USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.83$
-0.230
BTC
61528.20$
+242.600

Казахстан и Дубай заключили экспортные контракты на сумму свыше 37 млн долларов

Эмират заинтересовался казахстанскими сельхозтоварами, пищевыми продуктами и IT-услугами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Дубай заключили экспортные контракты на сумму свыше 37 млн долларов- Kapital.kz

В ходе торгово-экономической миссии казахстанских товаропроизводителей в Дубай заключены экспортные контракты на сумму свыше 37 млн долларов. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Казахстан и ОАЭ развивают взаимовыгодное сотрудничество на протяжении 30 лет.

«Выполняя задачу Президента Казахстана по наращиванию торговли с ОАЭ, мы расширяем взаимодействие с партнерами и содействуем бизнесу в выходе на торговые рынки наших стран. В среднесрочной перспективе казахстанские компании готовы поставлять в страну Залива порядка 90 видов товаров на 440 млн долларов», - сказал Кайрат Торебаев.

Это продукция металлургической и химической отраслей, пищевой промышленности, машиностроения, транспортные средства, строительные материалы и фармацевтика.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в ОАЭ Мадияра Менилбекова, Эмираты выступают ключевым партнером нашей страны на Ближнем Востоке. Для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества у нас есть все необходимые условия. В течение ближайшего времени перед нашими странами стоит задача по увеличению товарооборота до 1 млрд долларов.

Рынок ОАЭ привлекателен для Казахстана. Он включен в перечень приоритетных экспортных направлений для товаров, выпущенных в нашей стране. В 2022 году казахстанские предприниматели экспортировали в ОАЭ продукцию на сумму 560,3 млн долларов.

Президент и главный исполнительный директор Торгово-Промышленной палаты Дубая Мохаммад Али Рашед Лута с удовлетворением отметил, что Объединенные Арабские Эмираты сегодня выступают стратегическим торгово-экономическим партнером Казахстана в арабском регионе.

«Наши двусторонние торговые отношения продолжают укрепляться. За последние 7 лет количество казахстанских компаний в Дубае увеличилось почти в два раза. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится, поскольку ОАЭ работают над расширением сотрудничества между бизнес-сообществами двух стран. Дубай служит главными воротами для выхода на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Западной Азии. Правительство страны и Палата эмирата стремятся максимально облегчить запуск и ведение бизнеса в стране», - сказал Мохаммад Али Рашед Лута в приветственном обращении к деловому сообществу Казахстана.

Огромным потенциалом для выхода на рынок стран Залива обладают органические сельхозтовары отечественного производства. Только по итогам прошлого года экспортные поставки мяса из Казахстана в Эмираты выросли в 8 раз.

По результатам B2B-встреч общая сумма заключенных экспортных контрактов превысила 37 млн долларов. Достигнуты договоренности на поставку биодобавок, сельхозпродукции, в том числе мяса, минеральной воды, кондитерских изделий, а также в сфере IT-услуг.

В торгово-экономической миссии в Дубай приняли участие 30 казахстанских производителей продуктов питания, химической промышленности, поставщики IT-услуг и другие. Все они представители малого и среднего бизнеса. В рамках деловой поездки предприниматели посетили крупные торговые сети Carrefour и Lulu Group, мясной магазин Qazaq gourmet, встретились с экспертами в сфере дистрибуции и IT, ознакомились с детальностью маркетплейсов и фулфилмент-центра в Дубае.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.