USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.45$
+0.190
BTC
64419.70$
+883.800

В Казахстане сохраняется тенденция сокращения доли трудоспособных граждан

При этом численность населения увеличивается

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время страна находится в стадии демографических изменений, неблагоприятных для экономики, которые выражаются в снижении доли трудоспособного населения и увеличении демографической нагрузки. К такому выводу пришел ведущий эксперт секретариата по Целям устойчивого развития Института экономических исследований Анас Абуов.

В своей статье он отметил, что рост населения трудоспособного возраста дает возможность для более динамичного экономического развития и в то же время приводит к трудностям в создании рабочих мест и интеграции новых участников рынка труда. Сокращение же их доли в структуре населения создает риски для экономического роста, конкурентоспособности, благосостояния населения.

В Казахстане наблюдается ежегодный рост численности трудоспособного населения. При этом его динамика заметно ниже, чем в остальных основных возрастных группах.

По данным статистики, на начало 2023 года по сравнению с началом 2010 года численность населения в возрасте от 15 до 64 лет выросла на 9,7% (на 1,1 млн человек) и составила 12,3 млн человек. За этот же период численность детей в возрасте 0-14 лет увеличилась на 48,7% (с 3,9 млн до 5,8 млн человек), а пожилых старше 65 лет – на 51,4% (с 1,1 млн до 1,7 млн человек). Соответственно на фоне более интенсивного роста численности детей и пожилых людей отмечается постепенное снижение доли трудоспособного населения и увеличение демографической нагрузки на них.

На начало 2023 года доля населения в возрасте от 15 до 64 лет составила 62,0%, что является самым низким показателем за период независимости страны. По сравнению с 2010 годом, когда была зафиксирована самая высокая доля трудоспособного населения, произошло снижение практически на 7 процентных пунктов. В свою очередь доля детей в возрасте 0-14 лет увеличилась с 24,0% до 29,6%, а доля пожилых старше 65 лет – с 6,8% до 8,2%.

В Казахстане сохраняется тенденция сокращения доли трудоспособных граждан    2475545 - Kapital.kz

За 2010-2023 годы коэффициент общей демографической нагрузки на трудоспособное население вырос на 36,1%. Если на начало 2010 года на 1000 трудоспособных граждан (15-64 лет) в стране приходилось 450 детей (0-14 лет) и пожилых людей (старше 65 лет), то на начало 2023 года – 613.

Ежегодный рост демографической нагрузки идет как за счет детей, так и пожилых людей, причем последние годы усиливается нагрузка именно пожилыми. В целом на начало 2023 года демографическая нагрузка на 1000 человек трудоспособного возраста составила 476 детей (77,7% от совокупной нагрузки) и 137 пожилых людей (22,3%).

В Казахстане сохраняется тенденция сокращения доли трудоспособных граждан    2475548 - Kapital.kz

Ежегодное сокращение доли трудоспособного населения в стране в основном связано с высоким уровнем рождаемости и со сдвигами в возрастной структуре населения: вступлением в рабочий возраст малочисленного поколения, которое родилось во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов, и постепенным переходом многочисленной когорты населения, представителей первой волны демографического взрыва в стране в 50-60 годах ХХ века, в пожилой возраст. Также свое определенное влияние оказывает возрастная структура смертности (около 40% всех смертей в стране приходится на трудоспособное население) и миграции (в 2016-2021 годы удельный вес населения в возрасте 15-64 лет в отрицательном сальдо миграции составил в среднем 66%).

Согласно среднему варианту прогноза ООН, снижение доли трудоспособного населения в Казахстане продолжится до 2027 года. После, до 2040 года, будет наблюдаться увеличение их доли, которая опять сменится уменьшением. В период до 2060 года наибольший удельный вес населения трудоспособного возраста будет к 2040 году, который составит 63,6%. При низком варианте (если уровень рождаемости будет ниже среднего) доля трудоспособных граждан может достигнуть 66%.

