфере коммуникаций.

Текущий кредитный рейтинг «Казахтелекома», присвоенный агентством Fitch Ratings и подтвержденный в декабре 2022 года, находится на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.