USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.81$
-0.700
BTC
51565.70$
-684.700

Ситуация с поставками сжиженного газа стабилизируется в ближайшие дни – Минэнерго

На сегодня перебои отмечаются в Астане, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ситуация с поставками сжиженного нефтяного газа стабилизируется в ближайшие дни. Об этом сообщил директор департамента газовой промышленности министерства энергетики Бахытжан Таубаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках плана поставки на внутренний рынок РК на ноябрь текущего года было выделено 133 867 тонн сжиженного нефтяного газа. На данный момент в ряде регионов имеются перебои по поставкам, а именно по городу Астане, Жамбылской области, а также Северо-Казахстанской области», - сообщил Бахытжан Таубаев.

Он рассказал о ситуации с поставками в Астане. По словам спикера, ежемесячная потребность города составляет 8 700 тонн. В рамках плана поставки на внутренний рынок из ресурсов ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» и АО «СНПС-Актобемунайгаз» на ноябрь было выделено 8 512 тонн.

«По состоянию на 7 ноября текущего года в Астану из ресурсов СНПС доставлено 396 тонн или 11 вагонов газа. Из ресурсов ПНХЗ – 216 тонн или 6 вагонов прибудут 8 ноября текущего года. Итого 7-8 ноября прибудет 612 тонн», - сообщил директор департамента газовой промышленности Минэнерго.

Вместе с тем, добавил он, 7 ноября с завода СНПС планируется отгрузить ориентировочно 900 тонн или 25 вагонов, 8 ноября текущего года - 396 тонн или 11 вагонов. На 7-8 ноября намечена отгрузка с СНПС 1 296 тонн газа. Предположительно это топливо прибудет в столицу 11-12 ноября.

«Для Жамбылской области выделено с Шымкентского нефтеперерабатывающего завода на ноябрь текущего года 5 218 тонн. По состоянию на 7 ноября текущего года с завода ПКОП уже отгружено 1 250 тонн», - проинформировал спикер.

Для Северо-Казахстанской области с завода СНПС-Актобемунайгаз на ноябрь было выделено 5 706 тонн.

«По состоянию на 7 ноября текущего года с завода СНПС уже отгружено 1 477 тонн. Также необходимо отметить, что отгрузка с заводов идет круглосуточно. Однако доставка от завода до адресата занимает время на транспортировку, осуществляемую КТЖ, в связи с чем имеются перебои на рынке сжиженного нефтяного газа. В ближайшие дни ситуация стабилизируется», - заверил Бахытжан Таубаев.

Напомним, ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев предупредил казахстанцев о дефиците сжиженного газа в стране. По этой причине, отметил он, переводить автотранспорт на данный вид топлива не стоит.

«На примере октября скажу: в начале года планировали производство и поставку на внутренний рынок сжиженного нефтяного газа в объеме 124 тыс. тонн. Фактически по октябрю потребление составило 144 тыс. тонн, на 20 тыс. выше плана. Чтобы обеспечить поставки, пришлось провести сложные переговоры с компанией ТШО», - сказал Алмасадам Саткалиев на брифинге в Астане.

Глава Минэнерго напомнил, что цена на сжиженный газ в стране остается убыточной, что отражается на объемах производства.

«В Казахстане самая низкая цена, и эта ситуация долго не сохранится. Всем автолюбителям не рекомендуем переводить авто на сжиженный нефтяной газ, потому что цена гарантированно будет расти», - заключил Алмасадам Саткалиев.

При этом оснований для удорожания бензина для розничных потребителей нет, заявлял министр энергетики.

«При ценообразовании мы исходим из нескольких факторов. Это соотношение спроса и предложения. То есть наличие дефицита, который может возникать. Но ситуация сбалансированная, объем производства бензина в Казахстане идет полным ходом, включая АИ-92, АИ-95. Никаких спекулятивных факторов для повышения цен на бензин в Казахстане нет», - сказал Алмасадам Саткалиев на брифинге в Астане.

Глава Минэнерго заверил, что в скором времени заработает третий НПЗ в стране, и ситуация станет еще более стабильной на рынке ГСМ.

«Более того, месяц Атырауский НПЗ был на ремонте, но сейчас там начались пусковые операции. Ко 2 числу (ноября) он выйдет на полную мощность. Это при том, что еще работают два завода. Как только из ремонта выйдет Атырауский завод, ситуация станет еще более стабильной в части поставок нефтепродуктов», - уверял он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.