USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.82$
+0.030
BTC
63322.70$
+583.000

Безуглеродная торговля: возможности и вызовы для Казахстана

Углеродный налог, вступивший в силу в ЕС с 1 октября, затронет деятельность казахстанских экспортеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Безуглеродная торговля: возможности и вызовы для Казахстана- Kapital.kz

Мировая экономика с каждым годом все активнее переходит на зеленые рельсы. Стремясь снизить негативное влияние парниковых выбросов на экологию, Европейский союз вводит трансграничный углеродный налог. Такая законодательная норма обязывает импортеров некоторых видов товаров в ЕС отчитываться о своем углеродном следе.

Пока действует двухлетний переходный период, поставщики продукции не несут каких-либо финансовых издержек. Однако уже с января 2026 года импортерам нужно будет ежегодно декларировать количество закупаемых товаров в ЕС за предыдущий год и объемы выбросов парниковых газов. А это означает, что компании должны будут платить за выбросы, образовавшиеся при производстве товаров с высоким экологическим риском, через покупку специальных сертификатов.

Как климатическая политика регулирования ЕС отразится на Казахстане?  

Углеродный налог в первую очередь затронет производителей цемента, удобрений, железа и стали, алюминия, водорода и электроэнергии. По итогам 2022 года Казахстан экспортировал в страны ЕС товары, подпадающие под действие трансграничного углеродного налога, на сумму 388,2 млн долларов (согласно данным 2022 года). В целом, стоит отметить, что экспорт вышеуказанных товарных позиций из Казахстана на рынок ЕС составляет не более 1,2%. Но как только углеродное регулирование заработает в полную силу, казахстанским экспортерам придется покупать соответствующие сертификаты, что, очевидно, приведет к дополнительным затратам.

Стоимость сертификатов будет рассчитываться на основе средненедельной аукционной цены за тонну выбросов по Европейской система торговли выбросами (СТВ, Emission trading scheme). Как показывают данные СТВ, цена разрешений на выбросы может колебаться в пределах от 80 до 100 евро за тонну углерода. И это не предел.

В Казахстане более 50% выбросов парниковых газов приходится на предприятия металлургической и химической промышленности, поэтому им необходимо начинать адаптироваться к новым нормам и направлять инвестиции в технологическое оснащение уже сегодня.

Сейчас квоты на парниковые выбросы в Европе покупают предприятия сектора коммунальных услуг и промышленности. В ближайшее время в систему СТВ включат представителей сельского хозяйства, строительства и транспорта. Нужно полагать, изменения отразятся и на казахстанских поставщиках продукции из этих отраслей.

Глобально углеродный налог призван решить две основные проблемы. Во-первых, уравнять позиции экспортеров и европейских производителей, которые уже платят за выбросы парниковых газов, а также предотвратить переток индустриального производства в страны с более мягкими углеродными тарифами. Во-вторых, пограничный углеродный механизм будет стимулировать торговых партнеров ЕС к ужесточению климатического регулирования. В результате углеродный налог подстегнет промышленность и другие секторы активнее внедрять альтернативные источники энергии с низким уровнем выбросов.

Чем выше будет составляющая углеводородного сырья в казахстанском экспорте, тем выше будут налоги и сборы в странах-импортерах ЕС.

В числе основных возможных рисков для экономики Казахстана, а также казахстанских экспортёров:
1) казахстанский товар подорожает в цене и станет менее конкурентоспособным на европейском рынке;
2) спад экспорта казахстанских ресурсов, вероятность потери рынка сбыта.

Подготовка и обучение = успешная адаптация бизнеса

Соблюдение международных стандартов в области климата становится все более важным для бизнеса, ориентированного на экспорт. Соответственно, подготовка к изменениям укрепит позиции Казахстана на мировых рынках. В переходный период обучение и проведение информационно-разъяснительных мероприятий будут способствовать повышению осведомленности и конкурентоспособности отечественных предприятий.

Следующий более серьезный этап — оказание технической и методологической помощи экспортерам по переходу от грязного производства к низкоуглеродным технологиям в Казахстане. На этом этапе целесообразно привлекать международные организации, имеющие опыт в реализации подобных проектов.

В Казахстане действует похожая на СТВ система регулирования выбросов парниковых газов, в которой используются бесплатные квоты и платежи за эмиссии в окружающую среду. Однако для уровня ЕС важно улучшить технологии у местных производителей при расширении системы или введении налогов на выбросы.

Стоит отметить, что Европейская комиссия разработала специальные IT-инструменты, чтобы помочь импортерам производить расчеты, а также предоставила подробные рекомендации и обучающие программы для поддержки бизнеса, которые помогут адаптироваться к требованиям на начальном этапе. Заинтересованные стороны могут зарегистрироваться и принять участие в вебинарах, задать вопросы и получить ответы на них в прямом эфире. Все вебинары будут записаны и загружены на портал обучения по таможенным и налоговым вопросам ЕС.

Пограничный корректирующий углеродный механизм Европейского союза представляет собой важное регуляторное изменение. Эта инициатива становится определенным вызовом для казахстанских предприятий и одновременно открывает возможности для развития инновационных низкоуглеродных технологий, а также соблюдения международных климатических стандартов.

Автор: Айнур Амирбекова, PhD по экономике, директор Центра обучения экспортеров «QazTrade Academy» и Департамента международной интеграции АО «Центр развития торговой политики «QazTrade». Член Клуба молодых экспертов при сенате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.