USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.12$
-0.020
BTC
66482.60$
+139.300

Снижение урожая масличных культур на 17% ожидают в Казахстане

Маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья, отмечают переработчики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Фото: Министерство сельского хозяйства РК

В рамках XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошла панельная сессия «Обеспечение продовольственной безопасности в современных условиях». Ее модератором выступил руководитель субрегионального координационного офиса Всемирной организации здоровья животных в Астане Мереке Тайтубаев, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК. 

Он отметил, что тема продовольственной безопасности является краеугольным камнем и важнейшим элементом сельского хозяйства Казахстана и России. Согласно отчету ФАО от 2023 года, число голодающих в мире до сих пор намного превышает допандемийный уровень. В 2022 году в мире насчитывалось от 690 до 783 млн голодающих – на 122 млн человек больше, чем до начала COVID-19. Тем не менее рост числа голодающих в мире остановился, и в 2022 году от голода страдало примерно на 3,8 млн человек меньше, чем в 2021 году.

«Агропродовольственные системы по-прежнему чрезвычайно уязвимы для потрясений и сбоев, включая изменчивость климата и экстремальные погодные явления, а также экономические спады. Эти факторы в сочетании с растущим неравенством продолжают подрывать возможности агропродовольственных систем по обеспечению питательного, безопасного и экономически доступного рациона для всех. Эти основные движущие факторы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания являются нашей «новой реальностью», - подчеркнул Мереке Тайтубаев.

Далее он дал слово исполнительному директору Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Александру Яшкову. Спикер начал с острого вопроса, а именно – экспортных пошлин на семена подсолнечника, которые начали действовать с 4 февраля 2023 года и уже дали положительные результаты. Во-первых, снизились цены на подсолнечное масло – на сегодня отпускная цена на подсолнечное масло от маслозаводов в среднем составляет 450–550 тенге/литр. Снижение цен положительно сказалось не только на простых казахстанцах, но и общепите, кондитерской отрасли, птицеводческих и животноводческих хозяйствах, лакокрасочных заводах и других.

Во-вторых, увеличилось производство подсолнечного масла: по итогу сезона 2022/2023 года производство нерафинированного подсолнечного масла составило 417,6 тыс. тонн, что на 50% больше по сравнению с прошлым сезоном. Также увеличилось производство рафинированного подсолнечного масла и достигло 145,3 тыс. тонн.

В-третьих, на 11,3% сократился импорт бутилированного масла и по итогу сезона составил 39,7 тыс. тонн. В-четвертых, экспорт готовой продукции увеличился на 77%, составив 310,6 тыс. тонн. Александр Яшков подчеркнул, что перечисленные результаты соответствуют посланию главы государства.

«В ближайшие 3 года валютная выручка казахстанской масложировой продукции может превысить 700 млн долларов. Фактический показатель за 2022 год – 521 млн долларов. Наша продукция реализуется как в направлении Китая, так и в направлении Центральной Азии и Европы. На втором месте по импорту казахстанской масложировой продукции находится Узбекистан, также в пятерку импортеров входят Таджикистан и Латвия», - заявил спикер.

Александр Яшков добавил, что, к сожалению, прогноз по валовому сбору семян подсолнечника в текущем году неутешительный. По оценкам Ассоциации, в связи со сложными погодными условиями урожай масличных культур может не превысить 850 тыс. тонн. Это на 17% меньше показателя 2022 года – значит, маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья.

«Профильным министерствам необходимо думать о том, как сохранить сырье для производства подсолнечного масла и высокобелковых кормов (шрота, жмыха) внутри страны. Несмотря на введенную пошлину, экспорт семян подсолнечника продолжается, в сезоне 2022/2023 экспорт семечки составил 312,4 тыс. тонн. Годом ранее показатель был на уровне 223,7 тыс. тонн», - объяснил Александр Яшков.

