С ростом интереса к экологически чистым источникам энергии и международными договорами по уменьшению выбросов углекислого газа атомная энергетика становится актуальной во многих странах. Казахстан - не исключение, вопрос строительства АЭС будут решать казахстанцы на общенациональном референдуме. Каковы же перспективы развития атомной энергетики в стране, ее влияние на региональную экономику и важность подготовки кадров?
Атомная энергетика и климатические вызовы
В последние десятилетия мировое сообщество столкнулось с вызовами изменения климата, что вынуждает страны пересматривать свои стратегии в области энергетики и сокращать зависимость от традиционных источников энергии, таких как уголь. В Казахстане же уголь являлся одним из основных источников энергии, и поиск альтернатив углю и более экологичное использование стали неотложными задачами.
В сложившейся ситуации переход к атомной энергетике представляется обоснованным решением. Казахстан обладает богатыми запасами урана и развитой урановой промышленностью, что делает атомную энергетику приоритетным направлением развития энергетической инфраструктуры. Атомные станции будут играть роль основных источников энергии, привлекая инвестиции и способствуя развитию экономики.
«Для экономики страны в целом наличие надежного и доступного источника энергии является критически важным. Энергетика идет на шаг вперед развития экономики, потому что без энергии не будет никакой промышленности, производств, никаких инвестиций. У нас несколько проблем. Во-первых, в стране вообще ничего не строили 30 лет. Во-вторых, климатический фактор, когда появляется много вопросов по развитию энергетики, в какую сторону ее развивать. У нас есть обязательства по увеличению доли зеленой энергетики, достижению углеродной нейтральности. Тем самым мы отсекаем традиционные источники энергии, на базе которых развивается экономика. У нас в первую очередь это были электростанции, работающие на угле. Гидроэнергетика - у нас ресурсов практически нет. Переход на газ - тоже нереальный, потому что таких запасов газа нет. У нас хорошо развита урановая промышленность, начато производство топлива. То есть стратегия развития урановой промышленности однозначно приводит нас к замещению выбывающих угольных мощностей атомной генерацией», - рассуждает генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин.
По его словам, атомные блоки станут основой всей энергетики, что повлечет за собой привлечение инвестиций, дальнейшее развитие экономики.
«То есть без базовой экономики развития энергетики нет и не будет», - говорит он.
Одним словом, энергия - это катализатор инвестиций, отмечает Тимур Жантикин. Без нее невозможно обеспечить работу промышленности и стимулировать экономический рост. Возобновляемые источники энергии – такие как солнце и ветер - важны, но атомная энергетика предоставляет надежный и предсказуемый источник электроэнергии, который обеспечивает базовую нагрузку в энергосистеме.
Аналогичного мнения придерживается и заместитель генерального директора по науке Национального ядерного центра Владимир Витюк, утверждающий, что атомная энергетика — это не только способ обеспечения стабильного источника электроэнергии, но и мощный катализатор развития других отраслей экономики. Внедрение такого масштабного и наукоемкого проекта, как атомная станция, подразумевает развитие смежных отраслей, таких как строительная отрасль и наука. И так атомная станция становится двигателем развития не только собственной отрасли, но и всей экономики региона.
«Это отрасль, которая интересна не только сама по себе, но и тем, что она становится драйвером развития остальных отраслей. Как только мы говорим о реализации такого масштабного и наукоемкого проекта, сразу возникает необходимость развивать параллельно другие отрасли: строительство, науку, еще какие-то сферы. То есть атомная станция становится локомотивом развития этих отраслей», - поясняет он.
Появление АЭС в стране – это всегда драйвер комплексного национального развития, включая развитие высокотехнологичных отраслей промышленности.
Ярким примером является сооружение Белорусской АЭС, которая внесла существенный вклад не только в развитие промышленного потенциала Республики Беларусь, но и в решение задач по сокращению выбросов в атмосферу. После передачи в промышленную эксплуатацию атомных блоков выработка электроэнергии Белорусской АЭС составит порядка 18,5 млрд кВт*ч в год, что, по данным Минэнерго Республики Беларусь, позволит обеспечить порядка 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Кроме того, увеличение доли атомной электроэнергетики в общем энергетическом балансе страны обеспечит ежегодное замещение 4,5-5 млрд кубических метров природного газа, и, по оценке экспертов, после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС выбросы парниковых газов сократятся более чем на 7 млн тонн ежегодно. Создание БелАЭС позволило белорусской промышленности получить уникальные компетенции, способствовало инвестиционной активности, обеспечило энергетическую независимость страны. Прозрачные и долгосрочные тарифы позволяют прогнозировать себестоимость продукции, направляя высвобождаемые средства на инвестиции и НИОКР, в том числе в сфере «зеленой энергетики». Ввод в эксплуатацию АЭС создал свыше 1000 высококвалифицированных рабочих мест только на самой станции и свыше 10 тыс. рабочих мест в инфраструктуре обслуживания и поддержки.
