USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.240
BTC
70002.30$
-189.300

Безвизовый режим откроет новую главу в отношениях Казахстана и Китая — Алихан Смаилов

По словам премьер-министра, безвиз вступит в силу с 10 ноября

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

В ходе рабочего визита в Шанхай премьер-министр Алихан Смаилов провел встречу с премьером Государственного совета КНР Ли Цяном, на которой обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, пишет primeminister.kz.

Приветствуя своего коллегу, Алихан Смаилов подчеркнул, что Казахстан придает исключительное значение укреплению уз дружбы, добрососедства и стратегического партнерства с Китаем.

«Личные дружественные контакты между высшим руководством двух стран оказывают положительное воздействие на все аспекты нашего взаимодействия. Состоявшиеся недавно переговоры президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с председателем Китая Си Цзиньпином позволили наполнить новым содержанием казахстанско-китайское сотрудничество в очередную эпоху «золотого 30-летия», — сказал премьер-министр.

Безвизовый режим откроет новую главу в отношениях Казахстана и Китая — Алихан Смаилов 2531443 - Kapital.kz

Как отметил глава правительства, Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Так, в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 35% и достиг рекордного объема в 24,2 млрд долларов. Динамичный рост продолжается и в текущем году: взаимная торговля выросла еще на 21%.

«Считаю, что такими темпами мы сможем в скором времени достичь поставленной лидерами наших стран задачи по доведению товарооборота до 40 млрд долларов. Мы готовы совместно с китайскими коллегами работать над этой амбициозной задачей», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, важным направлением взаимодействия является также инвестиционное сотрудничество. Сегодня Китай входит в топ-5 стран-инвесторов в казахстанскую экономику. Общий приток инвестиций из КНР за последние 18 лет достиг 24 млрд долларов. При этом в первом полугодии текущего года объем китайских инвестиций вырос на 30%, до почти 750 млн долларов.

Безвизовый режим откроет новую главу в отношениях Казахстана и Китая — Алихан Смаилов 2531447 - Kapital.kz

«Сегодня на территории нашей страны работают порядка 4700 казахстанско-китайских предприятий, 730 из которых присоединились только за последний год. Эти показатели подтверждают устойчивость и продуктивность нашего инвестиционного взаимодействия. Приглашаем инвестиционное сообщество Китая расширить свое участие в совместных проектах», — подчеркнул глава правительства.

По мнению премьер-министра, вводимый безвизовый режим существенно поспособствует стимулированию бизнес-контактов, упрощению торговли, увеличению взаимных инвестиций и развитию туризма между РК и КНР.

«Его вступление в силу с 10 ноября открывает новую главу в наших отношениях. Это особенно актуально в свете предстоящего «Года туризма Казахстана в Китае». Считаю, что данная мера сделает путешествия наших граждан более доступными и укрепит наши связи еще сильнее», — сказал Алихан Смаилов.

В целом он обозначил готовность Правительства Казахстана прилагать все усилия для поступательного развития сотрудничества с Китаем.

«В данном контексте приглашаю Вас в следующем году посетить Казахстан с официальным визитом. Уверен, что это поднимет дружественные отношения между нашими странами еще на более высокий уровень», – отметил премьер-министр. 

Безвизовый режим откроет новую главу в отношениях Казахстана и Китая — Алихан Смаилов 2531453 - Kapital.kz

Со своей стороны премьер Государственного совета КНР подчеркнул, что между Китаем и Казахстаном налажено продуктивное многоплановое сотрудничество, которое успешно выдержало испытания стремительно меняющейся международной обстановки.

«Главы наших государств наметили приоритетные задачи и направления для дальнейшего развития наших отношений. Мы готовы прилагать совместные усилия с казахстанскими коллегами, чтобы перевести эти договоренности на высшем уровне в практическую плоскость, чтобы такое сотрудничество позитивно повлияло на уровень жизни наших народов», — сказал Ли Цян.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.