USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.26$
+0.070
BTC
63968.80$
-137.200

Вернуть практику доначисления налогов бизнесу без суда предлагает Генпрокуратура

Это позволит разгрузить суды от несвойственных им фискальных функций, заявили в ведомстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вернуть практику доначисления налогов бизнесу без суда предлагает Генпрокуратура - Kapital.kz

Вернуть возможность доначисления налогов бизнесу без суда предлагает Генпрокуратура. Об этом в надзорном ведомстве сообщили в ответе на запрос депутатов мажилиса, передает центр деловой информации Kapital.kz.

По сведениям Комитета государственных доходов министерства финансов с января 2021 года по октябрь текущего года судами рассмотрено 6 506 исковых заявлений о признании сделок недействительными (по налогу на добавленную стоимость (НДС) на сумму 101,5 млрд тенге), из них удовлетворено 5 982 (88%; на сумму НДС 89,3 млрд тенге).

«Высокий процент удовлетворенных исков подтверждает нанесение ущерба экономической безопасности страны субъектами теневой экономики путем незаконной деятельности с использованием фирм-«однодневок». При этом мы предлагаем вернуться к прежней практике – доначислять налоги по результатам проверок (без обращения налоговых органов в суд). Это разгрузит суды на 4 тыс. исков в год, избавит их от выполнения несвойственных им фискальных функций», - отметили в Генпрокуратуре.

Также в нормативном постановлении Верховного суда «О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства» отсутствуют четкие критерии определения «бестоварности» сделок, добавили в госоргане.

«В этой связи Генеральной прокуратурой в Верховный суд направлено письмо о необходимости его доработки, разъяснив критерии бестоварности хозяйственных операций и порядок начисления налогов по ним. Как вы отметили, 12 сентября текущего года на сложившуюся ситуацию обратил внимание глава государства и поручил правительству совместно с НПП «Атамекен» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей обеспечить наличие в проекте нового Налогового кодекса эффективного механизма противодействия уклонению от уплаты налогов (на стадии обсуждения в рабочей группе министерства национальной экономики). В настоящее время в рамках данной установки КГД предложено внедрить систему E-Tamga (разделяет сумму НДС на казначейском счете субъекта бизнеса от основной стоимости товара, работы и услуги). Она обеспечит своевременность и полноту оплаты НДС на всех звеньях, сократит контрольные мероприятия, а также минимизирует фиктивные сделки и судебные споры налоговых органов с предпринимателями», - говорится в ответе ведомства.

Для реализации данной инициативы министерством финансов принято решение о проведении пилотного проекта (четвертый квартал текущего года). Также названные проблемы будут обсуждаться в рамках работы межведомственной рабочей группы, добавили в ГП. 

Между тем заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что бизнес-сообщество на протяжении нескольких лет предлагало не доначислять налоги по результатам налоговых проверок по сомнительным сделкам без признания их в судебном порядке недействительными, ссылаясь на право налоговых органов на подачу таких исков.

«Позиция НПП «Атамекен» была поддержана и Верховным судом, что подтверждается судебными актами. Такая позиция и повлияла на рост количества исков», – отметил Ерулан Жамаубаев.

По его словам, налоговые органы совершенствуют методы пресечения фиктивных сделок, используя имеющиеся информационные ресурсы, которые не позволят выписывать фиктивные ЭСФ.

Комитет государственных доходов предложил внедрить систему E-Tamga, которая разделяет сумму НДС на казначейском счете субъекта бизнеса от основной стоимости товара, работы и услуги. Она обеспечит своевременность и полноту оплаты НДС на всех звеньях, сократит контрольные мероприятия, а также минимизирует фиктивные сделки и судебные споры налоговых органов с предпринимателями. Для реализации инициативы министерством финансов принято решение о проведении пилотного проекта уже в четвертом квартале этого года. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.