USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66932.00$
+140.500

Турецкая Albayrak Group готова инвестировать в инфраструктуру морпорта на Каспии

Австрийская Rail Cargo Group намерена открыть представительство в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство транспорта РК

Фото: Министерство транспорта РК

В соответствии с поручением главы государства о развитии транспортно-логистического потенциала Казахстана министр транспорта Марат Карабаев провел ряд двусторонних встреч с зарубежными компаниями по вопросам развития транспортной инфраструктуры республики, сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече с председателем правления турецкой компании S Sistem Lojistik Хусейном Барлыном обсуждались инвестиции в строительство и управление новым грузовым терминалом аэропорта Актобе.

Ранее воздушная гавань города передала прилегающий земельный участок площадью 3,2 га АО «Казпочта» для строительства инновационного почтового терминала, который позволит создать на базе аэропорта транспортно-логистический хаб.

S Sistem Lojistik имеет более 150 тыс. кв. м складских помещений в авиационных карго-терминалах ключевых аэропортов Турции (Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Даламан, Бодрум).

Другая конгломератная компания из Турции - Albayrak Group - готова инвестировать в модернизацию инфраструктуры морпорта на Каспии. Директор по развитию международного бизнеса Джумхур Гюзелтчи провел презентацию возможностей компании.

Albayrak Group управляет портами в городах Трабзон, Могадишо, Конакри и Баку. Холдинг проявляет заинтересованность к обеспечению бесперебойной транспортировки грузов и увеличению объемов перевозки через Транскаспийский международный транспортный маршрут.

На встрече с руководством компаний Global DTC (принадлежит сингапурской PSA) и KPMC (совместное предприятие PSA и АО «НК «Қазақстан темір жолы») переговоры касались развития транзита и торговли между Азией и Европой по ТМТМ.

Как сообщалось ранее, в августе 2022 года между КТЖ и PSA подписан меморандум, который предусматривает сотрудничество в области развития ТМТМ и цифрового торгового коридора.

PSA International - ведущая портовая группа в Сингапуре, в ее портфель входят свыше 60 морских, железнодорожных и внутренних терминалов.

Кроме того, Марат Карабаев встретился с представителем Rail Cargo Group Даниэлем Дезсо для обсуждения возможностей вступления компании в Ассоциацию ТМТМ и открытия представительства в Казахстане.

Rail Cargo - независимая грузовая транспортная компания Австрийских федеральных железных дорог, имеет офисы в 18 странах Европы. Является одной из ведущих железнодорожных логистических компаний в ЕС и обслуживает почти 507 тыс. поездов в год.

В настоящий момент Rail Cargo сфокусирована на ТМТМ. Казахстан представляет интерес для компании в свете увеличения грузопотока между Китаем и Европой.

В ходе переговоров с заинтересованными сторонами Марат Карабаев отметил, что в соответствии с поручением президента министерство транспорта уделяет особое внимание повышению транспортно-логистического потенциала страны. В этой связи ведомство готово оказать необходимые меры поддержки.

«Сегодня перед министерством стоит задача по укреплению роли Казахстана в качестве надежного континентального транзитного хаба. Глава государства отметил важность развития мультимодального хаба в аэропортах республики. Также для нас ценен ваш интерес к динамично развивающемуся Среднему коридору», - сказал министр.

Кроме того, руководитель ведомства озвучил планы по дальнейшему развитию коридора, неотъемлемой частью которого является ТМТМ.

«В ноябре 2022 года совместно с Азербайджаном, Грузией и Турцией подписана Дорожная карта по синхронному устранению «узких» мест. В результате к 2027 году планируется увеличить пропускную способность ТМТМ с 6 до 10 млн тонн в год и сократить сроки доставки до 14-18 дней. Как известно, география Среднего коридора активно расширяется, и мы наблюдаем вступление многих компаний с черноморского региона, европейских стран в Международную ассоциацию ТМТМ. Мы всегда приветствуем расширение сотрудничества», - подчеркнул министр транспорта Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.