USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67235.70$
+444.200

Соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда ратифицировали в мажилисе

Его откроют с целью содействия экономическому развитию государств-участников ОТГ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда ратифицировали в мажилисе. Целью фонда является содействие экономическому развитию государств-участников организации за счет расширения внутрирегиональной торговли и поддержки экономической деятельности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Инициатива о создании фонда была предложена Азербайджанской Республикой в ходе неформального саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в марте 2021 года.

«Тогда глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ускорения работы по созданию фонда в соответствии с принципом равных капиталовложений и равного права голоса. Так, 16 марта текущего года в рамках чрезвычайного саммита Совета глав государств ОТГ подписано Соглашение о создании фонда», - сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, представляя документ в мажилисе.

По его словам, Тюркский инвестиционный фонд является первым совместным финансовым институтом экономической интеграции тюркского мира.

«Целью фонда является содействие экономическому развитию государств-участников организации за счет расширения внутрирегиональной торговли и поддержки экономической деятельности. Для достижения своей цели фонд будет выполнять следующие функции посредством инвестиционной деятельности – финансирование проектов, в частности, проектов малых и средних предприятий, поддержка создания и модернизация физической и цифровой инфраструктуры, поддержка проектов развития в областях, представляющих взаимный интерес, включая промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство, туризм и зеленую экономику. Важно отметить, что данные проекты, в первую очередь, позволяют создать новые рабочие места и диверсифицировать в экономику Казахстана», - отметил Алибек Куантыров.

Между тем с согласия лидеров тюркских стран место расположения фонда, то есть штаб-квартира, будет находиться в Стамбуле.

«Соглашение о создании фонда не противоречит международным договорам, международным обязательствам Республики Казахстан, целям и задачам документа в системе национального стратегического планирования. Об этом свидетельствуют научно-правовые экспертизы Института законодательства и правовой информации министерства юстиции. В соответствии со статьей 38 подписанного соглашения данный документ требует ратификации государств-членов фонда. В этой связи сегодня на ваше рассмотрение выносится проект Закона «О ратификации Соглашения о создании Тюркского инвестиционного фонда», - пояснил министр национальной экономики.

Он также добавил, что принятие Закона о ратификации учредительного соглашения фонда позволит Казахстану как активному участнику тюркского мира стать полноправной страной-создателем тюркской международной финансовой организации, получить финансирование проектов в приоритетных секторах экономики, особенно в развитии МСБ, а также укрепить торгово-экономическое сотрудничество в рамках и за пределами региона ОТГ.

«Ратификация Соглашения не повлечет отрицательных политических, правовых, экономических и иных последствий», - заключил Алибек Куантыров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.