USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
BTC
67912.10$
-652.200

В Казахстане проведут анализ причин роста цен на продовольствие у крупных производителей

Акиматам поручено в ручном режиме контролировать ситуацию с ценами на социальные продукты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Ситуация со стабилизацией цен на социальные продукты питания переходит под ручной контроль акиматов регионов. Ноябрь станет определяющим месяцем в формировании уровня годовой продуктовой инфляции. С такой задачи начал совещание заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, сообщает primeminister.kz.

Так, по данным Комитета торговли, за первую неделю ноября рост цен на СЗПТ составил 0,1%, основной драйвер — сезонный рост цен на яйца (1,7%). В то же время продолжается длительная тенденция снижения цен на гречку (-0,2%) и масло подсолнечное (-0,1%). Сезонное снижение цен на овощи: картофель (-1,7%), лук (-1,2%), капуста (-1,3%), морковь (-1%).

Наибольший рост цен на яйца отмечен в Алматы — 3,7% за неделю. Здесь же, в единственном среди других регионов, выросла стоимость пастеризованного молока (1,2%). Учитывая риски межсезонного роста цен, Серик Жумангарин поручил акиматам в ручном режиме контролировать ситуацию с ценами на социальные продукты в регионах. Агентству по защите и развитию конкуренции — провести анализ причин роста цен у крупных производителей и информировать о выявленных фактах на следующей неделе. 

По данным министерства сельского хозяйства, на сегодня в регионах сформированы все необходимые запасы на овощную группу, сахар, гречку. Есть отставания по рису — общий процент контрактации составляет 86% от необходимого объема потребности. В числе отстающих — Алматы (94%), ЗКО (64%), Карагандинская область(28%), Мангистауская область (61%), СКО (74%). 

«По переформатированию договоров форвардного закупа, для перехода на схему закупа не менее 70% напрямую у сельхозпроизводителей и переработчиков, и только 30% — у торговых сетей и оптовиков, из 8 регионов, отстающих по срокам, 5 уже перешли на прямые контракты с сельхозтоваропроизводителями, за исключением Алматы, Атырауской области и Шымкента», — информировал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. 

Вице-премьер поставил задачу в недельный срок завершить эту работу, особое внимание уделив поддержке птицефабрик оборотными средствами.

В Казахстане проведут анализ причин роста цен на продовольствие у крупных производителей  2550357 - Kapital.kz

Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов доложил о ситуации с реализацией комплексного плана по строительству овощехранилищ на 2023-2025 годы. На сегодня по Казахстану насчитывается 901 объект хранения овощей и фруктов мощностью 1,8 млн тонн (257 картофелехранилищ на 499,7 тыс. тонн, 580 овощехранилищ вместимостью 1,1 млн тонн, 64 плодо-фруктохранилищ на 136,9 тыс. тонн).

«Согласно комплексному плану, с 2023 по 2025 год намечено построить 92 объекта хранения общей мощностью 689,9 тыс. тонн, что позволит довести общую мощность хранения до 2,4 млн тонн. В своих расчетах мы исходим из численности населения и обеспечения его потребностей плодоовощной группой. Кроме того, берем в расчет области, основные производители овощей, это Карагандинская, Павлодарская, Жамбылская, СКО, там производство составляет больше нормы, и они обеспечивают продовольственную безопасность крупных городов. К примеру, Павлодарская и Карагандинские области обеспечивают продовольственный пояс столицы, а Алматинская и Жамбылская — Алматы. И там должны быть необходимые емкости для хранения», — информировал Азат Султанов.

В Казахстане проведут анализ причин роста цен на продовольствие у крупных производителей  2550360 - Kapital.kz

Согласно плану, в этом году должны быть введены в эксплуатацию 272 тыс. тонн емкостей, в 2024 — 206 тыс. тонн и в 2025 — 160 тыс. тонн.

«Генеральная линия проектов строительства дополнительных емкостей для хранения овощей и фруктов должна идти параллельно с проектами по орошению, увеличением посевных площадей и поливных земель. Эту задачу должны взять на контроль местные исполнительные органы. Мы будем выделять доступное финансирование на проекты по орошению для выращивания тех культур, которые нам нужны и определены политикой продбезопасности страны», — подчеркнул Серик Жумангарин.

Также на совещании обсудили меры господдержки выращивания подсолнечника. Из всего объема субсидий, выделенных в 2023 году на поддержку производства приоритетных культур общим объемом 9,3 млрд тенге, на масличные предусмотрены 2 млрд тенге. Из всех регионов на субсидирование подсолнечника выделили средства только Костанайская, Алматинская и Жетысуская области. Туркестанский регион, к примеру, направил средства господдержки на субсидирование сафлора. По данным МСХ, в следующем году объем средств на субсидирование выращивания подсолнечника останется примерно на том же уровне. 

«В ближайшие годы в регионах будут вводиться в строй новые мощности по переработке подсолнуха. Действующие на сегодня заводы загружены менее чем наполовину, а без сырья, без субсидирования выращивания подсолнуха загрузка будет на уровне 20%. Нет смысла строить новые мощности переработки. Необходимо довести закуп семян до удовлетворяющего производителей уровня и обеспечить стабильную цену на подсолнечное масло. Государственная политика — развивать переработку подсолнуха в стране, как сырье у нас его заберут соседние страны. Поэтому сферу выращивания подсолнуха нужно поддержать. Акиматам необходимо внедрить бизнес-подход в определении поддержки приоритетных культур», — заявил вице-премьер.

Также Серик Жумангарин поручил Продкорпорации проработать возможности оказания помощи фермерам с продажей нетоварного зерна нового урожая. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.