Опытом Казахстана в обеспечении продовольственной безопасности поделился председатель правления АО «НК «Продкорпорация» Асылхан Джувашев. В частности, спикер рассказал о созданном Продкорпорацией резервном запасе продовольственного зерна, объем которого составляет 500 тыс. тонн. Этот резерв создают на случай чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для реагирования на возможные последствия засухи, резкого дефицита и роста цен Продкорпорация сформировала фуражный фонд в объеме 228 тыс. тонн зерна.

Хорошие результаты демонстрирует программа форвардного закупа сельхозпродукции, в рамках которой СХТП получают финансирование на ВПР – в лице Продкорпорации они имеют гарантированный сбыт произведенной продукции. В 2023 году по программе форвардного закупа профинансированы 200 СХТП на 292 119 тонн зерна в 21,2 млрд тенге, включая 1,2 млрд тенге на закуп 6 000 тонн риса. Также в 2023 году Продкорпорация запустила пилотный проект в Кызылординской области по форвардному закупу 6 тыс. тонн рисовой крупы. Асылхан Джувашев  подчеркнул: проект поддерживает СХПТ в регионе и усиливает роль Продкорпорации в стабилизации цен на СЗПТ.

Кроме того, в 2023 году Продкорпорация внедрила дополнительный инструмент поддержки субъектов АПК – выдачу товарного кредита для финансирования ВПР. Благодаря этому аграрии могут использовать зерно корпорации для реализации своих производственных планов, не привлекая денежные средства. Выдача товарного кредита на проведение ВПР аналогично программе форвардного закупа осуществляется под гарантии СПК и БВУ. На сегодня Продкорпорация выдала товарный кредит 66 СХТП в объеме 602,8 тыс. тонн.

О развитии международной продукции АПК участникам сессии рассказала директор по логистике компании «Европак» Анна Усачева. Спикер подчеркнула, что основой товарооборота АПК между Россией и Казахстаном являются пшеница и подсолнечник. На долю экспорта пшеницы и меслина из России в Казахстан приходится 11,8%, на семена подсолнечника и подсолнечное масло – 3%. Из Казахстана в соседнюю страну экспортируют шоколад (7,8%) и мясо домашней птицы (7,4%). В натуральном выражении экспорт продукции АПК из России в Казахстан в 2023 году составил 4,3 млн. тонн – на 24% больше, чем в 2022-м (3,5 млн тонн).

По словам Анны Усачевой, ключевые логистические хабы во взаимной и транзитной торговле между Россией и Казахстаном – это Локоть, Карталы, Орск, Уральск; ключевые порты – Актау, Курык; основной каспийский порт – Астрахань.

«На наш взгляд, самые перспективные проекты по развитию торговли АПК между Россией и Казахстаном – сухопутный проект «Шелковый путь» и портовый проект «Курык». Мощности «Шелкового пути» будут располагаться в Орске и Оренбурге. Он выйдет на проектные мощности в 2026 году. Пропускная способность составляет более 15 000 TEU, грузооборот – 2,5 млн тонн в год, вместимость – около 3 000 контейнеров на единовременном хранении, более 100 тыс. квадратных метров складских площадей», - сказала Анна Усачева.

По мнению спикера, порт Курык – новый проект в морской логистике. Планируется, что он выйдет на проектные мощности к 2030 году, однако их будут вводить постепенно, начиная уже с 2024 года. Пропускная способность Курыка составляет более 150 000 TEU, 1,65 млн тонн в год мощности по перевалке насыпных и генеральных грузов, мощность терминала для наливных грузов – 5,5 млн тонн в год.

По итогам сессии ее участники обменялись опытом и обсудили, какие передовые методы в сельском хозяйстве помогут обеспечить продовольственную безопасность. Также эксперты сошлись во мнении, что Казахстан и Россия имеют все шансы стать лидерами по продбезопасности в ЕАЭС – для этого у стран есть и четко выстроенная логистика, и налаженный товарооборот.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.