Региональная экономика и атомная энергетика
Переходя от общего к частному, вложение инвестиций в регион всегда сопровождается развитием местной экономики. Как подчеркивает Тимур Жантикин, строительство атомных станций является именно такими бустерами развития, которые создают рабочие места, стимулируют развитие технологий и способствуют увеличению кадрового потенциала.
«Вокруг станции всегда много чего создается, будет и экономическое, и технологическое развитие. Это же высокотехнологичное производство. В социальном плане будет обеспечен уровень всех соцпрограмм, начиная от медобслуживания, будут строиться и культурные, и спортивные объекты. Будет досуг для сотрудников, связь хорошая, доступ к широкополосному интернету. Плюс развитие кадрового потенциала. Улькен был энергетическим поселком, какая-то база кадровая есть. Но мы говорим об атомной энергетике, а это уже другой уровень», - отмечает Тимур Жантикин.
В число преимуществ строительства и эксплуатации атомных станций для регионов, в которых они находятся, входит создание новых рабочих мест, инфраструктурное развитие, социальные программы и возможности для местного населения. Кроме того, атомная энергетика является высокотехнологичной отраслью, что способствует привлечению высококвалифицированных специалистов и развитию инновационных технологий.
Владимир Витюк в числе социальных перспектив внедрения атомной энергетики в первую очередь отмечает диверсификацию производства электроэнергии, которая обеспечит стабильное и надежное энергоснабжение.
«Мы станем более уверены в том, что будем обеспечены стабильными источниками энергии: не будет веерных отключений, дефицита прогнозируемого. Мы построим хороший источник энергии, который снабдит нас на долгие годы каким-то определенным уровнем энергии», - говорит он.
Второй плюс заключается в улучшении уровня жизни в регионе, где расположена атомная станция. Опыт других стран показывает, что районы, где находятся атомные станции, имеют более высокий уровень жизни благодаря созданию новых рабочих мест и притоку квалифицированных специалистов.
«Международный опыт других стран мира показывает, что вообще-то в районе размещения атомной станции уровень жизни всегда выше, потому что это сложный технологический объект, который требует высококвалифицированных кадров. Люди и бизнес стекаются в этот район, создаются рабочие места. Это все является существенным толчком к развитию региона», - добавляет Владимир Витюк.
Подготовка кадров
Понятное дело, что успешное внедрение атомной энергетики требует не только инфраструктуры и инвестиций, но и квалифицированных кадров. Важно иметь специалистов, обладающих знанием и опытом в области ядерных технологий.
Казахстан уже имеет опыт в области атомной энергетики и обучает специалистов для этой отрасли. Национальный ядерный центр и Институт ядерной физики в Казахстане, можно сказать, готовят кадры для работы на атомных станциях. Устанавливаются партнерские отношения с зарубежными университетами, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки специалистов.
«С кадрами особой проблемы нет. Реакторщиков-специалистов в Казахстане готовят. Например, в КазНУ открыли кафедру МИФИ, который готовил ядерных специалистов по всему СССР. Также у Казахстана установлены отношения с Томским политехническим университетом по подготовке кадров. Но у нас нет проекта, куда эти ребята пришли бы работать. Плюс у нас есть хороший опыт эксплуатации атомной станции в Мангистау - это был БН-350, первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. Это технология, которая только сейчас, в XXI веке развивается. Возьмем, например, "Казатомпром", который с прошлого года изготавливает передовое ядерное топливо, но на рынок Китая, потому что у нас нет своей АЭС», - указывает Тимур Жантикин.
Значительный опыт Казахстана в области атомной энергетики, включая эксплуатацию ядерных реакторов и исследовательских установок, подтверждает, что местные специалисты и технологии способны обеспечивать безопасную эксплуатацию атомных станций.
Развитие данной отрасли в Казахстане очевидно является перспективным направлением, способствующим развитию экономики, созданию новых рабочих мест и обеспечению стабильного энергоснабжения. С соблюдением высоких стандартов безопасности и использованием передовых технологий атомная энергетика может стать ключевым элементом стратегии развития Казахстана в будущем.