USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.20$
+0.120
BTC
51299.20$
-951.200

Предусмотреть возможность финансирования инвестпроектов ТЭЦ предлагает Минэнерго

При заключении инвестсоглашений будут устанавливаться целевые индикаторы в части снижения износа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Предусмотреть возможность финансирования инвестиционных проектов ТЭЦ в период их реализации предлагает министерство энергетики. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.  

«В рамках краткосрочных мер предлагается по теплоэлектроцентралям с высоким уровнем износа, которые не подлежат модернизации и восстановлению, заключать инвестиционные программы по проведению капитальных ремонтов основного и вспомогательного оборудования на трехлетний период (2024–2026 годы). Это позволит до ввода новых мощностей поддерживать данные теплоэлектроцентрали в работоспособном состоянии для стабильного прохождения отопительных сезонов», - говорится в распространенной информации.

Уточняется, что покрытие недостающих средств планируется за счет выделения ежегодного финансирования в размере порядка 100 млрд тенге в рамках годового лимита (часть лимита в размере 428 млрд тенге) возвратных средств по рынку электрической мощности путем заключения краткосрочных инвестиционных программ на капитальные ремонты оборудования ТЭЦ. 

«За исполнением инвестиционных программ будет осуществлен контроль на всех этапах реализации мероприятий в лице Комитета энергетического надзора с привлечением общественности в каждом регионе», - отметили в Минэнерго.

Среднесрочные меры, по данным центрального госоргана, предполагают изменение подхода к отбору инвестиционных проектов в рамках заключения инвестиционных соглашений в части обязанности собственников по разработке программы по модернизации, реконструкции и расширению мощностей по станциям, подлежащим дальнейшей эксплуатации в долгосрочной перспективе. Заключение уполномоченным органом инвестиционных соглашений будет осуществляться по мере поступления заявок.

«При этом практика показала низкую заинтересованность предприятий в заключении инвестиционных соглашений в связи с невозможностью привлечения финансирования от банков второго уровня. Для решения данной ситуации министерством энергетики предлагается предусмотреть возможность финансирования инвестиционных проектов тепловых электрических станций в период их реализации. Главными критериями при заключении инвестиционных соглашений будет являться установление целевых индикаторов, в части снижения уровня износа на 10 – 15% от существующего уровня, сокращение собственных нужд предприятия, приведение удельного расхода условного топлива к проектному, внедрение НДТ», - сообщили в МЭ.

Также прорабатываются поправки в законодательство в целях введения дополнительных обязательств участников рынка по обеспечению прозрачности целевого использования полученных средств.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.