USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.60$
-0.420
BTC
69374.90$
-887.700

Казахстанский инвестор согласовывает контракт на приобретение АМТ

Стоимость объявят после заключения сделки, пояснил Роман Скляр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Сделка по приобретению АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) казахстанским инвестором завершится до 30 ноября, сообщил первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Проходит сейчас согласование контракта: национальный инвестор покупает данное предприятие по согласованной стоимости. Стоимость они объявят, когда заключат сделку, до 30 ноября», - сказал Роман Скляр журналистам в кулуарах сената в четверг.

«Компания (ArcelorMittal - ИФ-К) не имеет никаких претензий к властям, скорее, наоборот. Те нарушения, которые есть в плане охраны труда, промышленной безопасности, экологические нарушения и прочие - они имеют место быть, мы о них все знаем», - отметил он, добавив при этом, что, тем не менее, сделка проходит в правовом поле. «Речь не идет о какой-либо национализации или о каком-то другом действии», - подчеркнул он.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подтвердил, что вопрос по «АрселорМиттал Темиртау» решат до конца ноября 2023 года. «Для выкупа предприятия бюджетные средства не будут использованы, будут привлечены средства инвестора. Нужно подписать заключительный договор купли-продажи, мы это планируем на следующей неделе. Пока не подписан договор, не можем озвучить, кто инвестор», - сказал Алихан Смаилов, отвечая на вопросы СМИ.

Как сообщалось, в ночь на 28 октября на шахте им. Костенко «АрселорМиттал Темиртау» произошел пожар с последующим взрывом. На момент аварии в шахте находились 252 человека, большинство из них были выведены на поверхность. К 31 октября обнаружены тела всех 46 погибших горняков. По факту гибели шахтеров возбуждено уголовное дело.

Вскоре после ЧП президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с нынешними акционерами «АрселорМиттал Темиртау». Позже на заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что процесс по передаче АО «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана находится на стадии завершения. По его словам, Правительство Казахстана намерено привлечь к процессу национализации АМТ частного казахстанского инвестора, который должен будет вложить в развитие предприятия минимум 3 млрд долларов в течение трёх лет.

В самой компании, между тем, заявляли, что 22 октября, за неделю до происшествия на шахте им. Костенко, было подписано предварительное соглашение с Правительством Казахстана о передаче ему права собственности «АрселорМиттал Темиртау». Также в ArcelorMittal проинформировали о намерении провести комплексную стороннюю проверку мер безопасности на своих предприятиях.

На прошлой неделе сообщалось, что ArcelorMittal оценил свой казахстанский актив «АрселорМиттал Темиртау» по балансовой стоимости в 1,8 млрд долларов.

АО «АрселорМиттал Темиртау» в настоящее время входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal, владеет в Казахстане 15 угольными шахтами и железорудными рудниками. ЧП, сопровождавшиеся в том числе гибелью людей, на объектах меткомбината случались неоднократно.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.