USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51399.60$
-182.000

Аналитики ожидают темп роста ВВП Казахстана в январе-октябре на уровне 4,5-5,1%

Положительное влияние будут оказывать цены на энергоресурсы и стабильный внешний спрос на казахстанскую продукцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аналитики ожидают темп роста ВВП Казахстана в январе-октябре на уровне 4,5-5,1%- Kapital.kz

Экономика Казахстана в январе-октябре 2023 года в годовом выражении может вырасти на 4,5-5,1%, считают аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан.

По прогнозам замдиректора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннура Ашигали, рост ВВП Казахстана в прогнозируемом периоде может составить около 4,5%, а в рамках текущего года - 4,4-4,5%. «В целом экономическая динамика в Казахстане достигла своего долгосрочного потенциального уровня, получив импульс к ускоренному росту в ряде отраслей экономики - особенно выделялись активными темпами роста в январе-сентябре строительство (13%), торговля (10%) и связь (8%)», - сказал он.

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев ожидает роста ВВП в январе-октябре в размере 4,6%, что подразумевает небольшое снижение по сравнению с результатом января-сентября. «Плохие погодные условия в сельском хозяйстве все же оказали значительное негативное влияние на результат сентября, так как отрасль показала снижение в 9,9%. Вероятнее всего, в октябре результат будет отыгран лишь частично, так как качество урожая оказалось низким», - пояснил аналитик. С другой стороны, отмечает Данияр Оразбаев, наблюдается ускорение роста в строительстве и горнодобывающей отрасли. При этом, он уточняет, что цены на нефть немного упали в октябре и оказались ниже прошлогоднего уровня, что «наверняка немного негативно скажется на показателе ВВП».

Схожий прогноз сделала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, по ожиданиям которой, рост ВВП страны может составить около 4,6% по итогам 10 месяцев. «Прогнозы роста экономики Казахстана улучшаются. Недавно Международный валютный фонд пересмотрел прогноз роста экономики Казахстана в 2023 году до 4,6% с предполагаемых 4,8% в июле. В конце сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста экономики Казахстана в 2023 году до 5%, такой же рост теперь прогнозируется и в 2024 году. (...) ЕБРР обращает внимание, что Казахстан усилил свою роль торгового хаба, обслуживающего все рынки региона Центральной Азии», - уточнила она.

По мнению аналитиков Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), рост экономики РК в январе-октябре может сохранить текущие темпы и остаться в диапазоне 4,5-4,8%. «В октябре, несмотря на усиление геополитической напряженности, наблюдалось снижение нефтяных котировок: средняя цена на нефть в октябре составила 88,6 доллара за баррель против сентябрьских 92,6 доллара. На этом фоне возможно дальнейшее сужение профицита торгового баланса, сокращение которого по итогам 8 месяцев 2023 года составило 56% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Соответственно, вклад чистого экспорта в ВВП может сократиться в октябре. Однако поддержку экономическому росту может оказать ускорение освоения бюджета: по итогам января-августа текущего года исполнено лишь 60% затрат консолидированного бюджета», - говорят в АФК.

Старший аналитик Jusan Analytics Клара Сейдахметова считает, что дальнейшее развитие экономики Казахстана сохранится в положительной зоне и продолжит складываться в диапазоне 4,6-5%. «Эффекты базы в отраслях горной добычи и сельского хозяйства сохранятся до конца года. Вместе с тем мы ожидаем поддержание высоких темпов развития строительной и торговой отраслей в результате постепенного восстановления реальных доходов населения, инфраструктурной реконструкции и высоких показателей потребительского кредитования», - отметила Клара Сейдахметова. Вместе с тем положительное влияние, по ее словам, будут оказывать и достаточно высокие цены на энергоресурсы, и стабильный внешний спрос на казахстанскую продукцию, в том числе через отрасль транспорта и складирования, а также повышенное фискальное стимулирование в производственные отрасли и высокие инвестиции в основной капитал.

По ожиданиям генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, рост ВВП Казахстана по итогам 10 месяцев сложится в коридоре 4,9-5,1%. «Этому способствует положительная конъюнктура мировых цен на нефть, причем высокие цены во втором полугодии компенсируют летние перебои в нашей нефтедобыче из-за энергетического кризиса и аварий на западе страны», - отметил Мурат Кастаев. Также, по его словам, росту экономики способствуют высокие расходы госбюджета, продолжающийся реэкспорт товаров в Россию, общая экономическая стабильность государственных финансов и устойчивость курса тенге.

В январе-сентябре рост ВВП достиг 4,7%, по итогам 2022 года экономика выросла на 3,1%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.