USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64648.30$
-36.500

СНР со схожими условиями предлагают объединить

«Мы согласны с предложением о сокращении специальных налоговых режимов до трех», - сказал Алибек Куантыров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Для оптимизации специальных налоговых режимов (СНР) министерство национальной экономики предлагает объединить режимы со схожими условиями и упразднить невостребованные, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Будут пересмотрены условия применения режимов с учетом данных фактического применения...  Вопрос оптимизации специальных налоговых режимов одна из основных задач нового кодекса. Мы согласны с предложением о сокращении СНР до трех. Но, условия требуют обсуждения. Так, ограничения по видам деятельности для СНР необходимо сохранить. СНР – это поддержка для малого бизнеса. Но, есть виды деятельности, не требующие такой поддержки: недропользование, производство алкоголя и табачной продукции. Поэтому, мы не согласны с предложением об отмене ограничений по видам деятельности», - сказал на правительственном часе в сенате министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Ведется работа и по оптимизации неэффективных налоговых льгот и повышению качества мониторинга за их эффективностью. Ведомство планирует ввести четкую регламентацию понятия налоговых льгот, обязательный мониторинг отраслевыми госорганами за достижением заявленных целей при введении налоговых льгот, отражение всех предоставляемых льгот в формах налоговой отчетности, установление встречных обязательств.

«Что касается распространения режима розничного налога, то мы ряд видов деятельности в обрабатывающей промышленности включим в перечень. В настоящее время соответствующий проект постановления правительства отрабатывается», - пояснил он.

Действующие налоговые режимы для сельхозтоваропроизводителей планируют сохранить.

«Также, мы готовы к обсуждению вопроса перечня видов деятельности по переработке сельскохозяйственной продукции, имеющих право дополнительного зачета по НДС. По предложению об отмене обязательной регистрации в качестве плательщика НДС для предпринимателей, применяющих СНР для МСБ, необходимо отметить, что данный вопрос решается через режим розничного налога», - пояснил министр.

Алибек Куантыров рассказал и о предлагаемой мере по отсрочке уплаты НДС при импорте металлопродукции.

«Нам важно, чтобы такая мера не привела к стимулированию импорта, при имеющемся потенциале по производству металлопродукции в Казахстане. Поэтому такая мера может быть предоставлена только при отсутствии потенциала производства в Казахстане. Кроме того, порядок уплаты НДС на импорт методом зачета предлагаем сохранить. Но перечень товаров требует значительной оптимизации», - сказал глава ведомства.

Часто поднимаемый вопрос, по словам  Алибека Куантырова – возврат налога на добавленную стоимость в геологоразведке. Вопрос упрощения процедур возврата прорабатывается.

 «Касательно урегулирования вопросов налогообложения извлечения полезных ископаемых из техногенных минеральных образований (ТМО) хотелось бы отметить, что сейчас данный вопрос частично решен. Если ранее был уплачен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по металлам, которые имеются в составе ТМО, то при последующем извлечении таких полезных ископаемых из состава ТМО налог не уплачивается. Кроме того, есть риски извлечения из состава ТМО редкоземельных металлов без уплаты налогов. С учетом таких рисков мы данный вопрос дальше будем отрабатывать», - сообщил он.

Министр рассказал и о поддержке обрабатывающей промышленности.

«В специальных экономических зонах и в рамках инвестиционных приоритетных проектов льготы для этой сферы имеются.  Кроме того, при переработке сельскохозяйственного сырья применяется льгота по НДС. Дополнительно для новых проектов в обрабатывающей промышленности будут предоставлены льготы на три года. Кроме того, порядок уплаты НДС на импорт методом зачета предлагаем сохранить. Но перечень товаров требует значительной оптимизации», - пояснил глава ведомства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.