На формирование современной возрастной структуры населения Казахстана в прошлом помимо эволюционных, большое влияние оказали ряд пертурбационных факторов и миграционные процессы. Вследствие чего половозрастная пирамида страны заметно деформирована, и изменение доли населения трудоспособного возраста имеет волнообразный характер, за снижением опять идет рост, и наоборот. Такая особенность возрастной структуры населения и тенденция рождаемости в стране минимизирует, по крайней мере, в ближайшем будущем, вероятность возникновения «окна возможностей» для ускоренного экономического роста, известного как «демографический дивиденд». В Казахстане наибольшая доля трудоспособного населения и определенное демографическое окно возможностей для экономического роста наблюдались в 2000-е и 2010-е годы. Как раз на этот период приходится бурный экономический рост в стране, основным двигателем которого стало увеличение экспорта углеводородного сырья и минералов. Валовый внутренний продукт на душу населения увеличился с 1,2 тыс. долларов в 2000 году до 13,9 тыс. долларов в 2013 году.  

Возможно, экономическому росту в Казахстане в определенной степени способствовала и высокая доля трудоспособного населения. Однако вклад увеличения доли населения трудоспособного возраста на экономическое развитие страны еще не до конца изучен, как и в целом влияние изменения возрастной структуры населения на социально-экономическое положение страны, подчеркивает эксперт.

Справочно. Демографический дивиденд – это потенциал экономического роста, который может возникнуть в результате сдвигов в возрастной структуре населения, в основном когда доля населения трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) превышает долю населения нетрудоспособного возраста (младше 15 лет и старше 65 лет).

По словам Анаса Абуова, чтобы реализовать демографический дивиденд, в стране должен произойти демографический переход – переход от высокой рождаемости и смертности к низкой рождаемости и смертности. С уменьшением рождаемости каждый год численность молодого иждивенческого населения страны сокращается по отношению к населению трудоспособного возраста. При меньшем количестве людей, нуждающихся в поддержке, у страны есть окно возможностей для быстрого экономического роста, если будет проводиться надлежащая социальная и экономическая политика, и сделаны инвестиции в человеческий капитал. Снижение рождаемости также приводит к освобождению женщин от деторождения и воспитания детей, что еще больше увеличивает предложение рабочей силы.

Концепция демографического дивиденда впервые была введена в конце 1990-х и начале 2000-х годов для описания связи между изменениями в возрастной структуре населения и быстрым экономическим ростом в странах Восточной Азии (Китай, Южная Корея и др.). Результаты исследований показали, что благоприятное изменение в возрастной структуре населения было одним из основных факторов «экономического чуда» в странах данного региона.

В заключении приводятся следующие выводы:

  1. В настоящее время страна находится в стадии демографических изменений, неблагоприятных для экономики, которые выражаются в снижении доли трудоспособного населения и увеличении демографической нагрузки;
  2. ­Из-за особенности возрастной структуры населения страны данная тенденция носит временный характер. Ожидается, что по мере вхождения в трудоспособный возраст многочисленного молодого поколения, которое в настоящий момент находится в детском возрасте, доля трудоспособного населения будет увеличиваться. Величина и динамика роста в первую очередь будет зависеть от перспективы уровня рождаемости в стране;
  3. Изменение доли населения трудоспособного возраста в стране имеет волнообразный характер. По среднему варианту прогноза ООН, за увеличением будет следовать уменьшение, и наоборот;
  4. ­В стране активно идет процесс старения населения, соответственно демографическая нагрузка на трудоспособное население пожилыми людьми будет расти, а детьми с большой вероятностью – слабеть;
  5. В целом специфика возрастной структуры населения и перспективы уровня рождаемости не предполагают формирования максимально благоприятного условия (существенного роста доли трудоспособного населения) для получения демографического дивиденда, который наблюдается или ожидается в некоторых регионах мира (в большинстве стран Африки к югу от Сахары, а также в некоторых частях Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна);
  6. ­В то же время, по прогнозным данным ООН, в Казахстане также не ожидается заметного снижения доли трудоспособного населения, как в странах Восточной Азии, Европы и Северной Америки, находящихся на более продвинутых этапах демографического перехода.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.